> 要闻

2020年陕西城乡居民将拥有规范化电子健康档案

摘要:近日,陕西省政府出台了《陕西省促进和规范健康医疗大数据应用发展实施方案》,到2020年,陕西将建成省级医疗卫生信息分级开放应用平台,基本实现城乡居民拥有规范化的电子健康档案和功能完备的健康卡,健康医疗大数据产业体系初步形成。

中国网讯(张英杰)为进一步规范和推动全省健康医疗大数据融合共享、加速发展,近日,陕西省政府出台了《陕西省促进和规范健康医疗大数据应用发展实施方案》,到2020年,陕西将建成省级医疗卫生信息分级开放应用平台,基本实现城乡居民拥有规范化的电子健康档案和功能完备的健康卡,健康医疗大数据产业体系初步形成。

《方案》指出,陕西将加快建设和完善以居民电子健康档案、残疾人康复档案、电子病历、电子处方等为核心的基础数据库。建立卫生计生、教育、科技、工业和信息化等跨部门密切配合、统一归口的健康医疗大数据共享机制,有序推动健康医疗信息资源大数据开放和共享。

《方案》要求,加强深化医药卫生体制和卫生计生政策评估监测,强化居民健康状况等重要数据精准统计评价,支撑健康陕西建设规划和决策。加强医疗机构监管,建立健全医疗、药品、耗材收入构成监测制度,协同医疗服务价格、医保支付、药品招标采购、药品使用等业务信息,助推医疗、医保、医药联动改革。重点完善计划免疫、网络直报、网络化急救、职业病防控、口岸公共卫生风险监测预警决策等信息系统建设,全面提升公共卫生监测评估和决策管理能力。

根据《方案》,陕西将在全省高新技术产业园区,引进和培育一批数字化健康医疗智能设备研发和制造企业,支持研发健康医疗相关的人工智能技术、生物三维(3D)打印技术、医用机器人、大型医疗设备、健康和康复辅助器械、可穿戴设备以及相关微型传感器件。

在“互联网+健康医疗”服务方面,鼓励社会力量创新发展健康医疗业务,促进健康医疗业务与大数据技术深度融合,加快构建健康医疗大数据产业链,不断推进健康医疗与健身、养生、养老、康复、家政等服务业协同发展。发展智慧健康医疗便民惠民服务,全面建立远程医疗应用体系,推动健康医疗继续教育培训应用。加强健康医疗大数据保障体系建设。

同时,围绕“一带一路”建设和“大西安”建设,规划建设高水平健康产业园,有序推进健康医疗大数据应用发展的人才技术交流与合作。鼓励相关企业和科研单位开展对国际先进技术的引进、消化吸收和再创新,推动自主技术与全球同步发展。鼓励和支持有条件的健康龙头企业“走出去”发展,提升我省健康产业在“一带一路”沿线国家的地位,进一步加强医疗援外工作,提升国际影响力。

此外,各地、各有关部门要制定出台支持政策,从财税、投资、创新等方面对健康医疗大数据应用发展给予必要支持。推广应用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本参与健康医疗大数据的基础工程、应用开发和运营服务。鼓励政府与企事业单位、社会机构开展合作,探索通过政府采购、社会众包等方式,实现健康医疗大数据领域政府应用与社会应用相融合。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部