> 要闻

安康巧打“绿色生态”牌 奏出生态扶贫曲

岚皋县林业部门在田间地头进行林业科技服务培训。

安康市围绕脱贫攻坚总体目标要求,巧打“绿色生态”牌,深入实施“产业富民”和“生态立市”战略,以政策、技术、资金鼓励和扶持贫困村群众大力发展林业特色产业,帮助贫困户脱贫致富,提高了林地综合经济效益,助推贫困户精准脱贫,奏出了一支支脱贫致富曲。

定点帮扶 把诊“穷根”找出路

2014年,紫阳县高桥镇双龙村被定为安康市林业局精准扶贫联系点。为切实帮助双龙村村民脱贫致富,安康市林业局党委组织全体干部职工深入双龙村开展“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工作。

针对双龙村地形和实际情况,安康市林业局开展了“特色林果业+林下种植养殖业”扶贫,先后争取投入扶贫资金470余万元,帮助这个村子发展核桃、茶园产业,扶持村民发展林下养鸡、养羊、养猪,积极拓展村民致富脱贫渠道,形成了山上有林、林下有业、百姓有钱的“三有”局面。

经过3年帮扶,双龙村已栽植核桃1400亩、密植茶园200亩,培育养猪大户4户、养羊大户3家,全村养猪540头、养羊900多只、养鸡3000余只,硬化道路1.2公里,林业产业已成为双龙村脱贫增收的重要支柱。目前,全村已有248户882人实现了脱贫摘帽。

林业产业 筑牢贫困户“返贫”防线

安康市坚持把培育贫困村特色林业产业作为脱贫致富的主要抓手,加快林业产业发展步伐,增强贫困村的“造血”功能。

通过用活用好林业惠农政策,加大资金扶持力度,安康市及时落实退耕还林补助、生态效益补偿、林下经济补贴等多项惠农强农政策,捆绑使用林业重点工程资金,优先倾斜安排贫困村和建档立卡贫困户,支持林业产业发展壮大,多渠道增加农民收入。

在全面贯彻落实国家和我省有关加快林业产业发展政策的基础上,安康市立足实际,先后出台了多项扶持产业发展的政策,打出一连串政策“组合拳”,在林业资金的使用上实现了由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,为全市扶贫产业发展提供强有力的政策保障。在安康,林业产业已成为贫困村脱贫致富的主要渠道,筑牢了贫困户“返贫”防线。

2017年,安康市发展经济林果基地813.88万亩,新建茶园7.68万亩,林下种植面积达127.37万亩,新增林权抵押贷款850万元,争取省级财政扶持林下经济项目资金280万元。

生态护林 资源保护和农民增收两不误

从2016年起,安康市开始尝试贫困户转化为生态护林员的扶贫路子。通过政府购买服务的方式,按照县管、镇聘、村用的原则,从建档立卡贫困户中择优吸纳有劳动能力的贫困群众担任森林管护员,帮助他们在山上就业,家门口脱贫。

目前,安康市共有6242名建档立卡贫困群众与政府签订了聘用合同,当上了生态护林员。生态护林员实行聘任制,一年一聘,每名生态护林员每年护林劳务费收入在5000元以上。

生态护林员岗位的设立,既拓宽了贫困户脱贫增收的途径,也为进一步加强森林资源保护奠定了坚实基础,实现了生态保护和贫困群众脱贫。

科技培训 托起林农增收致富梦

2017年以来,安康市林业局紧紧聚焦生态脱贫攻坚任务,把贫困村林业实用技术培训作为精准脱贫的有力抓手,制订下发了《安康市生态脱贫林业技术培训工作方案》,组织编印了《安康市生态脱贫实用技术培训手册》,并成立了两支市级林业科技服务工作队,对脱贫的贫困村实行分片包抓,采取现场讲解、科技下乡、集中培训等形式组织开展林业实用技术培训工作,帮助贫困人口掌握1项至2项实用技术。

2017年,各县区紧紧围绕林业重点项目建设、区域特色产业发展,开展各类林业技术培训463场次,培训6万多人次。(本报记者 张斌峰 文/图

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:安康巧打“绿色生态”牌 奏出生态扶贫曲)

返回首页
相关新闻
返回顶部