> 要闻

《关中传统民居聚落保护性创新规划设计研究》项目结题暨专家研讨会在西安举办

摘要:12月30日下午,由西安美术学院、西安美术学院科研创作处主办的国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目《关中传统民居聚落保护性创新规划设计研究》项目结题暨专家研讨会在西安美院臻美酒店举行。

中国网讯(刘宁)“十九大”报告中,习近平总书记提出“留得住青山绿水,必须记得住乡愁”。传统民居聚落正是乡愁最重要的载体,是物质文化遗产和非物质文化遗产的综合呈现地,是人类文化多样性最具资格、最具品味、最具权威的阐释者。

图片10

12月30日下午,由西安美术学院、西安美术学院科研创作处主办的国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目《关中传统民居聚落保护性创新规划设计研究》项目结题暨专家研讨会在西安美院臻美酒店举行。

图片11

陕西省城乡规划设计研究院作为此次合作单位。西安市人民政府副秘书长、中国城市规划学会常务理事和红星,西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢,陕西省政协委员、国家一级注册建筑师、陕建集团总建筑师孙西京,西北农林科技大学风景园林艺术学院院长段渊古,西安建筑科技大学规划院院长周庆华,清华大学同衡规划院常务副院长吴淼,关中民俗艺术博物院副院长、省级非遗保护项目《关中民居营造技艺》传承人王顺利,西安市政府重点建设项目督导小组常务副组长、注册规划师、注册建筑景观设计师崔雷等嘉宾及此次合作单位代表注册城市规划师、陕西省城乡规划设计研究院城乡空间规划所总规划师蒋冠林。西安美院副院长贺荣敏,西安美术学院学术委员会副主任李青,原西安美术学院建筑环境艺术系主任吴昊,西安美院科研处处长朱尽晖、副处长刘晨晨及课题组成员李喆、李建勇、屈炳昊、毛晨悦等出席了研讨会。会议由朱尽晖主持。吴昊、贺荣敏、和红星等先后发言,周庆华、蔺宝钢、孙西京等与会专家、学者、教授进行了专题研讨。

图片12

图片13

图片14

国家艺术基金人才培养项目《关中传统民居聚落保护性创新规划设计研究》项目是培养面向未来参与和从事传统民居聚落保护性创新规划设计的高级设计人才和管理人才,如景观设计师、建筑师、室内设计师、艺术家,以及相关专业管理者等。并借鉴国际以及国内优秀工作室模式,充分调动和整合西安美术学院多年来在传统民居聚落保护和创新规划设计领域所积累的丰富实践经验、陕西地区实习基地及合作单位、以及丰富的培训实践经验等方面的资源。力求通过国际化、前沿性、创新性、实践性、艺术性于一体的培训交流,使学员在了解民居聚落的同时,全面而深入地了解世界范围内相关民居保护与发展的最新态势,并通过现场强化实训使其掌握陕西关中地区传统民居聚落保护性创新规划设计的基本概念、方式和技巧,成为具有一定国际视野和前沿性的高层次传统民居聚落保护及室内空间创新设计研究人才,使其能够在各自领域和工作岗位发挥先导和引领作用,从而推动我国传统民居聚落保护事业的发展。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部