> 城市

周至 凝聚追赶超越新活力 谱写美丽发展新华章

1月2日,周至县委召开第十七届四次全会,深入学习贯彻市委十三届四次全会精神,朝向努力建设大西安的生态文化组团,打造国际范的“金周至”目标,对新时代金周至“三步走”发展战略进行全面安排部署。

2017年以来,周至县按照“追赶超越”和“五个扎实”的总体要求,紧紧围绕“聚焦三六九,振兴大西安”目标,深入推进“三个革命”和“三场攻坚战”,以脱贫攻坚统揽全局,多点发力,加速赶超,经济社会继续保持了良好发展态势。

2018年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是周至加快经济社会发展、奋力实现追赶超越的“黄金年”。为此,周至县委明确提出,抢抓发展机遇,紧盯发展短板,对接大西安新时代“三步走”战略,努力建设生态美丽“金周至”、现代化“金周至”、国际范“金周至”。

始终坚持五个发展方向。一是生态更美。全面践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,将生态文明建设融入金周至建设全方位、全过程。二是文化更亮。打造民俗文化、戏曲文化、书法文化等,全面展示“金周至”历史文化底蕴。三是旅游更优。大力推进全域旅游,点线面结合,一体化推进,打造富有周至特色的生态旅游目的地。四是产业更强。大力构建现代产业体系,打造现代农业和创新、绿色、低碳、环保的现代工业。五是环境更好。加快建设美丽县城、美丽集镇、美丽乡村,打造实力强、百姓富、生态美的现代化宜居周至。

围绕“三步走”战略规划,周至县紧抓三个着力点。一是巩固“一城一园一区”,进一步做大县城,做强集贤产业园,做优、做亮道文化展示区;二是提升“三大产业”,坚持绿色发展方向,实现农业现代化、旅游全域化、工业生态化;三是开发“三大板块”,进一步拓展发展空间和领域,加快推动全县农业、旅游、工业实现新增长。

下一步,周至县将切实抓好七项重点工作。一是坚决打好精准脱贫攻坚战,确保实现2018年贫困县摘帽;二是全面加快开放创新步伐,坚持解放思想,借力发展,创新引领;三是大力实施乡村振兴战略,加强基础配套,建设乡风文明,深化城乡融合;四是加快构建现代产业体系,构建现代农业体系,发展壮大现代工业;五是持续用力建设生态文明,以“护山、治水、增绿、减霾”为重点,打造美丽西安生态建设样板县;六是加快推进全域旅游发展,创建“省级全域旅游示范县”;七是全力打造周至铁军队伍,把政治建设摆在首位,强化思想建设,加强干部队伍建设,加强基层组织建设,深入推进党风廉政建设,为各项事业全面发展提供坚强有力的组织队伍保障。

新时代赋予新使命,新目标需要新作为。周至,正横下一条心,攒足一股劲,扎实工作,埋头苦干,不断开创经济社会发展新局面。通讯员楚亚恒纪金娟

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:周至 凝聚追赶超越新活力 谱写美丽发展新华章)

返回首页
相关新闻
返回顶部