> 要闻

首部“一带一路”文化交流蓝皮书发布

12月26日,《“一带一路”文化交流蓝皮书:中阿文化交流发展报告(2017)》新书发布会在京举行。该书是第一部以“一带一路”文化交流为主题的蓝皮书。

该蓝皮书由中国社会科学院、宁夏大学、浙江师范大学、四川师范大学、中国矿业大学银川学院等单位学者撰写,由社会科学文献出版社出版。

作为落实中办国办印发的《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》的具体体现,《报告》指出,中阿两大文化既自成体系,又有相似之处。“一带一路”倡议的提出,使得中外文化交流的意义更为凸显。近年来,中国与阿拉伯国家在经贸、科技、学术、旅游、民俗、出版传媒、广播影视、饮食等领域,开创了中阿文化交流全面合作的新局面,进一步促进了中国和阿拉伯国家构建相互尊重、广泛交流、深度合作、互利共赢、共同发展的良好合作关系。

《报告》认为,纵观中国与阿拉伯国家长期以来的文化交流,呈现出以下特点:交流日趋频繁,相互影响、相互促进,开放包容、互学互鉴。当前世界格局朝多极化方向发展,中国和阿拉伯国家在世界舞台上发挥着重要作用。经过双方多年的共同努力,中阿之间在文化交流领域有所加深。尽管中东地区政局动荡、恐怖主义横行等政治和安全问题使中阿文化交流面临很多不确定性。但总体而言,中阿文化交流逐步推进,成果丰富,形式多样,可以概括为6个方面:中阿文化交流领域不断拓宽,文化交流活动数量大幅增加;中阿文化交流内容更加丰富,文化交流涉及范围逐步扩大;中阿文化交流互动日趋频繁,文化交流活动质量不断提升;中阿文化交流层次不断提升,文化交流活动水平不断提高;中阿文化交流效果更加突出,文化交流促进不同领域合作;中阿文化交流地位不断攀升,文化交流逐步扩展辐射其他。中阿文化交流将有力推动新时代中阿共建人类命运共同体。 (记者孙海悦)

来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:姬雯

(原标题:首部“一带一路”文化交流蓝皮书发布)

返回首页
相关新闻
返回顶部