> 要闻

鄠邑区打好就业扶贫“组合拳”

脱贫攻坚工作开展以来,鄠邑区把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要措施,区人社局统筹用活就业扶贫政策,聚焦“有劳动力的贫困家庭至少一人就业”的工作目标,倾心倾情倾力,用“绣花”功夫打好就业扶贫“组合拳”,实现就业政策宣传、职业技能培训、公益岗位安置、贫困大学生就业服务“四个全覆盖”。

精准培训实现技能培训“全覆盖”

技能是就业之根。对全区培训机构进行有效整合,划分培训责任片区,签订就业技能培训目标责任书。围绕产业发展,实施短期实用技术培训,邀请农艺专家开展短期实用技术培训,共开展短期实用技术培训154期培训7360人次,实现区内贫困村技能培训“全覆盖”。针对区内葡萄种植户较多的特点,联系农技专家开展葡萄栽培种植与管理技术培训,并将课堂搬进田间地头,为贫困劳动力学习技能提供便利,全面提升群众实用技术技能。目前,全区贫困劳动力技能培训590人次。用足用活创业政策,支持贫困群众自主创业。对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,开设创业培训班进行创业指导、创业担保贷款、后续跟踪等服务。开展信用村创建工作,重点向贫困村倾斜,信用村贫困劳动力申办创业担保贷款的,降低反担保条件。贫困劳动力创业培训28人,自主创业28人。同时,区人社局开展“百名干部进村入户,政策宣讲入脑入心”活动3场次,宣讲队进村入户开展政策宣讲,对各户家庭就业、培训基本情况进行调查、摸底、登记。累计发放各类就业创业宣传资料5万余份,实现未脱贫户政策宣讲“全覆盖”。结合就业扶贫工作实际,安排专人对全区已脱贫4289户建档立卡户进行电话回访,掌握动态状况。经过深入细致的摸排,建立农村贫困劳动力实名制登记数据库和贫困劳动力名册、技能培训人员名册、转移就业人员名册、自主创业人员名册、公益岗位安置人员名册“一库五册”。

搭建平台实现就业服务“全覆盖”

发挥劳务增收主渠道作用,加大劳务输出工作力度,内引外联,提高输出组织化程度,积极开展劳务对接,建立劳务基地,组织定向输出。引导和支持区工业集中区和重点企业为贫困劳动力提供就业岗位。全区组织“春风行动”、贫困劳动力“送政策、送技能、送岗位”巡回招聘洽谈会等招聘会21场次,提供就业岗位2.2万个。建立了10个就业创业扶贫基地,设立扶贫车间,为当地贫困劳动力提供就业岗位,帮助贫困家庭脱贫。通过就业系列“组合拳”实现贫困劳动力转移就业2460人,完成年目标任务2000人的123%。发挥公益岗位的兜底保障作用,动态消除贫困家庭零就业,全区开发公益岗位13类624个,安置贫困劳动力624人,实现公益岗位安置“全覆盖”。实现贫困家庭未就业高校毕业生就业服务“全覆盖”。强化对贫困家庭高校毕业生就业状况调查摸底,将确认的172名贫困户大学生全部纳入公共就业人才服务范围。召开贫困户大学生就业推荐会,优先安排贫困家庭高校毕业生就业见习,落实见习生活补贴。目前,有就业意向的毕业生已实现就业121人。对其余人员按照其就业意愿分类提供就业岗位信息、创业信息,并提供全方位的就业创业指导跟踪服务,实现区内建档立卡贫困户中未就业大学生就业服务“全覆盖”。

通讯员孟杨诗桦

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:鄠邑区打好就业扶贫“组合拳”)

返回首页
相关新闻
返回顶部