> 要闻

2017年陕西文化产业增加值预计突破900亿

摘要:12月29日,陕西省文化厅文化展业工作推进会在西安举行,旨在总结全省文化产业发展成绩,明确发展思路,部署安排当前及今后重点工作,促进文化产业转型升级、提质增效,推动文化产业在新时代持续健康快速发展、迈上新台阶。

中国网讯(张英杰)12月29日,陕西省文化厅文化展业工作推进会在西安举行,旨在总结全省文化产业发展成绩,明确发展思路,部署安排当前及今后重点工作,促进文化产业转型升级、提质增效,推动文化产业在新时代持续健康快速发展、迈上新台阶。

wenhau

坚定文化自信  推动新时代文化产业持续健康快速发展

陕西省文化厅党组书记明平英介绍了全省文化产业发展基本情况,她表示,陕西文化产业政策体系逐步完善,成为文化产业快速发展的重要支撑,为加快推动文化强省建设、促进文化产业发展奠定了坚实基础。

文化产业快速增长,成为国民经济新的增长点,2012—2016年全省文化产业增加值从500.7亿元增至802.52亿元,年均增速12.5%,占GDP比重达到4.14%。2015年文化产业增加值占GDP比重居全国第9位,文化产业增加值总量位居全国第15位,基本与我省GDP在全国排名一致。2016年文化产业增加值802.52亿元,占GDP比重4.14%,位居全国第14位。2017年文化产业增加值预计突破900亿元。

总投资2千余亿  甄选277个重点文化产业项目

明平英表示,近年来,陕西全省市场主体活力明显增强,骨干企业引领示范作用日益突出。2012—2016年全省文化及相关产业法人单位数量从1.5万家增至2.2万家,有2家上市文化企业、11家文化企业在新三板挂牌。国家级文化产业示范园区基地12家,国家认定动漫企业8家,规上文化企业881家,省级文化产业示范基地单位143家,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司连续六年荣膺“全国文化企业30强”。

重大项目扎实推进,对产业发展带动作用显著。32个省级重点文化产业项目有序推进,17个项目已建成运营,总投资超千亿元。甄选了277个重点文化产业项目,总投资2千余亿元。

文化厅

话剧《麻醉师》获今年全省唯一“五个一”工程奖

文化与互联网等高新科技产业融合发展,有效推动了文化产业结构升级。文化产品和服务更加丰富,更好满足人民群众多样化精神文化需求。话剧《麻醉师》在获得“十一艺节”文华大奖后成为今年陕西省唯一获得“五个一”工程奖的作品。话剧《白鹿原》、歌舞剧《仿唐乐舞》《长恨歌》、红秀《延安延安》等文化旅游品牌影响力不断攀升。动漫《漫赏秦腔》、秦亲宝贝等一批富有陕西特色的网络文化业态成为让文化资源活起来的重要途径。

与文化产业先进省市相比  追赶超越任务艰巨

目前,陕西与文化产业发展先进省市相比,还有较大差距,2016年,全省文化产业增加值占全国文化产业增加值的 2.6%,不到广东的1/5,北京的1/4,浙江的1/3,湖南的1/2,即使与西部第一位的四川相比,也还有500多亿的差距。文化产业追赶超越的任务十分艰巨。

据悉, 全省文化产业区域发展不平衡和产业结构不合理问题突出,规模以上文化企业数量较少,企业实力偏弱。文化产业知名品牌少、龙头企业不强。文化资源开发创新能力不强,“文化+”、“互联网+”有待加强。文化产品和服务的供给与人民日益增长的文化生活需要不平衡。文化产业政策体系尚不完善,投融资渠道不畅。

讲好陕西故事  彰显文化产业发展新形象

下一步,全省文化产业工作要以完善文化经济政策、调整产业结构为抓手,培育文化产业发展新动能。以实施项目带动、促进产业融合为抓手,构筑文化产业发展新高地。以发展壮大市场主体、培养高端人才为抓手,激发文化产业发展新活力。以扩大和引导文化消费、推动城乡区域协调发展为抓手,共建文化产业发展新生活。以讲好陕西故事,推进对外开放发展为抓手,彰显文化产业发展新形象。

提供丰富、优质的精神文化产品  优化文化产业发展载体

陕西省文化厅厅长刘宽忍就推动文化产业发展的意见表示,要认真学习党的十九大精神,不断增强做好文化产业发展工作的责任感。要突出重点,着力打造文化产业跨越发展新优势。提供丰富、优质的精神文化产品,满足人民日益增长的美好生活需要。推进文化产业园区基地建设,优化文化产业发展载体。

激发市场主体活力  培育新业态形成发展新格局

同时,推动文化企业创新发展,激发各类市场主体活力。创新发展模式,培育新业态形成发展新格局。各级文化部门要认真抓好抓实各项工作,全面提升文化产业发展质量和效益。形成工作合力,不断优化文化产业发展环境。转变政府职能,深化简政放权,提升管理服务。主动地适应产业发展的要求,加强自身学习,奋力推动新时代文化产业持续健康快速发展,

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部