> 文化

《呦呦鹿鸣》:讲述当代科学家的平凡与伟大

随着相继获得诺贝尔医学奖和国家最高科学技术奖,屠呦呦的名字广为人知。不过,她带领抗疟中草药研究课题组发现青蒿素的科研攻坚过程乃至她的成长经历,人们可能并不熟悉。12月21日、22日,由浙江省宁波市演艺集团和宁波交响乐团联袂创作演出、讲述屠呦呦奋斗历程的原创民族歌剧《呦呦鹿鸣》在江苏大剧院上演。这也是在第三届中国歌剧节上亮相的第二部现实题材作品。

宁波的文艺工作者在以屠呦呦的家乡人而自豪的同时,敏锐地认识到这个题材的现实意义和艺术价值。该剧问世以来仅数月,就已在宁波、杭州、上海等地演出10余场。当代科学家的故事搬上舞台后,能否为观众接受和喜爱?演出结束时全场经久不息的掌声,或许是对这个疑问最好的回答。“很难想象,一位当代科学家的故事能够用歌剧的形式展现得如此吸引人、感动人。”中国歌剧研究会主席王祖皆说。

创作者并没有试图把屠呦呦塑造成一位伟人,而是将她看成一个普通人,在剧中展现她的名字由来、个人成长、爱情与家庭、疾病与中医药的关系,着重刻画她在经历190次实验失败后的坚忍不拔,以及成功后又以身试药等情节。剧本经过17次修改,结构越来越匀称,语言越来越平实,故事娓娓道来,生活气息扑面而来,让作品自然而然贴近了观众。

《呦呦鹿鸣》的音乐延续了作曲家孟卫东一贯的旋律优势,不端架子、不炫技法,想着演员、为着观众,并从民间音乐中找源泉,巧妙借鉴宁波的马灯调和浙江其他民歌音调,充满江南音乐特质。在确保音乐动听的基础上,作曲家充分运用轮唱、重唱、合唱等多种演唱形式,进一步发挥交响乐特性,通过琵琶、笛子等民族乐器帮衬咏叹调,用梆子的紧急节奏衬托戏剧情节,增强音乐的戏剧动力。《青青的小草》《别来无恙》等唱段都给观众留下了深刻印象。《高考了》《滴答滴答》等合唱段落采用回旋曲式,营造一个整体的音乐戏剧场面,扩充了音乐容量,丰富了表现内容,充分展现出不同情境中的群体形象。

在剧本、音乐一度创作较为坚实的基础上,二度创作更加引人注目。“这次比我上次看,演员的表演又成熟了很多,这与导演的引导是分不开的。整个舞台效果在润物细无声中征服了观众,感动了我们。”同样作为导演,陈蔚对导演廖向红在这出戏里的出色表现致以由衷的敬意。青年歌唱家吕薇在剧中饰演成年屠呦呦,她将娴熟的技巧融入自然的表演,演唱动听,表演尺寸拿捏准确。越剧花旦谢进联在剧中扮演姐姐一角,其舞台表演生动灵光,宁波方言为戏剧增添了不少喜庆色彩。朱曼作为活跃在歌剧领域的优秀青年指挥家,台风英姿飒爽,全面把控戏剧节奏。

“现实题材歌剧怎么写才能让大家喜欢看?《呦呦鹿鸣》给我们提供了一个新的样式。我看过这个戏非常兴奋,希望主创团队更加广泛地听取各方意见,不断打磨,更上一层楼。”原解放军艺术学院政委乔佩娟说。(艺文

来源:中国文化报  责任编辑:姬雯

(原标题:《呦呦鹿鸣》:讲述当代科学家的平凡与伟大)

返回首页
相关新闻
返回顶部