> 要闻

“侨”这新时代:在丝绸之路的这一端为中国加油

中共十九大昭示,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

“‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

——编者按

在丝绸之路的这一端为中国加油

蒋忠南

中共十九大胜利闭幕,对于习近平总书记在讲话中提到的“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”,我感慨万分。这短短一句话不仅是对中国共产党人的号召,更是对我们海外侨胞的一次精神洗礼。

不忘初心

1992年,父亲申请我来到意大利罗马半工半读。语言不通又人生地疏的我只能凭双手做苦工,靠贩卖小商品维持生计。和多数侨胞一样,经过几年的辛苦打拼,我终于存了一点小积蓄。1998年,在亲朋好友的帮助下,我在罗马创办了属于自己的服装加工厂,迈出了海外创业第一步。经过几年的精心打理,服装加工效益不断提升,我为自己挣来了第一桶金,也为之后的服装贸易事业打下了坚实的基础。这其中的苦难不足为外人道也,苦辣酸痛也只有自己能独自品味。

随着中国经济发展,2001年中国加入世贸组织,中国世界加工厂已经形成规模。我嗅到了发展的趋势,2005年在意大利罗马创办了贸易公司,转战中国服装出口贸易。如今我公司旗下的服装品牌在欧洲有着不错的口碑,也占有了一定市场份额。2007年,意大利南部文成同乡总会成立,怀着热情,我也积极投入其中,时至今日,意大利南部文成同乡总会成立已经有十年,我荣任总会会长,在继续发扬历届会长团的优良传统的同时,努力为促进海外华侨华人融入当地社会做更多切实可行的实事。

每当获得一些成就时,我会感慨,也会回首。幸福的生活来之不易,只有不忘初心,想想以前的艰难创业,才能将事业长久地做下去。其实,像我这样在海外打拼的侨胞有很多,每一个人都有自己的人生经历,有辛酸,有欢笑。我们都在用生命的每一天切实书写着同一个主题——“中国故事”。

牢记使命

中国已经进入了新时代,经济的发展和文化的繁荣,使中国站在了国际舞台的中央,也使海外侨胞拥有了更强的民族凝聚力和民族自豪感。“一带一路”影响力非凡,也让我们海外华人企业有了更多机会回报故国。

饮水思源,叶落归根。往返于欧洲大陆与祖国之间的次数越多,我助力“中国梦”的愿望就越强烈。每当飞机降落,我俯瞰着这广袤土地上星罗棋布的点点灯光,总会产生一种豪迈的心情,我的祖国正在发生巨变,正在变得更加繁荣更加昌盛,我应该加入进去,成为时代的见证人。

今年3月,我受邀参加了中国国务院侨务办公室和陕西省人民政府共同举办的“侨爱工程——情系延安”陕西项目签约仪式。在延安,我看到见证共产党人初心和使命的革命圣地一片欣欣向荣,四处充满了活力,政府和人民全心全意地投入到建设延安新区当中,努力让人民生活得更幸福更美好。我十分欣喜,印象里那一片片荒芜的黄土高原,那一声声苍凉的信天游原来早已变了模样,城市里高楼耸立,乡间山野绿植覆盖,老百姓们喜庆的腰鼓演奏着的是积极向上的炽热情怀。这怎能不让人感到振奋?我和其他侨团的同伴们看到这些喜人变化,对祖国的发展更有信心了。我们愿意积极支持祖国经济建设,扶贫帮困,热心慈善公益工作,为祖国尽一份心,出一份力,因为我们知道一切都是值得的。

一缕情思何处系,迢迢江洋直向东。是啊,祖国的同胞们踏着时代的脉搏,正在努力建设国家,我又有什么理由不牢记回报祖国的使命而努力奋斗呢?

永远奋斗

随着中国综合国力和国际地位的提升,华侨华人与祖(籍)国的联系更加紧密,华侨华人在当地工作和生活,一言一行都代表着中国的崭新面貌,尤其是新一代的华侨华人承载着我们这些“老华侨”的新希望。

在罗马,目前有近700名华侨子女在我们建立的罗马中华语言学校学习中国文化知识。每一年,我们都会举办各式各样弘扬中国传统文化的校园活动:如弘扬孝道的母亲节朗诵大会,红红火火的 “春节”民族节庆活动,丰富多彩的中文书展;学校还组织孩子们积极参加国际华人作文大赛,中华文化知识大赛等。每一次活动孩子们都热情参与,也获得了意大利社会的高度认可,我们参加的国际大赛多次取得了好名次。

从孩子们的实际行动中我感受到:他们深爱着中国文化。下一代是我们的未来,他们身上寄托着我们这一代人的深情期望,我们希望孩子们能明白——他们作为“华二代”有着非比寻常的优势,他们了解中国文化也通晓意大利文化,他们肩负重任,是沟通中国与世界的桥梁,他们要成为敢担当、有责任感和有使命感的华人。

己欲立而立人,己欲达而达人,作为长辈的我们也要以身作则,做好身边的小事,奋斗事业,树立海外华人的新形象,将中国精神、中国故事传承下去。

国强,则民安、则侨安。强大的祖国是我们海外华侨华人坚强的后盾。海外侨胞与中国早就是紧密相连的命运共同体。我们在丝绸之路的这一端为中意两国文化交流、经济贸易等做出自己应有的贡献,发挥桥梁、纽带的作用。

向前迈进,带着蓬勃生机和崭新气象,我与祖国携手并肩,走向更加美好的新时代。

【作者蒋忠南,意大利南部文成同乡总会会长】

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:“侨”这新时代:在丝绸之路的这一端为中国加油)

返回首页
相关新闻
返回顶部