> 城市

“产业扶贫”攻城拔寨开拓致富路

——榆林市农业局驻高圪垯村工作队扶贫纪实

    市农业局驻村工作队召开“三变”改革工作村小组会。

    生态养猪场。

    榆林市农业局、市产业脱贫办相关负责人看望村上贫困户。

    

市农业局驻村工作队队员杨文举测量土地面积。

山大沟深、土地贫瘠、降水量少、品种老化、收入低下……多年来,榆林市横山区南塔办事处高圪垯村的村民,一直过着靠天吃饭的日子。如今,在精准扶贫政策和各级政府的支持下,市农业局驻村工作队带领该村222户840人,在7838亩土地上巧干苦干,通过“三变”改革和产业扶贫有机结合,让村子面貌焕然一新,村民生活逐步改善,更为深度贫困村脱贫致富奔小康探索一条可推广、可复制、可持续的新路子。

科学规划布局理清发展思路

在深入调研分析的基础上,市农业局驻村工作队因地制宜、科学规划,提出了“坚持脱贫攻坚与集体产权制度改革相结合,坚持脱贫攻坚与现代特色农业发展相结合,坚持脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合”的总体要求,形成了“科学规划、整村推进,多措并举、精准施策,远抓果业、近抓粮畜,种养结合、三产相融,绿色发展、品牌提升,合作经营、共同致富”的扶贫工作思路。

补齐发展短板夯实产业发展的基础

工作队紧盯短板、破解难题,补齐了高圪垯村干旱缺水、坡耕地多梯田少的短板。新修高标准梯田1500亩,建成1个120立方米的养殖小区沼气工程,新建节水灌溉260亩和集雨场窖10个。同时,计划建设1个蓄水320多万方的库坝,可解决7000多亩耕地灌溉问题;再用2年的时间新修高标准梯田1500亩,力争梯田面积达到3000亩,为今后的产业发展打下坚实的基础。

调整产业结构做强主导产业

市农业局驻村工作队针对该村产业结构单一、管理粗放、效益低下,因地制宜确立以苹果为主的林果业和羊子为主的养殖业两大主导产业。

2017年,新栽优质山地苹果616亩,核桃600亩,梨树400亩,预计明年春天梨树种植将达700亩。为有效地破解长效产业培育与短期增收的问题,驻村工作队又在高圪垯村推广幼龄果园套种粮豆600亩。工作队又发挥专业技能,在该村广泛推广地膜覆盖技术,其中马铃薯平均增产50%、谷子、绿豆、大豆增产15%。

在此基础上,工作队实施深松耕项目950亩;建成了光伏电站1个;600只种羊场和年产1000吨的优质农产品加工厂均已建成。

创新经营主体带动贫困户利益联结机制

推广“专业合作社+贫困户”扶贫模式

市农业局驻村工作队率先试行财政资金折股量化到贫困户,让每个贫困户都成为合作社的股东,获得利润分红。把财政投入到横山区绿冠升种养殖合作社的45万元,拿出20.8万元折股量化到整个南塔办事处118户贫困户。为首批加入合作社的10户贫困户每户分红3000元。确立了贫困户“保底分红、负赢不负亏”和非贫困户“风险共担、利益共享”的利益分配原则,建立了以村支部书记、村主任、村会计、乡镇纪检书记、包村乡领导五人理财小组的财务管理制度。

目前,该合作社生产经营良好,被省农业厅认定为“省级示范合作社”,预计年底销售收入可达到80万元(每斤猪肉45元),118户贫困户每户可以按持有的股份20%得到分红。这种做法一改过去“输血扶贫”为“造血扶贫”。

推进“三变”改革壮大村集体经济

高圪垯村作为省级100个“三变”改革示范村,积极组织开展“三变”改革工作,以提高资源利用率、土地产出率、劳动生产率和农民组织化程度,壮大集体经济,增加农民收入(“四提高一壮大一增加”)为目标,充分利用土地确权颁证成果,打破地界、统一规划,以村组为单位家庭承包土地入股,独立核算、自负盈亏,积极推广托管、代耕代种、联耕联种等社会化服务,探索确权确股不确地的“一田制”的家庭规模经营。

为此,市农业局驻村工作队制定了高圪垯村“三变”改革实施方案,通过了高圪垯村股份经济合作社章程,完成了清产核资、成员认定,选举产生了27名股东代表、理事会与理事长、监事会与监事长,设置了耕地股、资金股和扶贫股,把财政投入到本村形成的经营性资产折股量化给本村的222户840位村民,每人折股2000元为资金股,对21户在册贫困户每户又增配了5000元的扶贫股(该股属于动态股,所有贫困户脱贫后由合作社集体持有,收益转化为公积金或公益金)。

党建引领合力助推脱贫致富奔小康

为凝聚脱贫致富能量,高圪垯村将党建与精准扶贫深度融合,成立了以“四支队伍”为主体的临时党支部,研究制定了“高圪垯村党员积分制管理办法”,严格落实“三会一课”制度,“一个党员一面旗帜、一个支部一个战斗堡垒”的作用发挥得更加明显。

与此同时,市农业局党组非常重视驻村扶贫工作,多次专题研究扶贫工作,安排了专项驻村扶贫项目经费,建立了市农业局党组成员和各科室负责人结对帮扶制度,局长李怀珠同志多次深入到村到户,调研指导扶贫工作,协调解决了许多重大问题。通过各级部门共同的努力,实现了年度贫困村摘帽任务,正在全力向小康迈进。(魏涛

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:“产业扶贫”攻城拔寨开拓致富路——榆林市农业局驻高圪垯村工作队扶贫纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部