> 要闻

太赫兹前沿技术为“一带一路”发展战略保驾护航

2017年12月22日,由北京经济技术开发区科技局、北京经济技术开发区中小企业服务中心主办,由OBE互联网创新园、欧必翼投资基金管理公司、太赫兹产业公共服务平台承办的北京·亦庄全球路演会,在京津冀全球路演中心隆重举行。

本次活动以“科技·发展·新动能”为主题,旨在解析国家战略发展重点,探讨高端制造领域的产学研融结合,并揭秘太赫兹前沿技术并分享其应用及未来发展趋势。

本次活动中,开发区科技局领导首先为企业解析了区域经济发展蓝图,并希望更多的优秀的科技人才和企业来亦庄发展。随后,由来自不同领域的专家学者,分别从“一带一路”倡议层面、太赫兹技术等高端制造领域、投资热点领域开展了精彩纷呈的主题演讲。清华大学全球领导力秘书长、哈佛大学卓越领导力项目学者、香港“一带一路委员会”顾问专家顾常超博士围绕“一带一路倡议的政策红利、全球经济、国家痛点、战略纵深、价值定价”等话题展开分享,观点新鲜,精彩纷呈。首都师范大学太赫兹光电子学教育部重点实验室主任、博士生导师张存林教授从什么是太赫兹,世界科学领域对太赫兹技术的评价以及太赫兹在人体安检、医疗诊断、文物保护、医药食品、环境能源、军事通讯等各个领域的应用进行了详细分享。中国风险投资有限公司合伙人、高级副总裁李爱民先生从产学研融共谋的视角进行了演讲,带给了与会者、企业家、投资人们更多的思考。

(左)顾常超博士,(中)张存林教授,(右)李爱民副总裁

欧必翼科技集团始终以开拓创新为发展之路,根据对市场和行业的调研与分析,结合自身特点,投资成立了欧必翼太赫兹科技(北京)有限公司,针对市场需求,研究开发太赫兹技术的系列产品并实现产业化。在此次活动上,OBE太赫兹与首都师范大学太赫兹光电子学教育部重点实验室举行了正式的战略合作签约仪式,未来将依托研发中心、基地、基金、政策于一体的平台优势,持续加大对太赫兹及其相关技术的投入,实现前沿科技成果向谱系安检、医学诊断、材料探伤等领域快速转化,为“一带一路”保驾护航,助力全球安检智能化。同时“太赫兹产业公共服务平台”邀请顾常超博士、张存林教授、中关村亦创知识产权科技创新联盟秘书长于春玲女士、中国风险投资公司李爱民副总裁,以及刘新萍律师成为平台的专家导师,分别从战略、技术、知识产权、投资和法律角度为“太赫兹公共服务平台”的未来发展保驾护航、助力扬帆。

太赫兹技术的应用成果也是本次活动的亮点,共有包括“太赫兹安检设备“和”太赫兹光谱分析仪”两大项目进行了推介展示。一是太赫兹安检设备项目。由OBE太赫兹产品总监张殿坤先生进行介绍,被动式太赫兹人体成像安检设备是OBE太赫兹在安检领域的自主研发的重要项目之一,该项设备的优点是无发射源无辐射,物品查验全面,成像尊重人体隐私,信息可回溯等,包括金属、陶瓷、纸张、液体、粉末等绝大部分违禁物品在它面前可谓无处遁形。二是太赫兹光谱分析仪项目。由大恒科技的邓超博士进行介绍,从太赫兹时域光谱分析技术特点、优势,以及应用案例等方面进行了详细讲解,该项技术能够为生物医疗、食品安全、光伏材料等方面,提供无损的检验检测数据收集,从而实现对物质结构和物性进行分析和鉴定。

太赫兹作为交叉前沿学科,在人体安检、医疗、诊断、食品、药品、环境、能源、水、材料、军事和通讯等诸多领域有着广泛应用前景,其相关产业化为国家技术创新、国民经济发展提供了机遇,也为“一带一路”倡议保驾护航。(光明融媒记者李慧)

来源:光明网  责任编辑:姬雯

(原标题:太赫兹前沿技术为“一带一路”发展战略保驾护航)

返回首页
相关新闻
返回顶部