> 要闻

邹君飞的产业脱贫路

36岁的邹君飞,是凤翔县范家寨镇湫池庙村二组贫困户,妻子视力残疾,儿子只有6岁,一家人仅靠微薄的种地收入勉强维持生活。

脱贫攻坚战打响后,邹君飞被精准识别为贫困户,镇上帮扶干部第一时间到邹君飞家中调查摸底、宣传政策、梳理思路。在得知贫困户贷款不仅会全额贴息,发展种植养殖产业还会获得补助时,邹君飞喜出望外,在与帮扶干部沟通交流后,他决定以自家2头黄牛为主,按照“黄牛养殖为主、苹果种植为辅”的思路发展产业。

2016年初,在帮扶干部的协助下,他将自己的牛舍扩建,并且承包了6.7亩土地,全部栽种苹果,套种玉米,如此一来,养牛的饲料便不愁了。准备工作就绪,就等牵牛入舍。2016年7月3日,在镇村干部的协调下,邹君飞获得了5万元的扶贫贷款。几天后,他用这笔贷款一次性购买了4头黄牛。

从此以后,不管是刮风下雨还是炎炎烈日,他总在牛舍奔波忙碌,从饲料的搭配到养殖设施的管护,每个环节都不放松。6头黄牛在他的精心饲养下茁壮成长。2017年3月,干劲十足的邹君飞,又从银行贷款5万元,购买了8头黄牛。2017年8月,他已有了14头黄牛,其中6头母牛还怀上了小牛。转眼间有4头黄牛到了出栏的时候,有客商愿意出4万余元购买,邹君飞别提有多高兴,一年的辛苦没有白费,而自己也很快能用这些钱还清首笔贷款了。

谈到今后,邹君飞还有更多打算。他说,出售4头黄牛之后,剩下的10头全部都是母牛,以后便可以自繁自养,效益更好、利润空间更大。按照正常的繁殖速度,不出3年,养牛规模就能达到20头左右,同时果园也将全部挂果,日子终于有奔头了。(本报记者 卢新智 通讯员 李志红 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:邹君飞的产业脱贫路)

返回首页
相关新闻
返回顶部