> 城市

鄠邑区狠抓基础设施建设助推脱贫攻坚

今年以来,鄠邑区将基础设施建设作为开展脱贫攻坚工作的切入点,成立公共服务和全区脱贫攻坚工作领导小组,积极提升水、电、路等基础设施建设水平,完善文体、广电、电信公共服务,全区73个贫困村村容村貌发生了日新月异的变化,贫困群众生产生活条件大为改观。

 全力改善贫困村公共基础设施条件

“今年村里变化可大了,水泥路干净整洁了,两旁的路灯亮起来了,房前屋后绿化美化漂亮了,村子的小广场设施完善了,村民们健个身、跳个广场舞都有地方了!”鄠邑区甘亭镇北郭村是省级贫困村,区搬迁办副主任、驻村工作队队长崔彦峰说起脱贫攻坚以来村里基础设施的变化不禁竖起了大拇指。

脱贫攻坚工作开展以来,鄠邑区全力确保全区73个贫困村公共服务和基础设施全部达标,文化体育、广播电视、通讯网络服务到位,水、电供应正常,通村路达标,村内道路全部实现水泥硬化。截至目前,自来水供水工程已全部通过省市区竣工验收,工程全部合格,自来水通水率100%,贫困村全部实现安全饮水。73个贫困村均接通生活用电,且全部达到村村通动力电的要求。全区对491个行政村通村公路全部进行了水泥(沥青)硬化,修建通村道路462公里,投资2亿元,实现了行政村“村村通”建设目标,其中73个贫困村修建通村公路105公里,完成投资4200万元(省级贫困村修建通村公路78公里,完成投资3120万元,市定重点村建通村公路27公里,完成投资1080万元),群众交通出行条件得到极大改善,道路等级和通行能力创历史最高水平。鄠邑区被国家交通部列为创建“城乡交通一体化示范县”。文化体育服务设施齐全,全区73个贫困村已经实现了健身广场、农家书屋全覆盖。广电网络服务设施方面,全区贫困村已经全部实现宽带网络入村,有线电视和卫星信号接入,实现了贫困村通信网、互联网通村全覆盖目标。

 挂图作战提供坚强保障

按照区委区政府关于脱贫攻坚工作的统一部署,鄠邑区成立了由区发改、水务、电力、交通、住建、文化、经贸、卫生等部门共同组成的脱贫攻坚工作领导小组公共服务和基础设施建设协调组,制作鄠邑区公共服务和基础设施建设脱贫攻坚2017作战态势图,明确职责,挂图作战,协调推进落实项目计划,快速实施工程。通过深入村组对全区贫困村水、电、路、文化体育、广电设施等情况进行拉网式全面排查摸底,特别是对水、电、路等项目运行情况实地检查,并按照水、电、路、文化体育、有线电视等行业分类建立完整工作台账资料,做到“底子清”,切实查漏补齐短板。按照巩固已有成果,完善提升水平的总原则,对检查发现有的村饮水管道老旧和水泥路裂痕、断板、柏油路返砂等情况,先后投入532万元,用于解决贫困村34处通村道路的维修整治提升工程和4个村的村内道路建设和12个村的饮水项目巩固提升和贫困户入户改造工程。

为深入学习贯彻党的十九大精神,按照区委区政府关于脱贫攻坚冬春会战的统一部署,公共服务和基础设施建设协调组对全区贫困村基础设施建设各项硬指标进行“回头望”,制定行动方案,梳理项目222个,确保全区公共服务和基础设施建设在达标的基础上朝着“五个美丽”村庄标准不断迈进。(孟杨诗桦)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:鄠邑区狠抓基础设施建设助推脱贫攻坚)

返回首页
相关新闻
返回顶部