> 要闻

陕西渭河五年综合整治 实现洪畅水清堤固岸绿景美新格局

摘要:通过渭河综合治理一期实施加高培厚堤防、滩面治理、水量调度等系列工程,基本实现了‘洪畅、堤固、水清、岸绿、景美’的目标

中国网讯(张英杰)“通过渭河综合治理一期实施加高培厚堤防、滩面治理、水量调度等系列工程,基本实现了‘洪畅、堤固、水清、岸绿、景美’的目标。”12月28日,在陕西省人民政府举办的新闻发布会上,陕西省水利厅副厅长张玉忠表示。

图片1

全线630公里堤防主体工程全部完成  

张玉忠介绍,渭河是黄河最大的支流,也是陕西人民的母亲河。渭河陕西段综合整治自开工以来,经过5年的努力,全线630公里堤防主体工程全部完成,建成支流入渭口堤防交通桥54座,生态湿地及水面景观15万亩。渭河下游103公里南山支流堤防退建加固工程全面完成,5条南山支流蓄滞洪区和3条支流防倒灌工程已经建成并投入使用。

“系统治水、柔性治水让三秦大地水润水美水富

陕西全省近年来坚持以“系统治水、柔性治水、生态治水”理念为引领,各地实施渭河治理的自觉性、积极性显著提高,相关部门相互配合、共同发力的格局基本形成。防洪工程体系较为完备,防灾减灾能力显著提升;河流水质逐年好转,治污截污工作取得新成效;生态绿化效果喜人,渭河沿岸已成为老百姓休闲健身的好去处。

建设“一河、两堤、两带、六区”关中柔性水系

2016年9月,由陕西省政府出台《陕西省渭河生态区建设总体规划》,目标用五年时间,投资189亿元,建设“一河、两堤、两带、六区”,构建河湖库塘连接,人工水道与自然水道贯通,形成渭河与其他主要水系内部大循环、外部大连通的关中柔性水系。重点是10大生态建设工程、4大开发利用项目。完成河滩地整治21万亩,治理入渭支流31条、堤防长度79公里,退耕还河建设湿地79处、22万亩,建设水污染监测断面20处、生态治污湿地80处、1.3万亩,修建调蓄水库,打造55处、5万亩水面景观,健全信息化体系等10大生态建设工程。

两年累计完成投资31亿元  实施滩面治理10万亩 

两年来,陕西水利系统积极践行中央提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针和陕西省委、省政府系统治水、柔性治水的理念,全面完成了渭河生态区红线划定工作,明确了管理界线;健全了管理机构,成立了省渭河生态区管理委员会,沿渭各地相关管理机构也完成组建,《陕西省渭河生态区管理办法》等相关管理制度已经建立。生态修复和水景观工程建设进展顺利,累计完成投资31亿元,实施滩面治理10万亩,水面景观及自然修复3.84万亩。

800里秦川渭河沿岸全民健身长廊即将建成

同时,渭河水流产权确权试点工作扎实推进,依托渭河综合治理成果,800里秦川渭河沿岸全民健身长廊即将建成。高新区、工业园区、高效农业区等低碳环保产业沿河布局,傍河小城镇由原来的4个增加至8个,带动沿岸老百姓调整产业结构、增收致富。

 努力使渭河水更清、岸更绿、景更美

下一步,陕西省水利厅将对渭河生态区实施系统保护利用,为群众提供更多优质生态产品,重点做好河道疏浚、持续治理污染、加强岸线管控、强化生态保护、增加服务功能五项工作,使渭河水更清、岸更绿、景更美,更好造福沿岸百姓,真正将渭河建成陕西人民的安澜河、生态河、景观河、文化河、致富河。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部