> 要闻

铜川市耀州区:“四步棋”让农村干部干事更有激情

“他成天忙的都是张家的事、李家的事,自家的事都没见他操过那么多心……”铜川市耀州区小丘镇周河村党支部书记徐重江的妻子有时会感叹,老徐总是这样说:“作为村支书,我就要把群众放在第一位,要带着真感情把他们从困境中带出来。”作为典型和传统的农业区县,农村干部的工作实效是决定群众幸福指数的重要因素。耀州区以“系统化、特色化、品牌化”为总要求,持续深化“访民意,解民困,送温暖”党旗领航奔小康活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实下好“四步棋”,着力提升农村干部队伍的凝聚力、战斗力。

谋定“制度棋”。耀州区委出台了《铜川市耀州区村级党务村务公开办法》,要求各村就基层组织建设、党风廉政建设、村级财务等事项进行公开,落实村务决策、监督机制。耀州区委组织部、区民政局制定《铜川市耀州区村级班子和村干部管理考核办法(试行)》,建立村干部正常工作日坐班制度和节假日值班制度,每周确定1天为村干部“集中办公日”。耀州区委组织部统一印发村党支部会议记录、村委会会议记录、值班日志、四议两公开工作法记录本,规范村务决策流程。

厉行“督查棋”。耀州区委组织部构建旬督查、月回访、季度清零的问题整改体系,今年上半年督查覆盖行政村50%以上。针对群众关心和关注的村“两委”班子运行情况、村组干部工作方法、抓党建促脱贫攻坚开展等多方面内容进行督查指导,走访群众,查记录、查公示内容,督促村干部履行职责,坚守岗位,为群众办好事、办实事。对通报反馈问题实行每月“一对一、点对点”回访,对监督不力或履职、整改不到位的村组,耀州区委对相关镇(街道)党委主要领导进行谈话,对相关基层党建责任人追责。

活用“考核棋”。成立由镇(街道)党委书记任组长的村级班子和村干部年度考核领导小组,各镇(街道)党委结合实际,制定包含党组织建设、制度建设、经济发展、和谐稳定、群众评价和镇(街道)班子评价等方面内容的考核评价指标。以平时考核和年度考核相结合,采取民主测评、个别谈话、查阅资料、实地察看等方式,年终要求村级党组织负责人对镇(街道)党委述职,镇(街道)党委书记逐一点评,指出存在问题,指明努力方向。

严明“奖惩棋”。牢固树立“给干部培训就是给干部福利”的思想,把干部教育培训作为转型发展的第一支撑,耀州区委组织部联合区委党校每年对各村党组织书记、村委会主任进行不少于2轮次培训,同时选派部分村干部参加省市级重点培训,不断给干部加油充电。制定《耀州区村“两委”主要干部补贴与脱贫攻坚工作成效挂钩的补充通知》,调动村干部在脱贫攻坚战中的干事创业激情。2017年,共17名村干部享受奖励性工资待遇,8名村干部在“七一”受到区委表彰。同时,扎实落实全面从严治党要求,严格监督执纪问责,奋力营造风清气正的村级政治生态,着力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。(吴山)

编辑: 谢卓

来源:西部网  责任编辑:李玉

(原标题:铜川市耀州区:“四步棋”让农村干部干事更有激情)

返回首页
相关新闻
返回顶部