> 城市

丽水云和县农审中心助力消除集体经济薄弱村

为贯彻落实省委省政府全面消除集体经济薄弱村精神,云和县人民政府出台《云和县实施消除集体经济薄弱村三年行动计划意见》,提出到2019年底全县薄弱村全面消除的目标。该县农村审计中心立足审计本职,发挥专业优势,通过“审、巡、改”结合方式,助力消除经济薄弱村。

突出专业特长,快速定位问题,揭露经济薄弱村“穷源”。一方面,利用审计专业技术优势,运用计算机审计手段,通过村级财务收支审计揭露违规发放福利、乱发放津补贴、公款大吃大喝和工程管理不规范等问题;另一方面,推进落实村(居)领导干部经济责任审计,揭露村干部在行使公权力时不公、不法、不效率的问题。

运用审计成果,促进整改落实,拔起经济薄弱村“穷根”。建立审计整改清单,对审计发现的问题进行跟踪监督,同时借力全县纪委农村基层作风巡查,推动审计发现问题的整改,对违规违纪的行为进行严惩,进一步促进审计问题全面、有效整改。

发挥智囊作用,提出审计建议,完善村集体经济发展长效机制。一方面,作为全县消除集体经济薄弱村领导小组成员,主动承担领导小组的各项工作,从行动计划的拟定到安排实施,站在审计的角度发表意见和建议,促使方案内容更加具体明确,重点更加突出,措施更加恰当。另一方面,对审计发现的问题线索进行剖析、梳理,针对发展不平衡、村级负债重、政策难落实等具体问题提出有针对性的意见和建议,既促进村集体规范管理,也为县政府进一步决策提供有力依据。(陈晓芳)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:丽水云和县农审中心助力消除集体经济薄弱村)

返回首页
相关新闻
返回顶部