> 要闻

陕西:2018年起17类省级发放生产许可证产品将实施“先证后审”

摘要:从2018年1月1日将要推进的工业产品生产许可证改革,对17类省级发证产品简化审批程序。从2018年4月1日起,将目前砂轮等19类产品(其中4类产品已于2016年委托下放各市局)省级发证产品的受理、审查、审批权限委托至各市质监局开展。

中国网讯(周彤)“从2018年1月1日将要推进的工业产品生产许可证改革,对17类省级发证产品简化审批程序。从2018年4月1日起,将目前砂轮等19类产品(其中4类产品已于2016年委托下放各市局)省级发证产品的受理、审查、审批权限委托至各市质监局开展。”陕西省质监局新闻发言人、总工程师牛子仲表示,“所有这些措施的推出,其目的是最大幅度向基层放权、最大程度减轻企业负担、最快速度助力企业创业。”

据了解,陕西省质监局以保障重要工业产品质量安全为基础,以转变职能、简政放权为核心,以激发市场活力、落实企业质量安全主体责任、服务企业发展为目标,最大限度改革工业产品生产许可制度,持续推进“放管服”改革,切实加强事中事后监管,逐步建立起“企业主体责任、政府依法监督、社会共治质量”的新型工业产品生产许可证监管体系。

多项举措并行最大程度减轻企业负担

牛子仲表示,陕西省质监局取消发证检验,发证机关在审批发证前,不再实施对企业产品的抽样、封存和检验,由企业自行委托有资质的检验机构进行产品检验,并在申请时提交检验合格报告。同时,实现全流程在线办理,构建覆盖全省的“质量监督信息系统”,企业申报、部门受理、颁发证书、证后监管等环节全面实现网上办理。此外,将实行“一企一证”,通过对企业多个产品类别实行一并核查,企业只需一次申请、一次审批,就可办理一张包含多个产品类别的许可证,由“一企多证”调整为“一企一证”。

“先证后核”助力企业创业

据介绍,经国家质检总局批准,从2018年1月1日起,陕西省质监局将对特种劳动防护用品、建筑防水卷材等17类省级发证产品全面实施“先证后核”,以最快速度助力企业创业。

一方面,“先证”简化审批程序,大幅压缩获证时间。企业只需在省质监局网站提交申请单、保证质量安全承诺书和工商营业执照,经形式审核通过后即可发放工业产品生产许可证,企业最快可在3日内拿到证书。另一方面,“后核”优化了审查流程,保证监管要求不下降。先行发证后20个工作日内,监管部门派出核查组,对企业进行生产许可条件现场核查。

现场核查发现企业不具备生产许可条件的,或存在质量违法行为等情况,立即撤销先行发放的生产许可证,并对企业质量问题和违法行为进行处理,切实维护市场秩序和消费者利益。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部