> 要闻

文化扶贫到山村 挥毫泼墨送爱心

西安书画家走进铜川小丘镇寺坡村为贫困户“私人订制”新年祝福

书法家现场为村民挥毫泼墨送祝福。

“快过元旦了,给咱乡党们写几幅字。希望大家能过个红红火火的新年,来年生活越来越好!”12月26日,应西安日报社邀请,市书协、美协常务理事,新城区书画家协会副主席兼秘书长师伯南等四位书法家来到西安日报社包村扶贫点——铜川市耀州区小丘镇寺坡村,现场泼墨,给村民们送上“精神食粮”。

当天上午11点左右,师伯南和新城区书画家协会顾问延立堂、新城区书画家协会副主席焦永康、新城区书画家协会理事姜文荣等四位书法家,驱车来到小丘镇寺坡村村委会广场。一下车,在简单的寒暄后,他们就拿出自己携带的笔墨和2018年挂历纸,将报纸铺垫在广场的长桌子上,将准备写字的挂历纸铺在报纸上,倒上墨汁……四位书法家不顾严寒,挽起袖子,挥毫泼墨,以自己独特的方式给村民送去祝福。

“你想要写什么字呀?”师伯南问一位女村民,她不好意思地说:“我就想要一些激励的话。我也不懂,您看着写呗。”“那我就写‘天道酬勤’,希望你自强自立,把自己的日子过好。”师伯南用笔蘸饱墨汁,一气呵成,字体精美,笔道有力。“虽然我看不懂,但是我觉得您写得好!”村民史蒿笑着说:“我还是头一回看人写毛笔字呢,有文化就是好,将来一定要让我的女儿、孙子、孙女都有文化。”

“积善为福”“家和万事兴”“上善若水”“猴头寿”……四位书法家不顾天气寒冷,一边跟村民拉家常,一边给村民们写起来。他们现场用行书、篆书、隶书等不同字体,总共写了50余幅书法挂历,将满满的祝福融入笔尖、送给村民。

师伯南说:“这是我们特殊的扶贫方式,虽然不当吃、不当穿,但是村民们也需要文化的熏陶。书法是我国的传统文化,希望通过这种扶贫方式,给他们精神上送去一点点温暖。”

小丘镇寺坡村党支部书记方华富说:“这样的文化扶贫方式真好!我们村不仅来了书法家,还收到了他们写的书法挂历,丰富了村民的文化生活,提前感受到了年味儿。”(文/图记者司文)

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:文化扶贫到山村 挥毫泼墨送爱心)

返回首页
相关新闻
返回顶部