> 要闻

不忘初心 聚力民生 追赶超越——陕西迈进新时代

民生图景 鼎力描绘 ——陕西迈进新时代观察之二

民生之事无小事,一枝一叶总关情。

“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标……”十九大报告中的一系列民生举措,让党与人民同呼吸、共命运、心连心。多次出现的“人民”两字重千斤,令人振奋。

百姓的小事就是国家的大事,这是直抵人心的民生温度。在西安市民眼中,十九大报告中“人民”“民生”等关键词,无不给人以信心和力量。

什么是满满的幸福

幸福是什么?

在西安市莲湖区桃园社区卫生服务中心主任孙安志眼中,老百姓对社区卫生服务中心的满意和信任,就是他最大的幸福;在西安交通大学机械工程学院大四学生张猛威看来,能够在国家提供的优越环境里,为中华之崛起而读书,就是他最大的幸福;在碑林区人民法院法官周伟心中,让人民群众在他经手的每一个司法案件中感受到公平正义,就是他最大的幸福。

提起看病难,许多人深有感触。大医院里人满为患,挂号、缴费、候诊都需要很长时间。社区卫生服务中心由于缺乏优质的医疗资源,往往门庭冷落。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。随着各地医联体的陆续组建,基层医疗卫生服务体系建设不断推进,分级诊疗正在陕西逐步实现。

“基层医疗机构缺人、缺钱、缺设备。医联体的组建补上了这些短板。根据统计数据,今年上半年,我们的门诊量为8.13万人次。2016年,基本医疗共计服务15.1万人次,公共卫生共计服务11.83万人次。我们的超声波检查现在已经可以满足90%以上患者的就诊需求。”孙安志说。

在桃园社区卫生服务中心的挂号处,记者看到,前来就医的患者络绎不绝。住在附近的居民李媛说:“我和家人现在看病基本都会来这里,社区医院是开在我们家门口的医院,医疗水平有保证,收费也低,希望可以越办越好!”

孙安志说:“老百姓对社区卫生服务中心的满意和信任,就是我最大的幸福。现在国家对基层医疗机构的重视程度和支持力度都是空前的。我们要把握好这个难得的发展机遇,努力提升为社区群众服务的能力和水平,让党放心,让社会满意,让群众得实惠。”

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

国家对教育事业的重视让在校的学子们收获了满满的幸福。

张猛威说:“成长在和平年代的我们很幸运。稳定、富强的祖国给我们创造了优越的学习环境,学生资助制度免除了我们在生活上的后顾之忧。‘为中华之崛起而读书’是周恩来总理在少年时立下的志向,这也是我们这一代青年学子努力奋斗的方向。”张猛威是山东省济宁市嘉祥县人,家境并不富裕的他刻苦学习,在校期间多次获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等资助,今年获评西安交通大学“本科生优秀学生标兵”。

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。作为一名基层法院的法官,周伟在进入法院工作的第一天就下定决心,要用心、用情,认真办理好每一件经手的案子,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“党的十八大以来,司法体制改革硕果累累,人民群众有了更多的参与感与获得感。由立案审查变为立案登记,老百姓曾经感叹的‘立案难’问题得到根本解决。司法员额制、司法责任制的落实,防范冤错案措施的出台,让人民群众感觉公平正义就在身边。”周伟说,“学习十九大报告后,我和我的同事们都感到很振奋。全面依法治国已经按下快进键,奉法者强,明法者进,我相信十九大绘制的法治蓝图一定会实现!”

 满满的幸福从哪里来

“出行方便了,就餐放心了,孩子上学不用求人了,老人看病不用排队了。对于咱老百姓而言,幸福就藏在衣食住行里。春江水暖鸭先知。国家的政策好不好,老百姓的体会最真切。”西安市民于航说。

2015年6月,于航辞去了众人眼中高收入的稳定工作,一头扎进了创业大潮。两年过去了,曾经的上班族已华丽转身为西安烘焙行业里的一名“新贵”。回首两年多的创业路,她深深感受到政府从管理到服务的职能转变,以及大量优惠政策对创业者的帮助。

因为之前没有经商的经验,于航的创业之路从一开始就充满了艰辛和挫折。店铺开业前需要办理大量相关手续,“跑手续”的那些日子让于航记忆犹新。她说:“那会儿去政府办事真的不容易。办事人员今天说缺一个章子,明天说缺一个证明。为了办一个证,我经常要跑好多趟。2015年6月26日是店铺注册成功的日子。从那一天起,我的生活发生了翻天覆地的变化。为了纪念这一天,我给店铺起名为‘陆贰陆’。”

如今,于航的第二家烘焙店也已经顺利开业了。“今年年初,西安市掀起了一场‘行政效能革命’,提出‘马上就办’的口号。在这次新店注册过程中,我明显感觉到政府工作人员办事效率的提升和服务态度的转变。作为一名年轻的创业者,我要为西安市政府点赞!”于航幸福满满地说。

满满的幸福从哪里来?

满满的幸福来自于发展的辉煌成就,来自于改革的不断深化,来自于民生的持续改善。

碑林区司法局工作人员李秉华,现在在蓝田县华胥镇东邓村担任村上的第一书记。他说:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。在东邓村驻村的这几个月里,我和村民们同吃、同住、同劳动,可以很真切地感受到贫困群众渴望脱贫致富奔小康的心情和愿望。现在有了国家的政策扶持,有了社会各界的鼎力相助,水、电、路、网设施改善了,文化广场修起来了,村上的现代农业产业园也红火起来了。贫困群众可以通过辛勤劳动创造更加美好的生活。看着他们幸福的笑容,我也感觉很幸福。”

“社区医生是什么?社区医生就是一瓶水,当百姓渴了时,一伸手就够得到,而且是拿来能够立刻解渴的一瓶水。”今年35岁的邓军令是桃园社区卫生服务中心的一名全科医师。他说:“2004年我从西安医学院临床医学专业毕业后就来到这里工作。还记得在桃园社区卫生服务中心刚成立时,居民不了解什么是社区卫生服务,见我们到家里建档、随访,就像避瘟神一样躲得远远的。今天,当我们深入社区时,经常会有居民主动跟我们打招呼,邀请我们去家里喝水。老百姓对社区卫生服务中心的印象转变了,这是对我们基层医疗工作者努力的最大肯定。对于我而言,这是一份珍贵的获得感,一种内心里的充实。”

  怎样打造满满的幸福

民之所忧我之所思,民之所思我之所行。

在10月29日召开的全省领导干部会议上,省委书记胡和平指出,要自觉践行以人民为中心的发展思想,继续坚持“两个80%”用于民生,办好民生实事,加强平安陕西建设,发展文化事业和文化产业,不断满足三秦百姓日益增长的美好生活需要。要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,铁腕推进治污降霾这一环保头号工程,推进山水林田湖草系统治理,努力让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。

具体而言,保障和改善民生,就是要抓住人民群众眼前最关心的问题。减霾难、出行停车难、上学难、就业难、看病贵看病难、清洁卫生难、住房难、办事难、养老难等民生“九难”,正是百姓当下关注的焦点。

伴随着冬季的来临,雾霾再次成为老百姓日常最关注的问题。省环保厅一位工作人员说:“十九大报告要求我们坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。作为环保工作者,我们一定要肩负起历史赋予的使命,要学习好、领会好、贯彻好、实践好党的十九大报告精神。不断强化‘只争朝夕、时不我待’的紧迫意识、‘直面矛盾、勇于担当’的责任意识和‘责无旁贷、奋勇当先’的使命意识。坚持最严格的标准、最严格的监管、最严格的执法和最严格的追责。围绕改善环境质量,不断加大水、大气、土壤污染治理、污染物总量减排和农村环境整治力度。更快推动突出环境问题解决,切实保障环境安全,提供更多优质的生态环境公共产品,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”

关于出行,不少西安市民近来的感受是,公共交通的路网密了,出行方式的选择多了。

如今,贯穿全城的地铁一、二、三号线已经成为市民出行的首要选择。西安地铁通过缩短行车间隔、优化行车组织、增购运营列车等举措,最大化利用现有运营线路满足市民出行需要。目前,地铁五、六、九号线和一号线二期正在加快建设中。

作为打通“最后一公里”的关键,西安市的公共自行车截至7月已有5.2万辆,全市站点1800多个。西安市机动车停车位短缺的问题也正在得到解决。截至8月底,西安市今年已开工建设公共停车位8082个,完工停车位4900个,遍布城区。为了方便市民错时共享车位,西安市目前正通过整合停车位资源,建设智慧停车平台。今后市民可以通过APP寻找车位,这将大幅改善部分停车位使用率较低的现状。 (陕西日报记者 张江舟)

来源:陕西日报  责任编辑:李玉

(原标题:不忘初心 聚力民生 追赶超越——陕西迈进新时代)

返回首页
相关新闻
返回顶部