> 要闻

陕西出台自由贸易试验区管理办法 建设“一带一路”五大中心

摘要:近日,陕西省出台《中国(陕西)自由贸易试验区管理办法》(下称《办法》),根据《办法》,自由贸易试验区建设以“一带一路”建设为重点,建设“一带一路”五大中心。

中国网讯(张英杰)近日,陕西省出台《中国(陕西)自由贸易试验区管理办法》(下称《办法》),根据《办法》,自由贸易试验区建设以“一带一路”建设为重点,建设“一带一路”五大中心。

以“一带一路”建设为重点  坚持“引进来”和“走出去”

《办法》规定,自贸试验区要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

《办法》要求,自贸试验区要以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,通过推进服务业扩大开放和投资管理体制改革,推动贸易转型升级,深化金融领域开放,创新监管服务模式,探索建立与国际投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,培育法治化、国际化、便利化的营商环境。支持自贸试验区各片区管委会建立集中统一的行政审批和综合行政执法体系,建立部门间协调合作的联动执法机制。

实施“多证合一多项联办”  创新通关机制

自贸试验区实施“多证合一、多项联办”的综合审批服务运行模式,推进“证照分离”改革试点。推行工商登记全程电子化和电子营业执照。简化和完善企业注销试行企业投资项目承诺制,简化整合投资项目报建手续,探索建立先建后验的管理模式。

创新通关、查验、税收征管机制,依托电子口岸平台,建设国际贸易“单一窗口”。在确保有效监管前提下,在自贸试验区内的海关特殊监管区域探索实行货物状态分类监管模式;在严格执行货物进出口税收政策的前提下,允许在自贸试验区内的海关特殊监管区域设立保税展示交易平台。

建设“一带一路”交通、商贸、快递物流中心

探索建立与自贸试验区相适应的本外币账户管理体系,促进跨境贸易、投融资结算便利化。支持符合条件的“一带一路”沿线国家的金融机构在自贸试验区内以人民币直接投资设立或参股金融机构。

创新航空港、陆港联动发展机制,深入发展多式联运,完善集疏运体系。推动西安铁路陆路口岸、铁路国际中转集拼业务发展,建设国际邮件互换局(交换站),构筑全方位立体化开放大通道,建设“一带一路”交通、商贸、快递物流中心。加强境外经贸合作区、产业聚集区、农业合作区等建设,开启“两国双园”国际产能合作新模式。

发挥“一带一路”经济合作和人文交流重要支点作用

建设“一带一路”现代农业国际合作中心。引导自贸试验区各类创新主体在“一带一路”沿线国家共建创新平台,设立海外研发中心。鼓励社会资本以多种形式参与建设文化、旅游产业项目。

依托自贸试验区开展陕西文物国际展示、国际交流试点,办好各类文化艺术节,构建全方位、多层次、宽领域的对外文化交流新格局。

推进西部大开发形成新格局

通过自贸试验区高端产业集聚,促进西部地区优化现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业布局,创新区域经济合作模式,推进西部大开发形成新格局。建设面向西部地区的高层次人才综合服务体系,大力发展人力资源服务业。

加强各部门间依法履职信息的联通和共享,及时公开执法检查情况,推动与“一带一路”沿线国家执法联络网络建设。加强自贸试验区内重点产业知识产权海外布局和风险防控,加强文化知识产权保护。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部