> 城市

靖江与永寿书写苏陕对口扶贫协作新篇章

靖江市委主要领导与永寿县委主要领导参加交流签约仪式。

    永寿县政府主要领导带领考察团赴靖江参观考察。

    永寿县万众智富创业中心效果图。

    首批30吨永寿苹果通过靖江电商投放市场。

    苏陕协作项目贫困户分红大会。

    靖江企业家走访贫困户。

群众分红现场。

总投资900万元的永寿县农副产品展销中心项目正式启动;江苏省靖江市对口帮扶永寿智富创业中心破土动工;首批30吨永寿苹果通过靖江电商投放市场……这一项项合作协议成功签约,一批批产业项目落地开花,一件件民生工程硕果累累,靖江“加速度”助推永寿脱贫攻坚驶入“快车道”,两地携手书写着苏陕扶贫协作的新篇章。

 千里联姻找准帮扶对接点

“相知无远近,万里尚为邻”。在脱贫攻坚进入攻城拔寨之际,千里之外的靖江市为永寿县带来了“真金”和“白银”,更带来了先进的思路和理念。

今年4月份,靖江市对口帮扶永寿确定以后,两地党委、政府抢抓“一带一路”建设以及融入长江经济带建设等重大机遇,以对口扶贫协作为切入点,开展全方位战略合作,永寿把靖江作为融入长三角发展战略和对外开放的“中心港”,靖江将永寿作为融入丝绸之路经济带和向西开放的“新据点”,成立专门工作机构,互派县级领导进行挂职交流,共同制定扶贫协作实施方案,定期召开专题会议,多次开展交流互访。6月份,永寿县委书记苏晓梅带领党政代表团赴靖江参观考察,开展协作对接。8月份,靖江市委书记赵叶带领党政代表团赴永寿县回访,进一步加强扶贫协作和经济合作,推动两地友好交流。11月份,靖江市市长叶冬华一行赴永寿参观考察,深入推进协作项目。12月份,永寿县县长王飞一行赴靖江参观考察。同时,两地发改、商务、招商、供销等部门也多次进行交流合作和产业对接。

靖江市与永寿县不仅着眼于两地在精准扶贫、脱贫方面的合作,更着力加强两地在发展战略对接、产业形态互补方面的合作,共抓大机遇、共建大产业、共建大创新、共筑大市场,发挥各自优势,相互取长补短,实现共同发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谱写苏陕对口扶贫协作新篇章。半年来,靖江与永寿政、社、企开展互访活动30余批300余人次。双方签订了《“十三五”扶贫协作和经济合作战略框架协议书》《对口帮扶永寿县干部和人才培训交流框架协议书》《扶贫协作和经济合作协议》《劳务协作与人才交流协议》《招商引资战略合作框架协议》《电商创业孵化中心援建项目协议》等重要战略合作协议,确定了产业发展、电商扶贫、助医助学、劳务协作、人才交流等方面的扶贫协作思路,形成了“领导带动、政策推动、上下联动、内外互动”的工作机制,不仅开启了两地对口协作的大门,更为永寿的长远发展奠定了坚实基础。

 精准发力筑牢项目支撑点

北方的冬天,寒风凛冽,万物蛰伏,但依然抵挡不住20万永寿人民的发展热情。

在位于永寿县万寿路十字东北角的智富创业中心项目工地上,工人们依然在忙碌着……该项目作为今年靖江对口帮扶项目之一,总投资780万元,援建资金500万元,主体建筑为地上钢构三层,总建筑面积约3000平方米,目前场地平整已完成,正在砌筑围墙,计划明年9月建成投入使用。

靖江与永寿对口协作联络组负责同志指着十字路口东北角的一片平整的土地介绍道:项目建成后,将引进靖江先进理念和知名品牌,全力打造集网络销售、创业孵化、电商培训为一体的脱贫攻坚和创业富民的平台载体,挖掘县域绿色有机农副产品巨大的开发潜力,全面加快培育发展限额以上商贸流通企业,激发全民创业热情,达到扶贫扶志更扶智的效果。

在智富创业中心项目工地斜对面,是同为对口帮扶项目的永寿县农副产品展销中心建设工地,总投资1.3亿元,其中帮扶资金400万元,项目完成后,将为全县7个镇办400户贫困户的苹果、核桃、槐花蜜、土鸡蛋、黑猪肉等农副产品提供展示销售平台。

由靖江对口帮扶的马坊镇生猪养殖、强华村肉牛养殖及安德村肉牛养殖项目已经完工,将采取贫困户入股的方式,按5年期限保本分红,贫困户每户每年将分红1000元,有效拓宽贫困户增收途径。

“做梦都想不到会有这么好的事,一分钱不出还能拿分红。”常宁镇安德村村民喜笑颜开地说。

在靖江与永寿扶贫协作对口帮扶过程中,双方始终坚持把产业扶贫作为对口帮扶的重要切入点,不断激发自身发展潜力,变“输血”帮扶为“造血”自立。“十三五”期间共确定扶贫协作对口帮扶项目26项,总投资7.2187亿元,其中帮扶资金2700万元。2017年实施帮扶项目4个、援建项目1个,帮扶资金1600多万元。

 扶志扶智发力脱贫关键点

“扶志以自强,扶智以自立,脱贫的内生动力就会奔涌而出。”永寿县县长王飞说。

永寿位于渭北旱塬南缘丘陵沟壑区,资源匮乏、自然条件差,是国定贫困县、六盘山扶贫连片开发重点县,贫困面大、贫困度深。面对这样的基本现状,在对口帮扶伊始,双方就将扶志扶智作为脱贫攻坚发力的关键点。4月份,靖江与永寿两地党委政府就将干部人才交流作为帮扶工作的首要举措,加强干部交流合作,促进两地在具体合作领域和项目上的直接对接,双方签订了《靖江市对口帮扶永寿县干部和人才培养交流框架协议书》。4月28日,两地首批交流干部正式到对方进行挂职锻炼,为促进两地对口帮扶、开展深度合作架起了沟通桥梁。

随着两地人才交流的深入推进,结合对口帮扶工作实际,为进一步拓宽干部工作思路,学习先进地区发展经验,开阔视野,更好地推动永寿经济社会发展。近期,永寿县出台了《关于选派优秀科级干部到靖江市挂职锻炼的意见》,进一步加大双方人才交流力度,突出重点部门、重点领域开展互动交流。从全县137名40岁以下科级干部中择优确定6名干部,按照职级对等、单位对口的原则,分别到靖江市马桥镇、新桥镇、西来镇等镇挂职锻炼。

在深入推进干部交流的同时,双方又将劳务协作作为激发贫困群众内生动力的有力抓手,两地人社部门在信息互通、技能培训、劳务合作等方面进行了深入交流。今年5月份,靖江人社局来永寿开展劳务协作对接,双方签订了劳务协作协议,确定了劳务协作项目。8月份两地人社部门又首创“一镇一品”就地就近创业技能培训,靖江市就业中心每年向永寿就业中心提供20万元合作培训资金,用于贫困劳动力培训和培训机构补贴,带动广大农民尤其是贫困户实现“家门口创业致富”,提高了农民的工资性收入。截至11月份,利用现有培训资源,永寿县有计划、分批次地在店头、常宁、甘井、渠子等镇开展技术技能培训1195人,创业培训625人。11月22日—24日,永寿县派员参加了中国泰州第三届人力资源合作交流大会,考察了解了靖江企业用工环境和用工需求,会上与靖江上骐集团、沙龙机电等8家企业达成用工意向。与企业开展劳务合作洽谈交流,靖江企业将利用自身优势安置永寿富余劳动力,为永寿培养一批技术人才,为永寿脱贫攻坚贡献力量。

 优势互补共谋合作共赢点

两地紧紧围绕“永寿所需、靖江所能”原则,坚持“民生为本、产业为重”方针,合作交流、项目协作、技能培训进一步深化,取得了丰硕成果。

永寿生态环境良好,区位优势明显,今年又喜获“中国天然氧吧”殊荣,是有机生态农产品优质供应地、全国苹果最佳适生区。但是农业产业链短、农产品商品化程度不高附加值低,针对这一短板,两地以电商为载体,利用靖江的电商资源和优势,积极探索建立了电商助力扶贫“四方联动”模式,使电商企业、农副产品加工企业、农民专业合作社、农户(贫困户)形成长期的利益联结机制,实现了“四方共赢”。9月份,靖江商务局组织靖江市悠味食品有限公司等9家电商企业及零售企业来永寿考察交流,重点围绕永寿特色农产品与靖江电商平台线上线下融合推广,开展战略合作项目对接,两地电商企业签订产品代销协议8份,预计两年内销售额达到3亿元。

永寿县商务办主任聂卉说:“截至11月底,我县电商企业已向对方提供槐花蜜、苹果、杂粮等特色农产品样品,首批30吨永寿苹果已通过靖江电商企业和商超投放市场,春节前将大面积供货。”通过两地电商企业的有效对接,为永寿农产品进一步开拓沿海市场提供了有效渠道,有力促进了永寿农业供给侧结构性改革。

此外,两地政府搭建平台,撮合双方企业交流洽谈、寻求合作,充分让市场在资源配置中发挥决定作用,助力脱贫攻坚,实现互利共赢。

一方面通过“政府引导、企业参与”的模式,发挥杠杆作用,撬动社会力量参与小型致富增收项目、脱贫创业项目。截至目前,江苏正午纺织有限公司与金润德实业有限公司就棉纱原材料供应达成了合作意向;江苏双鱼食品有限公司就建设肉猪散养基地、肉制品原材料供应达成了初步意向;海鸿塑胶科技股份有限公司就建设大健康产业基地表现出强烈的投资意向;果皮再加工项目、中成药深加工项目正在紧密对接中。9月初靖江青商会、女企业家商会来永寿设立青年商会扶贫助力基金,首批启动资金10万元。以基金为依托,鼓励商会企业来永寿进行产业对接,实现共同发展。

另一方面,引导企业践行社会责任,弘扬时代新风,积极投身公益行动,为永寿贫困村、贫困户献爱心、送温暖。江苏新程汽配制造有限公司出资8万元建设监军街道永安村卫生室。靖江御工坊高级成衣公司向甘井镇捐赠了价值5万元的羽绒服、袜子等物资。靖江德健体育文化发展有限公司向监军中学捐赠价值3万元的体育器材和助学物资……

11月30日,靖江市委副书记赵国庆带领靖江党政代表团一行来永考察扶贫协作工作,永寿县委书记苏晓梅、县长王飞、县人大常委会主任张怀星、县政协主席燕志平等县级领导热情接待,其间靖江与永寿全面启动两地乡镇对口协作工作,创新“5+N”的结对模式,靖江市每年每镇支持永寿县帮扶资金不少于30万元,持续开展全方位、深层次、多领域合作,让友好合作之树更加枝繁叶茂,结出累累硕果。

随着12月4日至5日,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆率江苏省党政代表团来陕学习考察,苏陕扶贫协作将走动更勤、合作更紧、成果更实,靖江、永寿两地也必将在更多领域实现共赢。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:靖江与永寿书写苏陕对口扶贫协作新篇章)

返回首页
相关新闻
返回顶部