> 城市

华夏青铜文化发祥地大冶被确认为“千年古县”

从湖北省民政厅获悉,12月22日,中国地名文化遗产保护促进会正式审核确认,大冶市为“中国地名文化遗产千年古县”。这是我省首个荣获国家“千年古县”殊荣的城市。

大冶,是华夏青铜文化的发祥地。宋乾德五年(公元967年),南唐国主李煜升青山场院,并析武昌三乡与之合并,新置一县,取“大兴炉冶”之意,定名大冶。

2015年5月,大冶市正式启动了“千年古县”地名文化遗产申报工作,组建了申报专家组,撰写了《大冶市地名文化调研报告》,制作出版了宣传片和相关书籍。并以申遗为契机,编制了《地名规划》,设置了标准地名标志,进一步规范地名命名管理。

湖北是我国县制起源地之一。现有县级行政区划专名多数可追溯到千年以上,但在漫长历史进程中,各县名称常有演变,地域常有分合,设置常有兴废。省政府办公厅2016年11月印发《关于开展千年古县调研做好地名文化遗产保护工作的通知》以来,我省全面推进湖北千年古县调研暨地名文化遗产保护工作,省民政厅与有关部门密切协作,系统挖掘梳理我省千年古县(古城、古镇)历史文化资源,丰富完善文史资料储备,加强地域文化创新发展研究,建立健全我省地名文化遗产宣传、保护、发掘和综合利用的协调推进机制。(记者杨麟、通讯员高建洲)

来源:湖北日报  责任编辑:姬雯

(原标题:华夏青铜文化发祥地大冶被确认为“千年古县”)

返回首页
相关新闻
返回顶部