> 科研

东莞台企依靠科技创新“转”出广阔新天地

 

■聚 焦

广东省东莞市是祖国大陆台商投资最为密集的地区之一,有企业会员达3000多家的全国最大的台商协会,东莞过去30年经济腾飞的背后处处可见台商的影子。然而,2008年国际金融危机爆发后,以外销市场为主的东莞制造业受到较大的冲击,这其中就包括大量的台企。

转型升级,这是东莞制造业的发展战略,也是台企因时因势调整、继续发展壮大的必经之路。近年来,随着东莞大力推动产业转型升级和科技创新,台企或通过技术创新提升产品附加值、或通过机器换人提高生产效率、或通过电商打开全新市场,走出一条东莞台商转型升级的成功之路。

科技创新引领转型升级

转型升级,是台企可持续发展的长期命题。由以前侧重于量的堆积,逐渐转换为重研发、重技术,通过新技术打开市场和产业新空间,正成为东莞台企转型升级的新路径。东莞百宏实业有限公司主要生产各类织带、粘扣带等鞋材辅料,包括耐克等在内的一批国际知名企业都是该公司的客户。通过引进德国先进技术和设备,采用一片式经编针织提花网布实现鞋面一体成型,将传统的鞋面制造工序减少约40%。“传统的鞋面需要经过较复杂的针车缝合或黏合,耗时费力,而通过一片式鞋面的设计,能够将整个鞋面模块化地生产出来,后续只需要和鞋底进行黏合即可。生产过程稳定、高效,最终呈现的效果也令人满意。”百宏实业总经理室特别助理陈玉丰说。

专注精密构件的东莞劲胜精密组件股份有限公司,近年来依靠制造方式的创新,从一家加工贸易企业逐渐转变成手机精密构件产品生产商。通过智能改造,劲胜精密东城厂区用工数从原来的204人减至目前的33人,产品开发周期也大大缩短。“原来一条生产线只能生产一种产品,通过加装智能识别等设备和软件,目前单条线可同时制造9种产品。如果某台机床的刀具断了,系统会自动做出决策使用备刀,还可以通过分析芯片信息判断刀具剩余寿命,提前切换备刀。”劲胜精密智能制造事业部总经理黄河说。目前,劲胜精密已经成为智能制造的行业标杆,其在东莞东城厂区打造的“无人工厂”,是全国首批智能制造示范项目。

百宏实业和劲胜精密成功转型升级的背后,离不开东莞市政府的积极助推和强力引导。为推动台企转型升级,东莞市政府引进台湾电电公会、中卫发展中心等14家台湾产业服务机构,为台企提供转型升级诊断辅导服务。累计诊断辅导企业超过1300家,接受诊断辅导的企业平均生产成本降低15%,用工减少10%。

借力电商打开新市场

目前,东莞台商协会会员企业发展至3000多家,协会成员企业分布电子电器、五金工模与电镀、制鞋、电脑与通讯周边等多种制造类行业,是东莞制造类行业发展的骨干。然而这些企业中,涉足电子商务的仅有三成,不少台企电商领域带来的订单占比不到一成。

为了推动台商借助电商拓展内外销市场,东莞市政府积极搭建电商公共服务体系。近年来,东莞创新“互联网+工业”模式,率先启用了全国统一版的“跨境贸易电子商务服务平台”,实现了跨境电商通关“全国第一票”;以虎门服装、大朗毛织、厚街家具等重点电商产业园区为载体,以菜鸟网络、京东、1号店等电子商务供应链中心为重点,加速形成电商发展的全产业链和生态系统,鼓励加工贸易企业利用“互联网+”拓展新兴市场,不断扩大市场竞争力。

在东莞不少的台企,都具备较强的研发设计生产能力,如今电商平台为企业切入内地市场创造了无限商机。1994年,乔鸿鞋业从台湾彰化县搬迁到东莞厚街,在它长达20多年的代加工生涯里,生产过包括HelloKitty、NewBalance等在内的众多品牌的鞋子。然而人力成本的不断上涨、外销市场的持续疲软,让乔鸿鞋业萌生了做自创品牌和网络销售的心思。2013年底,乔鸿鞋业投资数百万元,开辟另外一条生产线,正式注册了自主品牌“洛克熊”。2015年5月,乔鸿鞋业进入淘宝“中国质造·广货网上行”活动,在此次活动中,乔鸿鞋业3天卖出了1.7万双鞋。洛克熊品牌创始人郭俊宏表示:“几年来,我没有因为旁人的意见而放弃,因为我知道许多前辈没接触过淘宝,因此排斥、否定、想说服我放弃。现在,我不敢说成功,但在同事们的共同努力之下,已经向成功踏出一大步。”

台湾青年创业注入新活力

调查显示,有近六成的台湾青年愿意到大陆就业、创业。“东莞台商众多,随着台商二代的成长,越来越多的台湾青年前来东莞创业。这些青年非常有创意和想法,可以把许多创业项目带过来。”东莞台商协会副会长陈宏钦说。

张睿希,正是陈宏钦口中的来莞创业青年中的一员。张睿希在台湾完成学业后,放弃了高薪工作,选择来东莞创业。目前张睿希是UniD17设计营销有限公司的创始人之一,公司业务包括设计、运营、渠道沟通和影片制作4大模块,几名合伙人分别负责一块业务。四个创始人,虽然背景不同,但都有创业的热情,都希望把东莞作为创业大本营。

和张睿希同样有着强烈创业激情的,还有吴森胜。吴森胜是年少时就随父辈到东莞的“台二代”,他用了不到一年时间就将父亲经营的高尔夫会所扭亏为盈。赢得了父亲的信任后,吴森胜并没有接手父亲的拉链厂,而是把创业的方向定在自己喜爱的咖啡上。目前,吴森胜已经在东莞打造了4家咖啡店,其经营的“翘鼻子”咖啡品牌成为单品咖啡市场的一匹黑马。

为了让更多的台湾青年享受到大陆发展的好处,近年来东莞市安排财政专项资金,用于支持台湾青年人才来莞创新创业。目前,东莞拥有松山湖台湾高科技园两岸青年基地和901青创联盟等两岸青年就业创业示范点。其中,两岸青年就业创业示范点松山湖台湾高青创基地计划用3年时间,引进不少于100名台湾青年人才到东莞创新创业。这不仅为东莞台企转型升级和创新发展注入新的力量,也增加了东莞与台商交流的密度与厚度。

来自东莞市商务局的数据显示,自2008年以来,东莞台资企业总数一直稳定在3400家以上。而且东莞台资企业的结构在不断优化,生产模式从OEM(贴牌生产)向ODM(委托设计)、OBM(自有品牌)转变。截至目前,东莞拥有自主品牌的台资企业超过600家,ODM和OBM产品出口占比从2008年的33.8%提升至目前的74.7%。(本报记者 左朝胜 通讯员 王祥明

来源:科技日报  责任编辑:姬雯

(原标题:东莞台企依靠科技创新“转”出广阔新天地)

返回首页
相关新闻
返回顶部