> 要闻

陕西鼓励社会力量参与公共图书馆建设

摘要:1月4日,由陕西省文化厅主办、省图书馆承办的“学习宣传贯彻《公共图书馆法》培训班”在西安举办。

中国网讯(张英杰)1月4日,由陕西省文化厅主办、省图书馆承办的“学习宣传贯彻《公共图书馆法》培训班”在西安举办。旨在响应文化部号召、学习宣传贯彻《公共图书馆法》。来自陕西全省各地市文化局分管局长、科长,各市公共图书馆馆长及相关部门负责人100多人参加培训。

图片1

国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新,陕西省公共文化服务体系建设专家委员会副主任、西北大学教授杨玉麟,分别解读《公共图书馆法》。

据悉,培训活动为期两天,在首日进行的培训环节中,李国新从《公共图书馆法》的立法背景、立法过程、对公共图书馆事业发展的重要意义、法律条文的主要内容等方面深入解读,他深入浅出的讲解使大家全面了解了《公共图书馆法》的核心要义。

杨玉麟做了题为《公共图书馆办馆主体多元化》的专题发言,他认为这部新法的要点及亮点在于鼓励并吸纳社会力量参与公共图书馆的建设发展,契合公共图书馆从准公共物品向纯公共物品转向的趋势。同时,这部新法也将极大程度上改善公共文化服务城乡不均衡的状况,使公共文化服务均等化、平等化发展。

另悉,《公共图书馆法》是十九大之后出台的第一部文化方面的法律,主要涉及公共图书馆的建设、运行、服务管理和保障等方面,这将为公共文化服务体系提供有力的法律保障。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部