> 开发区

西安航空基地“甜蜜扶贫”见成效 贫困户拿到第一笔产业分红

“感谢!真是太感谢了!”贫困户姜申均从航空基地驻东沟村工作队队长成酉峰手中接过2000元养蜂分红款,激动地说道。

近期,在蓝田县葛牌镇东沟村村委会,暖意融融,笑语不断,原来这里正在举行村里的产业扶贫收益分红大会。加入蓝田县文岭农民立种养专业合作社的8户贫困户,都拿到了第一笔产业分红,真正从村民变成了股东。

蓝田县葛牌镇东沟村位于秦岭北麓深山地区,地形以梁、沟、坎为主,地少林多,不宜务农,环境艰苦。作为一名土生土长的蓝田人,西安航空基地管委会投资服务局副局长成酉锋,在得到西安航空基地对口帮扶蓝田县葛牌镇的消息时,主动请缨,在2017年1月来到了东沟村,担任东沟村驻村工作队长,同时也成为了贫困户姜申均的帮扶责任人。从入村的那天起,如何让家乡的父老乡亲过上好日子就成为成酉峰心头时常思索的问题。

入村后,成酉锋开始对村子进行多方面考察,结合村子的实际情况,最终成酉锋发现,东沟村耕地虽然不足,但可以利用其林地资源丰富这一得天独厚的自然环境,把以往没人注意的山花、果花变为农民脱贫增收的天然资源。2017年5月,在成酉锋的努力下,东沟村人开始学起了养殖中蜂。在驻村工作队和村民经过一年的辛苦劳作后,2000斤黄灿灿的土蜂蜜收获了。

蜂蜜出产了,那么销路问题又该如何解决呢?驻村工作队一刻都没有耽误,尽快联系了阎良蜂蜜厂家,签订收购、检测、加工协议,统一收购、统一加工销售,既保证食品安全,又保证产品质量。在航空基地管委会的牵线搭桥下,2000斤蜂蜜一售而空。“第一桶金”就这样赚到了,东沟村村委会和航空基地驻村工作队立刻组织,把真金白银装进了贫困户的钱袋子里,参与中蜂养殖的8户贫困户,每户都得到了2000元的产业分红。

“贫困户大多都是老弱病残,鳏寡孤独,只有发挥党支部的引领作用,让有公心、有技术、有资金的能人先行加入合作社,带领大家共同发展,才会比将蜜蜂直接交到贫困户手上各自散养更能产生效益。”成酉锋说道。由东沟村党支部牵头,成立蓝田县文岭农民立种养专业合作社,并创新推出“1+4+8”模式,即一名致富能手带头,4名支部党员示范,8家贫困户参与技术学习和养殖,探索出了“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的新模式,让东沟村产业扶贫走出了新路子,也让更多的东沟村村民看到了致富的新希望。

用心扶贫,用情暖心。在驻村干部的帮扶下,如今东沟村贫困户的生活获得了大幅改观,明年合作社计划增加蜂群300箱,争取蜂蜜产量达到3000斤。

分红让乡亲们看到了实实在在的好处,成酉锋相信,今后一定会有更多村民加入合作社,同心协力把养蜂致富做得更好。

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安航空基地“甜蜜扶贫”见成效 贫困户拿到第一笔产业分红)

返回首页
相关新闻
返回顶部