> 要闻

【喜迎十九大 三秦骄傲】汉中:花果山的橘子红了

汉中有个花果山,花果山上有两个紧挨着的村子,花果村和河东店村。过去,这两个村子并不富裕,也不太为人所知,2014年以来,在当地政府的引导下,两个村子结为姊妹村,并开启了美丽乡村连片打造工程,如今,三年过去了,这里已经成为全国文明村、全国生态村和中国最美休闲乡村。今天,我们就一起走进这个村子,看看它究竟是怎么发生蜕变的?

花果山位于汉中城区西北十二三公里的汉台区河东店镇,花果村和河东店村就位于山上,旁边还有汉江的一条支流——褒河,这里绿树成荫、气候宜人。早在上世纪90年代,当地群众就开始种植柑橘,然而,这一特色产业多年来一直不为人所知,橘子也卖不上好价钱。

汉中市汉台区河东店镇河东店村村民赵莉:“以前橘子都发价五六毛钱一斤,拿我们几十亩地卖上四五万块钱,真的寒心,除过承包费、施肥料、干活这些费用,我们也没落下多少。”

村民赵莉告诉记者,由于辛辛苦苦卖不上价,当时很多人都想把橘子树砍掉。然而现在情况却不一样了,只要有一点空地,大伙儿都要见缝插针地种上一棵橘子树。赵莉家如今种了十六七亩柑橘,还种了六亩多桃树,再加上经营农家乐,一年净赚30多万元,即便最近几乎天天都下雨,她也不发愁,因为一天通过电商销售出去的橘子就有几十单。

为什么过去和现在村民种橘子会有如此大的变化呢?原来,三年前,当地政府把紧挨着的花果村和河东店村打包在一起,决定打造美丽乡村连片区,在花果山上修了三条路,其中一条经过赵莉家的果园,过去等客商来收购,只是批发价,现在果园里的橘子全部是由游客进园采摘或者通过微商销售,属于零售价,一斤橘子的平均价格是过去的6倍。

汉中市汉台区河东店镇河东店村村民赵莉:“政府对我们帮助太大了,第一打造路,第二吸引游客,第三大力给我们做宣传,因为以前好多人他们不知道我们河东店有橘子,小门小户,现在都知道了。”

目前,花果村、河东店村美丽乡村的旅游路网环线已经形成。与此同时,政府还积极引进先进的柑橘种植和管理技术,抛弃化肥,使用生物菌肥;抛弃农药,利用太阳能物理杀虫,大大提升了花果山柑橘的品质,打造了“褒河蜜桔”这个品牌,先后取得无公害、绿色和有机农产品认证,并在去年成为地理标志产品。

西安游客:“前几年我也到这里来过,跟前几年比变化可大了,今天你看青山绿水,到处都是丰收,果实累累。特别是这个橘子味道很甜,很好吃,我们一家16口人在这里都很开心。”

越来越多的游客慕名而来,也带活了当地的农家乐。村民王庆华过去在汉中市的饭店打工,看到村里环境好了,游客多了,就回到村子,开办起了农家乐。

汉中市汉台区河东店镇花果休闲山庄王庆华:“过去给人家打工,一个月就三千来块钱,现在农家乐生意比较好做,一年能挣三十来万,现在路也宽了,都是柏油路,路灯也安了,现在垃圾统一收了,游客来得也多了,就像一个大公园一样。”

如今,在花果村,有三分之一的村民都办起了农家乐,每年农家乐都会进行一次评比定级。村里道路全部是6米宽的柏油路,公厕等公共设施齐备,生活垃圾全部实现集中处理,全村85%以上的农户都住上了庭院式楼房。按照“三季有果,四季有花”发展思路,如今褒河蜜橘苑农耕体验区建设已初具规模,750米长的瓜果长廊非常有特色,沿长廊两侧种有猕猴桃树,凌霄花和蔷薇花等万余株。在花果山头,还规划种植了100亩薰衣草花海和300亩格桑花田,鲜花盛开时节,这里车水马龙,人流如织。

汉中市汉台区河东店镇花果村党支部书记景有智:“全村发展农家乐102户,年接待游客80万人次,年收入达到1600万元,全村种植橘柑3460亩,产值1300万元,2016年全村人均收入达到2万元以上。村上环境越来越好了,吸引的游客越来越多了,绿水青山就是金山银山,马上要开十九大,我们盼望有好的政策,把花果山建设得越来越好。”

除了橘子和花海,褒河岸边的褒河鲜鱼一条街是这里的又一个品牌,得天独厚的地理条件使得这里的鱼贵在一个“鲜”字。

汉中市汉台区河东店镇栈道鱼庄负责人张社安:“褒河水库离我们很近,一公里,打捞起来的鱼,三五分钟就送到我们店里了,半个小时就上桌子了。”

过去由于褒河鲜鱼大名在外,不少游客慕名而来,这里曾出现缺斤短两、欺客宰客的现象,一度失去游客的信任。而这几年,借着打造美丽乡村的契机,当地政府成立了褒河鲜鱼餐饮协会,由讲究诚信经营的张社安担任会长,着力打造褒河鲜鱼品牌,统一褒河鲜鱼价格,规范市场。

汉中市汉台区河东店镇栈道鱼庄负责人张社安:“我们褒河鲜鱼一条街有63家鲜鱼店,每年的收入平均每店就在二三十万以上。”

此外,在发展产业的同时,当地政府还注重深度挖掘历史文化资源,开辟了乡村旅游环山步道,建设了以石门十三品仿古石刻为主要内容的文化长廊,修复修建了古褒国城墙、褒河蜜桔雕塑、诗乡风采浮雕墙等景观景点20余处,还投资170万元建成二十四节气、二十四孝、石门十三品等为主题的农耕文化广场。如今,这里不光有游客驻足,也成了当地村民的休闲娱乐场所。

汉中市汉台区河东店镇河东店村村民:“过去就是个沟,后来就是倒垃圾,我们每天在山上转一圈,这个变化真是太大了,过去做梦都做不到这样子。”

目前,在花果山下,仿古建筑流水花坊即将竣工,相邻的褒河新城老年公寓也正在建设中,蜜橘采摘节、美食厨艺大赛、全民健步走、山地自行车赛等已经成了定期举办的活动,吸引着越来越多的游客。如今,河东店村和花果村年接待游客已超过200万人次,旅游总收入突破1.5亿元。

汉中市汉台区河东店镇党委书记殷彦军:“总结这两个村的美丽乡村经验,有这三个方面。第一就是褒河蜜橘;第二个就是发展产业过程中充分挖掘当地的历史文化资源,赋予美丽乡村文化这个灵魂;第三就是走出一条第一产业和第三产业融合发展的路子,在搞好褒河蜜桔产业的同时,把褒河鲜鱼、农家乐的发展、观光休闲农业发展作为我们重要的内容。”

现代农业产业加历史文化加特色农家乐,花果村和河东店村通过连片规划、统一建设,实现了完美的蜕变。如今,这里乡村旅游蓬勃发展,村民家家都有致富产业,真正达到了山美水美生活美。

编辑: 辛超

来源:西部网  责任编辑:李玉

(原标题:【喜迎十九大 三秦骄傲】汉中:花果山的橘子红了)

返回首页
相关新闻
返回顶部