> 城市

《东方红》故乡谱新曲

——佳县经济社会发展扫描

游人如潮的白云山。

沿黄河红枣种植大户进行大棚红枣建设。张三林摄

今年以来,佳县县委、县政府紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以脱贫攻坚总揽全局,坚持稳增长、调结构、促改革、惠民生,县域经济呈现出“企稳有进、质效提升、活力增强”的发展态势。

工业经济持续壮大。一是榆佳工业园区建设全面推进。基础设施方面,园区环城路一期市政道路工程已全线贯通;污水处理厂已具备投运条件;中水回用管网工程已全部完成;一般工业固体废物填埋场已进入招投标程序;供水一期项目已建成投运;宏远天然气园区供气项目门站设备已采购,16公里输气管道已全部完成。产业发展方面,有色天瑞多晶硅项目已全部建成,正在进行试生产;榆能盐化120万吨真空制盐项目正在进行内部装修和设备安装,即将实现试生产;信友化工轻质煤焦油项目技术升级改造已完成,年底前投产。“省级经济技术开发区和新能源国际合作产业园”有望年内获批。目前入驻企业24户,累计完成投资90多亿元,全年完成投资23.4亿元。二是非公经济加快发展。认真贯彻落实省市支持中小企业发展的系列优惠政策,着力加强对重点行业、重点企业协调调度,积极推进“个转企”。全年新增规上企业5户,非公经济增加值占生产总值比重达到57.66%。三是招商引资工作再创佳绩。多渠道、全方位开展招商活动,积极组团参加西洽会暨丝博会,全年签约项目22个,引资额达307.78亿元,累计到位资金23.77亿元,省外、省内到位资金分别为20.12亿元、3.65亿元。

农业结构不断优化。一是红枣产业持续做强。完成低产枣园改造1.62万亩,推广精品枣园1.2万亩,培育鲜食红枣示范基地2个、新品种生育基地2个。二是特色农业稳步发展。不断调优农业产业结构,推广玉米良种18万公斤,推广谷子优良品种1.3万公斤,推广全覆膜玉米3000亩,实施旱地渗水地膜谷子示范项目1000亩,新栽植山地苹果5000亩。大力发展畜牧养殖产业,全县牛、羊子、生猪、家禽存栏持续增加,实现畜牧业总产值5.25亿元。三是农业组织化程度不断提高。全面开展农民专业合作社及家庭农场监测工作,大力培育新型农业经营主体。截至目前,佳县共有省级现代农业园区2家,市级现代农业园区8家,省级产业化龙头企业4家,市级产业化龙头企业20家,农民专业合作社665家,家庭农场62个。四是实施“质量强县”和品牌引领战略。建立农产品质量安全追溯体系,完成苹果、核桃、梨3个无公害农产品认证,认定无公害农产品产地600亩,2个企业购买使用无公害农产品标志6万枚。五是电子商务平台逐步构建。加快推进阿里巴巴“农村淘宝”项目,建成镇村电子商务站点40个,培育电商示范企业3家,培育农特品牌5个,电子商务站点所在村实现网络全覆盖,依托邮政、东方红物流快运打通农村物流“最后一公里”。实施农村电网改造、4G网络建设、宽带乡村工程,农村信息网络覆盖面全面提升。

旅游产业健康发展。全面推进国家全域旅游示范县和白云山5A级景区创建工作。精心打造白云山景区,按国标要求逐项抓好白云山4A级景区整改工作,白云山生态停车场绿化、东升停车场等工程建成投运,白云山排洪洞工程全部完成。实施了白云山进山道路、停车场、魁星楼道路等一系列维护工程,改善了景区服务环境。全年接待游客360万人次,实现旅游综合收入8.3亿元。

重点项目进展顺利。今年,佳县全年安排县级重点建设项目33个,总投资215.5亿元,年度计划投资66.7亿元。截至目前,有10个项目完工,17个项目在建,6个项目推进前期工作,全年完成固定资产投资38.6亿元。

脱贫攻坚工作扎实推进。紧盯6村838户2601人年度脱贫目标,对标贫困村退出7条、贫困户脱贫5条标准,大力推进“八个一批”政策落实。遵循“民主评议、村内公示、乡镇审核、县级调查”的精准识别原则,对新增和脱贫的贫困对象,逐户核查,做到应进必进、该退必退,不漏一人,不错一户。截至目前,全县有在册贫困户11721户27982人,贫困发生率为12%。全面推进全县脱贫攻坚整改工作,目前,中央和省市反馈的问题,除个别需要长期整改的外,其他的全部整改到位,整改率达100%。重新整合了“四支队伍”力量,选派4950名干部和137名“第一书记”,组建117个驻村工作队到脱贫最前线,建立了“964”帮扶责任制。及时消化沉淀资金,2016年沉淀资金2505万元全部完成兑付;2017年整合中央和省市县涉农资金2.7亿元,已兑付2.61亿元,兑付率达到96%。产业脱贫等十二项目脱贫工程全面实施,全县有生产劳动能力的建档立卡贫困对象实现了产业扶持项目全覆盖;全力推进东西协作、高校结对帮扶和“互联网+”社会扶贫工作,逐步构建起东西南北中的大扶贫格局。设立“12388”举报电话,畅通群众诉求渠道,做到诉求件件有落实,件件有回复,有力推动了各项工作深入落实,为脱贫攻坚提供了可靠的纪律保障。

城乡一体化进程不断加快。一是葭州古城改造提升工程全面推进。进一步巩固省级文明县城创建成果,扎实推进县城卫生保洁和省级园林县城、省级环保模范县城创建工作。县城污水处理厂技术改造工程全部完工,正在进行设备调试;黑龙庙拐路市政工程、北城街凌云路管网工程、佳中污水管网工程投入使用;实施了城区东、西、南出入口形象提升和城区环坡绿化工程;天然气气化工程主管网覆盖率达90%。二是美丽乡村建设稳步实施。进一步完善12镇市政设施,木头峪镇“一县一镇”示范镇建设工程基本完成。佳芦镇省级文化旅游名镇创建年度任务已全部完成,在全省排名中由年初第三梯队跃升到第二梯队。全面开展“三边三化”环境整治,成功创建神泉堡等9个市级美丽宜居示范村。佳芦镇、木头峪镇省级环境综合整治示范项目和泥河沟村、峪口村、沙坪村3个中央传统村落环境综合整治项目已完工,农村环境质量不断改善。三是生态文明建设扎实开展。完成植树造林3.5万亩,实施了榆佳高速和榆佳工业园区绿化工程,完成村庄绿化45个,义务植树65万株。县域环境质量稳中向好,县城空气质量优良天数为252天,空气质量综合指数4.11,在全省1月至11月份空气质量排名中位列全市第一。

民生事业稳步发展。按照兜底补短要求办好民生,严格落实“两个80%”指标,全年投入民生资金20亿元。一是教育教学条件持续改善。二期行动计划尾留项目建设任务全面完成,制定了《佳县第三期学前教育三年行动计划(2017-2019年)》,新建螅镇、朱官寨中心幼儿园,升级改造10所幼儿园,全县镇中心幼儿园覆盖率达100%。全县中小学校舍及配套设施进行了全面新建和升级改造,改扩建学校87所,硬化软化操场87块,新增价值5000万元的教学仪器设备,全县各级各类学校校园面貌、教学生活设施、校园环境焕然一新,全县顺利通过国家义务教育均衡发展验收。二是医药卫生体制改革深入推进。进一步巩固了县级公立医院综合改革成果,完善了公立医院改革各项制度。设立县级医院“一站式”综合服务窗口,实现基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底“一站式”信息交换和即时结算服务。三是文体广电事业繁荣发展。文化馆、图书馆、纪念馆全部免费开放,文化馆共开办培训班10个,培养艺术幼苗2000多人次。深入开展文化下乡活动,农村电影放映8018场,送戏下乡273场次。四是人力资源工作成效显著。积极拓宽就业渠道,公开招聘医学类本科生28名,特岗教师19名;在大学生村官中招聘扶贫工作人员13名;在贫困户中招聘生态护林员、村容村貌保洁员、乡村医技人员等,在机关事业单位开发公益专岗安置贫困劳动力161人;农村富余劳动力转移就业5.99万人,其中贫困劳动力转移就业1871人。完成贫困劳动力技能培训5000人次。劳务输出5.99万人,实现劳务收入8.14亿元。五是社会保障体系不断完善。全县新型农村社会养老保险参保率达100%,全县农民参合率99.88%,全年兑现住院、大额门诊、门诊、门诊特殊慢性病等各类补偿资金10722.97万元。新建农村幸福院7个、城镇日间照料中心2个。六是安居工程建设有序推进。积极开展2016年401户棚户区改造入户调查及征收补偿工作。2017年剩余142套保障房全部分配入住。七是食品安全工作不断加强。全年出动执法人员1281人次,检查经营户2865户次,巡查食品生产企业368户次,完成食品抽检132批次,蔬菜水果农药残留监测合格率保持在99%以上,确保了全县人民“舌尖上的安全”。( 暴海雄 李子佑 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:《东方红》故乡谱新曲——佳县经济社会发展扫描)

返回首页
相关新闻
返回顶部