> 要闻

中国首套万米全水深声学观测潜标成功挑战马里亚纳海沟

摘要:近日,由西工大研制的国内首套万米全水深声学观测潜标在马里亚纳海沟挑战者深渊实验成功。

中国网讯(许文妍)记者从西北工业大学获悉,近日,由西工大研制的国内首套万米全水深声学观测潜标在马里亚纳海沟挑战者深渊实验成功。

马里亚纳海沟是世界上目前已知的最深海沟,位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋洋底,最深处深度约为11000米,堪称地球“第四极”。海沟的特殊性质使其海洋动力过程、生物地球化学过程、生物种群分布及起源、地球深部碳循环与开阔大洋相比具有不同的特性。马里亚纳海沟是探索海洋动力过程、物质与能量输运、生物地球化学过程、壳幔结构及极端环境下物种起源的最佳天然窗口,同时是研究深海科学与技术的最佳场所。

美国、日本以及我国科学家已围绕海沟生物多样性、系统起源与进化机制、海沟古菌、病毒特征与功能等关键科学问题展开了系列研究,但是关于马里亚纳海沟声学特性的相关观测和研究极少。此次声学实验由西北工业大学航海学院海洋观测与探测技术研究团队牵头与中国海洋大学、中国科学院声学研究所和国家海洋局第一海洋研究所合作,经过近1年的精心准备,完成了万米全水深声学潜标的设计、研发、测试以及马里亚纳海沟声学观测实验方案的设计论证。

海上实验中,实验团队克服了恶劣海况等困难,在马里亚纳海沟挑战者深渊成功布放并回收了万米全水深声学观测潜标,实现了海沟声学特性的全水深观测,声学传感器覆盖深度范围为200m-9300m。实验团队还在马里亚纳海沟沿海沟方向、垂直海沟方向进行了定点声源发射,获取了马里亚纳海沟声学传播特性观测资料,为揭示世界最深海域声传播规律奠定了基础。同时,在马里亚纳海沟长期综合观测潜标上挂载了6个中国科学院声学研究所研制的自容式声学传感器,计划在2018年11月回收。届时,将获取到马里亚纳海沟全年的海洋环境噪声观测资料,是聆听海洋最深处的声音、探索发现海洋最深处未知声学奥秘的第一手资料。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部