> 城市

大雪考验城市公共交通西安应急预案还需加强

原题:新年迎大雪,西安交通经受考验

1月4日10时30分,西安地铁早高峰客流量达53.21万人次。陕西日报记者 安涛摄

1月2日至4日,我省迎来今年入冬以来范围广、强度大,持续时间最长的一次雨雪天气过程。3日下午,西安市城区迎来2018年首场降雪,纷纷扬扬的大雪一直持续至4日早晨。

面对新年的首场降雪,西安市民的出行受到多大影响?城市交通能否经受得住考验?4日7时至10时,记者用3个小时的时间感受了西安部分路段的交通状况、清雪工作和人们的出行情况。

大雪考验城市公共交通

“挤不下了,坐后车!”早晨7时10分,太华南路大明宫遗址公园公交站点,公交车司机对着围在车门前的人群喊道。但人们并未散开,纷纷对司机说:“上班要迟到了!”“下一趟车还不知道在哪儿呢!”“把后门打开让我们从后门上!”……围着的人群让公交车无法开动,无奈,司机只得打开车门。人群一拥而上,但最后挤上去的也就是紧挨着车门的三四个人。眼看实在挤不上去,人们一边发出失望的叹息声、一边抱怨着退后,公交车缓缓启动,载着满满一车人驶向下一站。

费了九牛二虎之力,记者终于挤上一辆22路公交车。一路上,几乎每到一站,由于乘车和下车的人拥挤不堪,公交车举步维艰。挤不上车的人们只能等待下一辆公交车的到来,挤上车的人们又开始考虑该如何挤下车的问题。因为路滑,公交车司机虽然放慢了速度,但行进过程中还是要应对身边打滑的车辆、已经被溜得光滑的坡道、滑倒在地的非机动车、熄火启动不了的出租车等各种突发情况。

9时许,记者从东南城角沿太乙路往南行至太乙路立交,又从南二环向西至雁塔路赛格电脑城,再从赛格电脑城向北到环城南路。一路上,不时看到环卫、市政人员在抛撒融雪剂,但由于气温低,融化了的雪又很快结冰,车辆和行人缓慢地通行在结了冰的路面上。即使已经很小心翼翼了,还是会出现车辆打滑后撞在一起的现象。行人更是在结了冰的人行道上走得颤颤巍巍,不时有人滑倒在地。

63岁的太乙路街道办保洁员蔡开莲,从凌晨3时起就开始在自己负责的150米道路上抛撒融雪剂,一直到早上9时还在抛撒。她告诉记者,低温让融雪剂很难发挥作用,好不容易融化的积雪很快就又冻住了,反复抛撒也起不了多大作用,结冰的路面铲起来就更费劲了。10时10分,记者在雁塔北路与建东街十字看到,环卫工人用铁锨等工具在人行道铲雪的速度明显赶不上道路结冰的速度。

多部门纷纷出台应急预案

公交车、地铁爆满挤不上、路面结冰行车难、积雪太厚行路难,新年的第一场雪让西安市民的出行遭遇了大难题。从4日上午各方面的信息看,西安的交通很明显没有经受住这场大雪的考验。

记者注意到,在气象部门发布大雪预警后,西安市多个部门于3日及时启动应急预案来应对大雪带来的问题。

据媒体报道,西安市政部门为保障市民出行和行车安全,按照“消除积雪、积冰,保证道路畅通”的要求,制定出台清除积雪、积冰工作预案。为了应对突降的大雪,市政部门组建了18支专业清除积雪、积冰工作队伍,配备人员1000余人,各类除雪机械120余台,专用除雪铲500多个,储备环保型融雪剂360余吨。

为保障公交车运行安全,西安市公交总公司也于3日启动《冰雪天气线路运行预案》,利用信息平台发布冰雪天气和线路运营信息。

公交总公司成立冰雪天气应急指挥小组,到基层单位督导冰雪天气各项应急工作。各营运单位外勤、内勤、后勤干部职工等600余人分组在西安市区客流较集中的站点,做好驾驶员的安全叮嘱,确保冰雪天气行车安全。

专家:建立更完善的应对机制

这场大雪给老百姓的出行带来了很多麻烦和问题。陕西省社会科学院助理研究员王晓勇表示,面对特殊天气状况,政府要有充分的预案,包括事先防范的预案以及事后紧急应急预案。

王晓勇告诉记者,西安针对这场大雪的紧急应急预案还需要加强。“今天的公交车明显很少,公交公司应有计划方案,例如增加车次等,保证百姓出行。交管、市政以及气象部门应该建立联动机制。这只是第一场雪,后面可能还会继续下雪,各部门应该增强应对敏感度,向外省、国外学习先进经验。”他说,加拿大、俄罗斯等国家的雪量很大,每个城市都会有一些先进的应对办法,例如铲雪车等等,保证在大雪情况下,人民群众的生产生活秩序不受或少受影响。(陕西日报记者 张英 马黎)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:大雪考验城市公共交通西安应急预案还需加强)

返回首页
相关新闻
返回顶部