> 要闻

【领航新征程】发展人工智能, 江苏大有可为

面对滚滚而来的人工智能新浪潮,江苏如何发挥科教优势抓住机遇打造全新产业链?12月28日,由江苏省大众创业万众创新研究会、省产业技术研究院和南京溧水区政府共同主办的首届江苏人工智能创新创业大赛颁奖仪式启幕,重量级专家、行业大咖及大赛获奖选手汇聚一堂,分享经验,助推江苏人工智能产业更上层楼。

创业大赛现场 张宣供图

机器人当上心理咨询师

现场机器人 张宣供图

“欢迎来到首届江苏人工智能创新创业大赛现场。”在大会入场口,一台萌萌的机器人向参会者热情地打招呼。

“别小看这台‘黑豆’机器人,它的应用非常广泛,可以响应多行业定制开发需求,比如在今天的大会现场,除了大赛介绍和视频观看外,还可承担指引导航、迎宾、人工交互对话等工作。”深圳小奇点人工智能服务有限公司COO胡威自豪地介绍说,该公司最近和宜兴丁山监狱达成合作意向,开发定制机器人人工交互功能,用于及时了解服刑人员心理状态,同时通过机器自带的人脸识别功能,为每一名服刑人员建立档案。与心理咨询师相比,机器人更具亲和力,让服刑人员不会排斥。在多行业运用中,机器人还能取代人工服务窗口,代替人工进行回答服务,咨询者通过智能语音对话了解精准信息。

会场上表演跳舞的机器人 张宣供图

在会场的另一边,一排小机器人正在桌子上跳舞。胡威说,这些小机器人就更厉害了,曾上过央视春晚。在教学实践中,青少年可通过人工编程和电脑3D可视化编程,自由设置跳舞机器人的每一个动作,这对锻炼孩子的动手和动脑能力大有裨益。

在会场VR体验区,两名体验者戴着VR眼镜,手持智能设备,沉浸在虚拟世界里。现场负责人告诉记者,作为人工智能技术的基础,虚拟现实发展日渐成熟,体验者通过手中的实体设备控制游戏里的虚拟设备,这就相当于VR同人工智能相结合,让体验者有了与现实世界相同的视觉、听觉和触觉感受,真实感也大大增强,虚拟世界真正地“活”了。

成为“河长”得力助手

现场嘉宾 张宣供图

“跟踪识别”目标人脸的道路摄像头、“四处流动”即可监测水质的智能无人船、“过目不忘”地为非遗印花图像建立数据库……此次创新创业大赛上,来自全省各地的12个优秀项目从208个项目中脱颖而出获得奖项,图像识别、深度学习、物联网、云计算等前沿技术成为人工智能项目的共同“基因”。

常熟理工学院计算机学院张方舟教授领衔的项目“管道全景检测机器人”获创业组一等奖。这一项目在今年6月应用于漠大线辅线,对俄罗斯至大庆1300公里的油气管道进行巡检。这款以等边三角支撑形式设计的“机器人”,可携带摄像头在管道任意角落“大展拳脚”,通过采集、识别、分析管道内壁图像,判断管道内部是否存在缺陷,保证管道运输安全。“很多管道泄漏都是由内壁缺陷引起,以往靠人工巡检,需要专家骑着自行车、戴着氧气罩深入管道。”张方舟说,智能机器人巡检不仅更安全便捷,且更有效率,以600米的管道巡检为例,人工需要耗费10小时,而机器人只需工作50分钟,且巡检准确率高达99.7%。

从大赛获奖项目中不难看出,人工智能早已深入智慧城市建设的众多方面,有着贴合江苏实际的实用性。江苏科技大学研发的河长制助手——新型河道水污监测与管理系统,就是基于云计算与物联网两大技术,通过感应水质、远程监控、多水系数据共享等,为河水治理“开药方”。研发人员表示,这一系统通过各类数据分析,为管理者及时提供准确决策参考,服务河长制的推行。

创新组获得一等奖的“跨摄像头目标检测、跟踪与再识别”项目,则为智慧交通给出更优化解决方案。来自南京邮电大学通信与工程学院的学生苏晋鹏介绍,这一项目在南京市公安局的道路摄像头项目的基础上,嫁接人工智能技术。该项目可在各个路口跨摄像头识别出目标人脸,确保实时跟踪,此外还能根据道路车辆通行数据,计算路段“运力图”,为疏导、优化交通提供决策参考。

打造人工智能产业全链条

签约仪式现场 张宣供图

“在2017年国际人工智能联合大会展示和交流的科研成果中,约有1/3来自中国,超过美国和欧洲的总和,排在第一位。”国际人工智能学会2019程序委员会主席、江苏省人工智能学会理事长周志华教授表示,这是一个标志性事件,反映出中国在人工智能领域取得的长足进步,以及中国在未来数十年内领跑人工智能领域的雄心。

“从技术人才储备及研发实力来看,江苏都位于全国前列,加上本身产业基础较好,这些都为江苏大力推进人工智能产业提供有利条件。”周志华分析认为,目前,北京、深圳、上海的人工智能产业盘子较大,江苏虽处于第一梯队,不过位置偏后,究其原因,跟产业集聚度不高有关系。他建议,学习硅谷经验,集聚相关企业形成“虹吸效应”,吸引人才、资金、技术、项目等“扎堆”汇集,打造人工智能完整产业链。

“人工智能新浪潮,为江苏提供产业发展新赛道。”省双创研究会执行副秘书长、独角兽资本江苏合伙人卫旺博士说。为进一步发挥政产学研全链条联动效能,推进人工智能创新创业集聚发展,南大、东大、南航、省产业技术研究院等联合发起江苏(溧水)人工智能创新联盟, 8个参赛项目也将在溧水落地生根。

编辑: 张娟

来源:西部网  责任编辑:李玉

(原标题:【领航新征程】发展人工智能, 江苏大有可为)

返回首页
相关新闻
返回顶部