> 开发区

搭平台厚植双创沃土 强资本繁荣梦想之花

高新区 为创客添翼 为创业提速

“有资·有未来”,2017西安创业咖啡街区创途之夜投资嘉年华暨西安创新创业投资发展高峰论坛,于12月23日在西安创业咖啡街区完美收官,嘉年华最具投资价值的七个项目和高新区十大“创业之星”同时亮相加冕。安芙兰资本董事长周伟丽,高达资本集团管理合伙人、董事长杨浩峰,宁波贝发集团董事长、神域精准创业训练营创始人邱智铭等国内数十位投行大咖与西安60多家投资机构、产业基金、金融组织参与。一场“啡比寻常”的投资嘉年华活动,为创客们提供了一场与众不同的“双创盛宴”。

为“双创”营造更加优渥的环境,加速培育、集聚更加高端的创新创业要素,以实施创新驱动发展战略的成果,进一步推进供给侧结构性改革。高新区正在全力厚植“双创”沃土,大批“双创”成果正水到渠成地从这片热土喷薄而出。

聚合力“资本”助推创客圆梦

本次活动是秦英汇·“创业在高新”的第十二场活动;也是西安创业咖啡街区首次实现创业者、投资机构和产业基金三者汇聚。

参与项目涵盖高科技、电子信息、现代服务业、泛集成电路、文化创意、大消费、互联网+、生物医健等各个方面。

178个项目参与竞选;

7大场专业路演和评审会;

40余位专家层层选拔……

“唐妞”、“萝卜太辣”、“匠心云图”、“魔盾(无人值守库房)”、“细胞免疫治疗药物开发”、“大山造物”和“一站式LOTMCU”,伴随着“有资·有未来”,最具特色的7个项目脱颖而出,活动进入终极路演。“我已经看上一个有三个博士共同参与的生物医药相关的项目。”安芙兰资本董事长周伟丽在接受记者采访时表示,“来到高新区,就像是来到了中关村,‘双创’环境非常好。而且高新区在硬科技、生物医药等方面实力很强,我们也更青睐偏技术方面的项目,已经着手在生物医药产业发力,布局西安。”台上创业者慷慨激昂,台下投资大咖热情互动。高达资本集团管理合伙人、董事长杨浩峰也表达出进驻西安的强烈意愿。他告诉记者,这是他第二次来西安,与第一次重走丝绸之路对西安厚重历史文化的感受不同,这次看到了一个充满活力、发展势头强劲、市场优势明显的“新”西安。杨浩峰感慨道:“西安高新区对双创的引导力度、支持力度都很大,政府几乎为创业者提供了一整套服务。这样的双创氛围将吸引更多海内外优秀创业项目的进驻,相信西安高新区的双创发展将更加旺盛。”

据记者了解,此次嘉年华中进入终极路演的特色项目中,超过50%是街区机构孵化的项目,而从9月29日西安创业咖啡街区开街至今,才不到三个月的时间。投资机构对街区精品项目的“一见钟情”,再一次展现出西安创业咖啡街区的超高孵化水准和显著成效,更再一次用实力证明西安创业咖啡街区“双创”标杆载体的称号当之无愧。在西安创业咖啡街区成功的背后,是西安高新区超强的创新和服务意识,是西安在科技、教育等基础优势的支撑,伴随着专业投资机构的更多参与,将会带给创业者更多资本并匹配更好的行业资源,进一步加速企业快速成长。不久的将来,这里一定会成为诞生“独角兽”企业的创业之都。

树榜样“众星”汇集驱动未来

“创业,拼的是经验和意志,靠的是团队和梦想。”“探索是一种过程的乐趣。”“遇到逆境,不要自怨自艾……”当“寻找创业之星”行动评选出的十位“高新区十佳创业之星”走上领奖台时,他们所讲述的创业故事似乎就发生在昨天。

Yeahmobi联合创始人兰向辉,从德国留学归来的西安中科比奇创新科技公司董事长李玮琛,西安中科贝昂环保科技公司总经理王亚磊,美国斯坦福大学毕业的高才生、西安云景智维科技公司创立者唐皓晨……创业者用自己的亲身经历在西安市掀起了人们对创新创业精神榜样人物的关注热潮,也进一步提升了西安高新区在陕西乃至西部的关注度和影响力,更深层更广泛地激发创新活力、释放创业能量,让双创理念更加深入人心,让创业精神成为城市发展的中坚力量。

作为西安市城市级创新创业品牌——秦英汇的主打活动之一,高新区举办的“寻找创业之星”活动得到了广泛关注。活动吸引了包括高新区龙头企业、创业新锐、科技先锋等在内的上百位创业者的参与,涵盖智能领域、科技产业、服务行业等各个板块,覆盖从90后到60后的多年龄层人群。谈及举办此次活动的初衷时,西安高新区管委会副主任韩红丽表示:“活动旨在挖掘一批能代表高新区乃至西安市创新创业精神的创业明星,形成独特的城市创业IP。希望评选出的高新区创业新锐,能进一步激发整个城市的创新活力,释放创业能量。我们也呼吁更多青年为创业有所为,为城市有所为,让创业不只是梦想更是现实。”

当前,西安高新区正处于“聚力5882战略,启动三次创业”,加快世界一流科技园区建设的关键时期,对创新创业工作的重视程度和推进力度较之以往更加有力、精准。今年来,在高新区举办“寻找创业之星”活动的同时,高新区还通过吸引众多国内外知名创业服务机构入驻、拓展创新创业空间、促进孵化能力提升、完善创业投融资服务体系、支持公共技术服务平台建设与运营、龙头企业引领创新创业、高层次人才生活补贴、支持创新创业活动等一系列的动作,制定了一系列相匹配的优化创新创业环境若干政策,打造了一方适合年轻人干事创业的热土。厚积薄发的高新区,已经为西安的创业者装上了实现梦想的翅膀。

谋发展“生态”重塑引领发展

省委常委、市委书记王永康多次在高新区调研西安创业咖啡街区建设时强调,要科学规划、创新设计、加快建设,体现现代、时尚、清新、亮丽特点,打造创意街区、特色街区、智慧街区、科技街区、休闲街区、宜居街区,营造创新创业良好氛围。

市委常委、副市长高杲在西安创业咖啡街区参加全市推进商圈及咖啡街区建设观摩现场会时表示:“西安创业咖啡街区搭建的双创载体、所营造的青年人聚集的创业氛围令人振奋,时尚、亮丽、现代的西安创业咖啡街区已经成为西安在全国提升城市形象的一张名片,是创业咖啡街区的标杆。”

高起点筹划、高品质规划、高水准建设,无不令西安创业咖啡街区的定位准确,目标远大。西安创业咖啡街区按照市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅“最新理念、最全生态、最大平台、最优政策、最美环境”要求构建的5A国际创新创业生态体系,已经让其成为集创新创业载体、咖啡业态、文化创意、展厅等各类创新创业要素为一体的创新创业国际时尚引领区,如今的西安创业咖啡街区已经实现从“孵化链建设”到“生态体系建设”的突破,正在全力构建“360度全维创新创业生态系统。此外,记者了解到,今年以来,高新区还不断为包括西安创业咖啡街区入驻项目在内的众多创业者提供全方位的服务,通过“创业在高新”丰富多彩活动的举办,不断释放大众创业潜能,有效激发全社会的创新活力,引导各类创业创新要素向高新区集聚。

“苟日新,日日新,又日新。”在大众创业、万众创新的全民“双创”时代,作为“一带一路”上最闪耀的明珠,高新区集天时、地利、人和之大成,积极做实做深“高”和“新”,做强做优“融通”和“普惠”,构建良好的创新创业生态,已成为全国“双创”舞台上极具闪亮的明星,走出了一条国家自主创新示范区先行先试的具有西安特色的“双创”样板生态发展的新路子。据记者了解,截至12月,西安高新区累计建成众创空间聚集区和特色街区80个,完成年度任务125%,投入使用总面积达398万平方米,完成年度任务的113%,超额完成全年指标。众创空间新增21家,超额完成年度任务的210%,自9月29号开街以来,西安创业咖啡街区入驻企业近百家,举办活动近百场,参与创业者人数超越3万人次,为150多家参训企业提供了帮助和支持。

党的十九大胜利召开开创了中国特色社会主义新时代,2018年更是实行创新驱动发展推进供给侧结构改革的关键之年。西安高新区也将推动双自联动发展,建设现代化新型政府,在进一步招大引强,放大战略叠加效应的基础上,与各方同心协力助力高新区发展迈向新台阶,开创双创工作新局面,为区域经济社会发展助力,为大西安追赶超越贡献高新力量。记者李玮玮李光萍

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:搭平台厚植双创沃土 强资本繁荣梦想之花 高新区 为创客添翼 为创业提速)

返回首页
相关新闻
返回顶部