> 城市

西安市医养结合的养老服务体系基本建成

近年来,西安市以开展养老服务业综合改革试点为抓手,不断调整完善政策,深化“放管服”改革,加大财政支持力度,强化养老服务设施建设,鼓励扶持社会力量参与,目前已基本建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

现年85岁的徐曾荫家住西安交大三村,自老伴儿去世后,徐曾荫老人就一直独居。担心老人生活孤单、无人照应,身在外地的女儿们将父亲送到了西安市碑林区老年综合服务中心。

“这里各方面条件都不错,大家都是同龄人,彼此交流有共同语言,在这里看看书、散散步感觉也很好。中心还会经常为我们举办各种文娱活动,很受欢迎。”中心工作人员细致入微的照料让徐曾荫老人和家人很满意。

在西安,像这样的养老机构还有很多家,但“养老难”的问题依然存在。据了解,全市现有60岁以上老年人口141万人,共有各类养老设施1770个,其中养老机构140家、社区居家养老服务站760个、农村幸福院825个、日间照料中心45家。

被民政部、国家发展改革委确定为全国养老服务业综合改革试点地区后,西安市按照推进养老服务业综合改革试点任务要求和市第十三次党代会提出的破解“养老难”问题,先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于破解“养老难”推进养老服务业创新发展的实施方案》《关于加快推进养老服务业“放管服”改革的通知》等一系列扶持养老产业发展的优惠政策。

在持续强化养老服务设施建设方面,西安市多措并举对老城区和已建成居住(小)区增设养老服务设施,不断落实新建居住(小)区配套建设养老服务设施,并开展以“五查五改、对标达标”为主要内容的专项行动,从养老院的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理5个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,着力提升养老院服务质量。

在资金支持方面,西安市对养老服务业的资金支持主要涉及社区居家养老、机构养老、农村养老、老年人个人支持补助4大类10小项,今年以来共下拨各类养老资金约5.7亿元。同时,市财政每年安排专项资金对各类养老服务机构和志愿者服务组织给予奖励,鼓励社会力量进入养老服务领域。经过几年的培育发展,西安市已经引进了瑞泉、荣华、幸福9号等20余家社会组织参与了130余个社区居家养老和农村养老服务。

十九大报告关于在发展中保障和改善民生,特别是在老有所养上不断取得新进展的重要内容,让诸多养老服务业的从业者深感欣慰和责任重大。瑞泉养老服务有限公司副总经理张婷表示,养老服务业既是服务“夕阳”的民生事业,也是市场前景广阔的“朝阳”产业。养老服务业的健康有序发展,不仅需要从业人员的自我规范,更需要发挥政府的主导作用,引导各方力量加大对养老服务业的投入。 (陕西日报记者 周明)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安市医养结合的养老服务体系基本建成)

返回首页
相关新闻
返回顶部