> 要闻

【新时代 新气象 新作为】浙江:加快建设“一带一路”综合试验区

 十九大后,浙江省以宁波“一带一路”综合试验区建设为抓手,加快构建“一带一路”贸易新通道。

新年伊始,宁波舟山港的梅山港区二期工程加紧了施工。

作为宁波“一带一路”建设综合试验区的核心区,舟山港已连续9年名列全球第一大港,尽管如此,去年还是有知名航运公司提出,要减少合作。

看到短板,如何改进?十九大之后,宁波“一带一路”综合试验区一方面加快了拥有10个泊位集装箱码头的梅山港区二期工程的建设;另一方面,还加强创新能力,开放合作,推出世界首个海上丝绸之路指数大数据平台。

看到宁波“一带一路”建设综合试验区的规划,之前计划减少合作的航运公司,果断恢复了合作。

变化不仅发生在宁波,目前浙江已开通全球集装箱航线250多条,连通世界200多个国家的600多个港口,中欧班列已经连通9个“一带一路”国家,截止2017年11月底,共往返运行280多次。

预计到2025年,浙江与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达到1000亿美元以上,跨境贸易电子商务交易额年均增长20%以上,与20个以上国家建立人民币直接计价交易结算机制。

来源:央视网  责任编辑:姬雯

(原标题:【新时代 新气象 新作为】浙江:加快建设“一带一路”综合试验区)

返回首页
相关新闻
返回顶部