> 农业

甘肃:加快培育新型农业经营主体推进农村“三变”改革

全省创新扶贫产业组织形式推动农村“三变”改革现场交流会12月24日在庄浪县举行。副省长杨子兴出席会议并讲话。他强调,全省各级政府和有关部门要把加快培育新型农业经营主体推进农村“三变”改革作为一项重大战略,积极发展多种形式适度规模经营,支持种养大户、家庭农场和农民合作社发展,加快脱贫攻坚步伐。

杨子兴强调,各地各部门要按照农村“三变”改革的条件要求,盘活农村土地、劳动力、资本、技术、技艺等资源要素,立足当地资源禀赋和市场需求,选择成长空间大、最有竞争力的特色农业、生态农业、观光农业、休闲农业,在特色上做文章,力争实现经济价值、生态价值,社会价值最大化。要完善资金投入机制,充分发挥财政资金的杠杆作用,建立科学合理的收益分配制度,从制度上为“三变”改革加上“安全阀”。积极探索“项目资金跟着贫困户走、贫困户跟着产业合作社走、合作社跟着龙头企业走,龙头企业跟着市场走”的扶贫方式,建立起经营主体和贫困户之间的利益联结机制,使产业发展真正惠及贫困户,为实施精准扶贫拓宽路径。(记者孙海峰 薛砚)

来源:甘肃日报  责任编辑:姬雯

(原标题:甘肃:加快培育新型农业经营主体推进农村“三变”改革)

返回首页
相关新闻
返回顶部