> 要闻

【十九大时光】脱贫致富奔小康 共同实现中国梦

“小康不小康,关键看老乡”,让老乡能过上奔小康的幸福生活,是习近平总书记心底最朴素的中国梦。十九大马上就要召开了,在陕西省精准扶贫、精准施策、持续用力的推进下,贫困群众收获了什么?生活又有哪些新变化?

榆林佳县赤牛坬村地处黄河沿岸,国庆、中秋双节刚过,赤牛坬村迎来了收获的季节,大家扭起大秧歌,欢庆丰收,喜迎即将到来的党的十九大,领头的“伞头”高国生越跳越起劲儿。近些年佳县打造全域旅游,不久前沿黄观光路也修通了,赤牛坬村的旅游一下子火了起来。在政府支持下,村里还统一规划,建起了农家乐,高国生家分到了一间,双节期间,一家人净赚3000多元。

佳县赤牛坬村贫困户高国生:“今年就要比往年的(游客)多得多了,(仅扭秧歌)演出一场每人挣20元,一个月下来弄个大几百块钱,这就是双职工了。”

佳县赤牛坬村党支部副书记高建茂:“我们在2015年年底就有了广电网络,有线电视现在都看着,天天看,看新闻十九大(10月)18号就要召开了,都盼望早点开,有好多新政策,我们早日把政策精神体现在我们新农村旅游村发展当中。”

汉中勉县周家山镇留旗营社区龙王沟村交通闭塞,是当地有名的贫困村。在镇村干部的帮扶下,贫困户高建明申请了5万元的金融扶贫贴息贷款,养起了肉牛。在他的精心饲养下,前不久5头膘肥体健的肉牛出栏,高建明净赚了8000多元。他说等到年底,圈里的十多头成年牛全部卖出去的话,至少能再赚5万元,上大学的女儿也申请到贫困补助。

勉县周家山镇留旗营社区居民高建明:“十九大马上就要召开了,作为一个农民我期望有更多的好政策,让我们的村庄变得越来越美丽,生活越来越富裕。”

勉县周家山镇留旗营社区居民高建成:“我们留旗营社区有了很大的变化,由原来的泥巴路变成了现在宽敞的水泥路,安上了路灯,从土坯房住上了新居的楼房,十九大马上要召开了,我们非常期盼希望我们国家更富强。”

周至县富仁镇渭友村的鲁涛前两年得了尿毒症,今年三月做了换肾手术,32万元的手术费用让一家人压力重重。让他没想到的是,周至县实行的健康扶贫“四重保障政策”对他的手术费用全部报销,自己没掏一分钱。

周至县富仁镇渭友村村民贫困户鲁涛:“今年的这个新政策,全部报销了,当时真的没想到这个情况,这心里的负担一下子就没有了。”

周至县因病致贫的贫困户比例达到36.4%,县上在新农合、大病保险、医疗救助的基础上,增加了健康扶贫保险,有了这“四重保障”,也就意味着,贫困户得了大病,合规的住院费用可实现100%报销。

周至县卫生局副局长杨新效:“我们实现在县域内的这些医疗机构,先诊疗、后付费,免交住院押金,出院以后直接就可以进行报销,习总书记指出脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍的努力,我们将按照习总书记的要求,坚决打赢脱贫攻坚战,不断创造新的业绩,迎接党的十九大胜利召开。”

编辑: 王瑜

来源:西部网  责任编辑:李玉

(原标题:【十九大时光】脱贫致富奔小康 共同实现中国梦)

返回首页
相关新闻
返回顶部