> 要闻

十九大送福利 安康有这些民生“红包”

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记所作的工作报告在海内外引起了强烈反响。报告中,对普通群众关切的“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”进行大篇幅论述。那么,这些论述在今后的贯彻落实中,安康有哪些方法举措呢?连日来,记者走访了有关部门,看看他们都能为群众带来哪些民生“福利红包”。

中心城市会变得更加璀璨

习近平总书记所作的工作报告,提出的“深化供给侧结构改革,建立更加有效的区域协调发展新机制,就是要构建新的城镇格局,进一步加强房地产市场监管。”作为城市建设的主管部门,市住建系统将如何认真学习领会报告精神并贯穿于城镇建设工作的始终呢?近日,市住建局相关负责人接受了记者采访。

让城市更美好,这是住建系统的奋斗目标。住建系统将以贯彻落实党的十九大精神为契机,按照打造西北生态经济强市要求,以建设区域中心城市和生态宜居魅力之城为目标,围绕疏解江南,以“退、转、改、停、禁”为重点,加快实施巴山路、金州北路、南环路、育才东路综合改造,完善停车场、公厕、绿地广场等公共服务配套建设,进一步改善群众生活环境,着力提升城市品质;围绕重心北移,狠抓基础设施建设,以长春片区为核心,加快推进长春路、新罗公园、江北大道改造等重点项目建设,拉大城市骨架;以去库存、防风险为重点,加强房地产市场监管,推动房地产业转型发展,力争把中心城市建设成为秦巴腹地的璀璨明珠。

群众能拥有一个健康 “安康”

“习近平总书记在党的十九大报告中提出实施健康中国战略,指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,并用较大篇幅阐述了健康中国的目标任务和实现路径。听了总书记的报告,有一种强烈的历史责任意识和使命意识,同时感到非常振奋和鼓舞。为实现习近平总书记在报告中提出的‘到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国’的宏伟目标,卫计系统结合市委市政府即将发布的《健康安康2030规划》,认真推动健康安康建设。”市卫计委负责人介绍说。

就如何贯彻落实十九大精神,全市卫生计生系统将深入学习党的十九大精神,牢记习近平总书记对卫生计生工作的要求,以抓铁有痕、踏石留印的干劲和作风,以健康扶贫为统揽,让广大贫困群众“健”起来;以提升服务能力为抓手,让基层医疗卫生单位“强”起来;以健康环境建设为突破口,让城乡面貌“靓”起来;全面推进综合医改,让城市公立医院“活”起来;深入开展医养结合试点,为安康“中国最佳生态养生养老城市”名片添彩,为决胜健康安康2030年规划目标开好头、起好步。

市民出行会更加便捷

“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。习近平总书记在报告中说得很详细,也很实在。”市交通运输局相关负责人介绍说,“完善公共服务体系,保障群众基本生活,打造现代交通运输体系,建设秦巴综合交通枢纽,方便群众出行,就是我们交通人坚持不懈的奋斗目标。”

结合十九大精神学习贯彻,全市交通运输系统将着力建设西渝高铁和包海高铁西安至安康段,积极推进安康经恩施至张家界铁路建设,构建与大城市连接的高铁客专网和客货共线普通铁路网;加快平利至镇坪、安康至岚皋高速公路建设,积极推进桐木至旬阳、石泉至大河坝、筒车湾至镇安3条省级高速公路联络线前期工作,形成以安康为中心节点,6条国家高速公路连南接北的格局;加快“一通道、三横、八纵”干线公路网二级化建设,实现汉江汉中以下518公里航道复航,把安康交通打造成以高铁和高速公路为重点,以普通铁路和公路、航空、水运为补充,形成铁路、公路、水运、航空联运的综合立体交通体系,为建设美丽富裕新安康提供强有力的运输保障。

人民的幸福指数会节节攀升

“十九大报告中指出:坚持在发展中保障和改善民生;提高就业质量和人民收入水平;加强社会保障体系建设。这都给人社部门提出了新的更高的要求。”采访中,市人社局负责人说,市人社局将准确把握会议在就业创业、社会保障、收入分配、人事人才等方面提出的新任务、新要求,围绕“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“五新”战略和“追赶超越、绿色崛起”主线,认真研究贯彻落实会议精神的具体意见和措施,确保人社事业科学发展、创新发展,实现“老有所养、病有所医、干有所岗、劳有所得”的保障目标。

今后,全市人社部门将坚持把促进就业放在优先位置,作为民生“头等大事”来抓;建立完善社会保障制度,统筹推进覆盖城乡的社会保障体系建设;积极做好农民工工资支付保障,全面治理拖欠农民工工资问题,构建和谐稳定劳动关系;积极发挥政府人事人才综合管理部门职能,突出“高精尖缺”导向,实施更加积极的人才引进和培养措施,深化人才发展体制机制改革和政策创新;充分发挥人社部门各项就业补贴及创业扶持政策,大力扶持贫困劳动力、移民搬迁群众及重点群体就地就近就业;加强基层公共就业服务体系建设,强化“互联网人社”信息系统开发运用,建立全市统一联网的公共就业、养老、医疗、工伤等社会保险、人力资源管理网络服务平台,用心托起老百姓的幸福梦。

百姓会更有安全感和获得感

十九大报告中明确指出:要健全公共安全体系,加快社会治安防控体系建设。那么,作为安康市安全保障坚强后盾的公安系统,又如何提升我市人民的安全感、获得感和幸福感?记者采访了市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨尚伟。

十九大后,安康公安机关将紧紧围绕人民群众对社会平安的新期盼,大力推进资源整合共享,加快完善立体化、现代化社会治安防控体系建设;不断完善“破小案暖民心”机制,依法打击惩治黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪,切实保护人民人身权、财产权、人格权;坚持精细化管理,创新完善道路交通、消防安全、危爆物品安全管理机制,健全公共安全体系,不断提升人民群众安全感;紧紧围绕人民群众对公平正义的新期待,大力推进执法规范化建设,努力打造更多公安执法特色品牌;主动适应大数据、云计算、人工智能快速发展的新趋势,全面实施“智慧法制”工程,大力推进阳光警务执法公开,不断提升公安机关执法公信力;全面深化“放管服”改革,大力推进户籍制度、“车驾管”等改革措施落地见效,并研究推出更多便民利民措施,不断增强人民群众获得感;全力推进“最多跑一次”改革,让数据多跑路、群众少跑腿,不断增强人民幸福感。

全市人民要同步进入小康

“习近平总书记在十九大报告中指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这无疑是为全市脱贫攻坚指明了奋斗的方向。”10月25日,市扶贫局负责人接受记者采访时如是说。

“摆脱贫困,是安康300多万人民群众的热切期盼。”该负责人说,今后,全市扶贫部门将以十九大精神为指引,抓好资金保障、基础配套、安全住房、产业就业、政策保障、矛盾化解等工作,以开拓创新为动力,扎实推进“支部 X 贫困户”、“三变”改革、新民风建设、社区工厂和扶贫干部素质提升等工程。以“一刻不松懈,一天不耽搁”的态度和“开局就是决战、起步就是冲刺”的韧劲,坚定愚公志,狠下绣花功,勇担重担、敢想敢干、善作善成,确保圆满全面完成的脱贫任务,让全市人民一个不少的如期全面进入小康社会。(记者 周健 杨迁伟 王拥 孙妙鸿)

 

来源:西部网  责任编辑:李玉

(原标题:十九大送福利 安康有这些民生“红包”)

返回首页
相关新闻
返回顶部