> 城市

陕西扶风:探索脱贫套餐新模式 聚力打赢脱贫攻坚战

扶风地处关中平原西部,是宝鸡的东大门,因“扶助京师、以行风化”而得名,素有“周礼之乡”“青铜器之乡”“佛骨圣地”之美誉,是六盘山集中连片扶贫开发工作重点县。全县辖7镇1街113个行政村9个社区,面积720平方公里,人口45万。全县贫困村69个、建档立卡贫困人口14146户54186人。

近年来,扶风县认真贯彻中央“五级书记抓扶贫”要求,严格落实“六个精准”“八个一批”措施,推行“一户多策•扶贫套餐”,全面提升精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率和群众满意度,贫困发生率由2015年16.7%下降到3.9%。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队!在脱贫攻坚、奋力追赶超越,同步够格建成小康社会的道路上,扶风县探索出了一条条符合自己县情的脱贫方法和套餐模式,取得了显著的效果。

坚持党建领航,通过“一个支部打造一个特色产业,一个党员帮扶一户贫困户”,探索出了一条党建领航的“脱贫增收1+1”新路径。

在扶风县绛帐镇柳家村,村支部组织人手帮助贫困户赵淑红管护猕猴桃和修剪果树。去年,在村党支部动员下,她以土地入股方式加入了村上的猕猴桃合作社,村党支部从苗木选育、农资配送、技术培训、销售代办等对其进行全方位帮扶,仅去年一年就增收一万多元。

绛帐镇柳家村党支部书记柳德宽告诉记者:“我们把村党支部建在产业链上,建立党员中心户长制度,每个中心户长包两户到三户贫困户,主动上门彻底解决了贫困户的后顾之忧。”

在扶风县城关街道办黄甫村,村主任鲁锁霞既是祥农瓜果蔬菜农民专业合作社的理事长,又是产业党支部书记。她对记者说,他们村采取“支部+合作社+贫困户”的方式,把贫困户拉进产业链,增强了贫困户的造血功能。具体来讲,就是党支部为他们联系争取项目,然后交给合作社建大棚,再承包给贫困户经营。今年,他们将吸纳8户贫困户进合作社。

村民田军平外出打工,摔伤落下残疾,失去劳动能力,一直靠妻子在合作社打工赚钱养家。鲁锁霞主动联系,帮扶田军平家。合作社把大棚建好后,以每个大棚1500元的价格承包给田军平家经营。可是,大棚蔬菜需要投资,田家拿不出这笔钱。于是,鲁锁霞在年初就帮着田军平垫资1万元,买西红柿苗,买农药、化肥。如今,半年过去了,西红柿丰收了,田军平家这一季西红柿就卖了15000元。不仅还上了债,还有了赚头,一家人别提有多高兴!

“脱贫增收1+1”行动启动以来,全县村级党组织因地制宜发展产业,带动成立164个专业合作社,协调贷款1000多万元,扶持3100多户贫困户种植苹果、苗木等6196亩。全县1.6万名党员与8800多户贫困户结成对子,解决了1.75万件实际困难。

如今,行走在扶风城乡,“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦”精神成了他们脱贫攻坚的生动写照,广大干部群众正以时不我待的高昂激情,与贫困决战,向与全国同步够格全面建成小康社会发起强有力的冲锋。

分类施策选模式,多策“套餐”成效高。清晨6点多,城关街道黄甫村的贫困户田锁强在“科技特派员”老王的指导下,对自家的4亩雪桃园进行“水肥一体化”作务,实现了节水、降温、补肥三合一。同时,他还养了30多头猪,建起了沼气池,沼气做饭、沼液作肥料,形成了有机生态农业循环。他告诉记者:“以前想搞产业,缺资金、缺技术,还怕有风险。村里召开产业脱贫动员会,让我们从‘套餐’里选路子。”田锁强口中的“套餐”,是指扶风县实施的“一户多策·扶贫套餐”政策,其中包括产业脱贫、就业脱贫等8个套餐。产业选准以后,4亩雪桃刚一栽上,县上补助的4800元产业扶持资金就打到折子上了。另外,扶风县还与西北农业科技大学、宝鸡农科院等科研院校建立长期协作关系,聘请专家教授对产业发展把脉问诊,培养扶风籍带头人、土专家、田秀才1560多人,为产业发展提供“保姆式”技术保障。

对有劳动能力的贫困户,县上提供补助资金,全方位支持他们通过自身努力摆脱贫困。对无劳动能力和缺劳力的贫困户,扶风县创新模式精心呵护。在扶风县浪店村,全村143户贫困户中以留守老人为主就有72户,大多数致贫原因都是因病、缺技术、无劳动能力。县上把28万元扶贫资金打包使用,投入到秦胜牧业专业合作社,由合作社统一代养奶山羊,连续5年每户贫困户分红800元,最后一年还要将8000元本金返还贫困户。这既规避了贫困户的养殖风险,又支持合作社做大做强,实现发展增收双赢。据了解,该县今年设立了500万元脱贫产业引导资金,促进18户企业、专业合作社带动643户贫困户脱贫致富。

扶风县把产业扶贫与农业供给侧结构改革贯通起来,与农业提质增效连接起来,与促进农民增收结合起来,量身制定产业发展脱贫措施,通过托管经营、租赁返聘、挂靠帮带、基地统建、电商扶贫、菜单帮扶、龙头带动、能人引领8种产业扶贫模式,确保村村有产业、户户有措施。据了解,去年该县财政出资3300万元,成功撬动托管贷、产业贷、就业贷等资金2.59亿元,受益贫困户3300多户。截止目前,扶风县共落实扶贫产业专项资金6252万元,帮助贫困户发展苹果、猕猴桃、黄金桃等3.2万亩,苗木花卉7800多亩,设施蔬菜、食用菌1500亩,养殖畜禽37.9万头(只),贫困户产业覆盖率达83.75%。

扶风县委副书记、县长齐军建说:“打好脱贫攻坚组合拳,就是要统筹长远致富与近期脱贫,兼顾长效产业和短期作物,以短养长,长短结合,提高脱贫攻坚成效。”扶风县在脱贫攻坚战中摸索出了“八大模式”促脱贫。坚持“长”“短”结合,“长期”发展苹果、猕猴桃、雪桃、花椒、苗木花卉等产业,“短期”发展果园套种红薯、蔬菜等经济作物,让贫困群众获得最大收益。

扶风县推行“X+贫困户”模式,推进产业全覆盖。一是“金融+贫困户”。采取“政府+金融+企业+贫困户”方式,通过农户出资和政府担保贴息贷款的方式,每户筹资3—5万元作为本金,委托有意愿、有能力的企业托管经营,企业负责到期偿还金融机构贷款和贫困户自筹资金,每年按10%给贫困户发放固定收益。去年以来,向全县2260户贫困户发放贷款资金8737.2万元,发放固定收益资金652.4万元。二是“企业+贫困户”模式。加快土地流转,支持农业产业化龙头企业发展壮大,对优先聘用贫困户的给予贷款贴息,使贫困户获得工资收入、土地租金、入股分红等多项收益。比如,杏林镇元宝枫产业基地通过贫困户参与流转土地、基地务工、发展产业3种方式,让375户贫困户有了致富产业。三是“合作社+贫困户”模式。对有经营意愿但是缺乏场地、技术的贫困户,将产业扶贫资金注入合作社,贫困户按年定期分红。比如,2016年县上向秦胜牧业合作社注入扶贫专项资金40万元,该合作社为35户贫困户代养羊525只,年底共分红5.6万元。四是“能人+贫困户”模式。出台产业扶贫23项菜单,充分发挥种养大户、职业农民在生产标准化、农产品回收代销等方面作用,支持带动贫困户发展短平快产业,今年已向2500多户发放产业到户扶持资金855.8万元。比如省级高级职业农民李立刚,在贫困户中推广苹果种植、洋葱种子繁育技术,带动80多户贫困户脱贫致富。五是“基地(现代农业园区)+贫困户”模式。依托优质果品、设施蔬菜、苗木花卉等11个市级以上现代农业园区,充分发挥辐射带动作用,采取订单生产、技术指导、吸纳就业等形式,带动贫困群众发展特色产业,提升产业效益。今年,县上在5个镇(街)为贫困户建设蔬菜大棚1000亩,主要种植反季节蔬菜,每户收入预计过万元,同时贫困户在基地、园区务工,月收入1500元左右。六是“电商+贫困户”模式。巩固全国电子商务进农村综合示范县创建成果,充分发挥农村淘宝、京东、友云等302个农村电子商务服务点作用,鼓励贫困户开办电商服务点,在网上销售农产品或在电商企业就业。七是“光伏+贫困户”模式。加强与西安汉能集团、深圳英威腾等企业合作,积极探索光伏产业扶贫新路径,通过注入扶贫资金、企业投资等方式,发展光伏发电产业,引导贫困户脱贫致富。八是“旅游+贫困户”模式。结合推进全域旅游,支持自然生态或文化旅游资源较好的村发展农业观光、采摘体验、农家乐、手工艺品等,打造乡村旅游示范村。依托法门寺佛文化景区、野河山等景点,鼓励贫困户务工就业,增加贫困户收入。(记者 谈春平 通讯员 常炜)

来源:市场信息报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西扶风:探索脱贫套餐新模式 聚力打赢脱贫攻坚战)

返回首页
相关新闻
返回顶部