> 农业

深泽县西焦庄村:干群同心共建美丽乡村

“俺们村可真变了样儿!街道宽了,路灯亮了,没想到俺老了又搬新家,水电费全免哩。”日前,河北省深泽县西焦庄村的互助幸福院里不时传出爽朗的笑声,该村入住幸福院的孤寡老人翟春国非常高兴。

西焦庄位于深泽县城东的滹沱河畔,全村335户、1187人。在农村面貌改造提升活动开展以来,以身作则,时刻冲在全村工作的第一线,对村内3条主要街道以及6条巷道进行了高标准硬化,并种植乔木1000株、花草灌木1500平方米。

“面貌改造提升,群众最受益,作为村干部,就是要把村里的事业当成家里的事儿来对待,干部带好头乡亲们都支持,各项工作才能顺利开展。”村党支部书记黄锦卫说,近年来不断转变村民思想,理清发展思路,一边搞好村容村貌整治,一边做强产业支撑,在短短几年时间里将村内街道全部硬化、亮化,建设了高标准村民活动中心和文体广场,从村外到村内三季有花,四季常绿,一片欣欣向荣、蒸蒸日上的景象。

过去,村庄没有一条像样的水泥路,每逢雨雪天道路泥泞不堪,严重影响村民出行,村民与村干部的关系也比较紧张,曾是全县有名的“问题村”“上访村”。为此,黄锦卫多次召开村“两委”会议,商讨发展方向和对策,最终一致决定从村民思想入手,真正使村民认识到提升农村面貌的重要性。

首先,将加强班子建设作为头等大事来抓,结合本村实际,建立健全了学习、工作、管理、监督、党员培训、干部评议、村组财务管理、村干部议事等8项制度,积极开展党的群众路线教育实践活动,强化政治业务学习,提升“两委”成员政治素质和依法治村、引领发展的能力。

着手解决群众最关心的问题,先把通村道路修上,一条长2000多米的高标准水泥路顺利竣工,彻底改变了西焦庄村道路难行的历史。随后,建立了两个专业合作社,形成了300亩苗圃种植基地,每年能为市场提供树苗上万株,仅此一项就使村民增收200多万元。

在农村面貌提升工作中,面对西焦庄村基础差底子薄的现状,村党员干部带头出资出力,仅7名村干部垫资就达到了35万元,很快将村内3条主要街道及6条巷道进行了硬化,安装路灯50盏,并在驻村工作组的帮助下,为村内孤寡老人建造了一座幸福院,目前已有两户老人入住,受到村民一致称赞。(张龙记者李杰)

来源:农民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:深泽县西焦庄村:干群同心共建美丽乡村)

返回首页
相关新闻
返回顶部