> 要闻

胡和平:着力打造三百万辆汽车支柱产业

原题:胡和平在全省汽车产业大会上强调

抢抓机遇 加快发展 全面推进 着力打造三百万辆汽车支柱产业

陕西传媒网讯(陕西日报记者 沈谦 见习记者 刘居星)12月24日下午,全省汽车产业大会在西安召开,省委书记、省长胡和平出席并讲话,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋主持。

胡和平指出,汽车产业是壮大实体经济、推进制造大国向制造强国转变的重要支撑,是陕西省建设现代化经济体系、推进高质量发展的必然要求。近年来,全省汽车产业发展态势良好,特别是今年产量预计突破60万辆、增长超过50%,为全省经济稳定增长、结构优化、效益提升发挥了重要作用。当前陕西省汽车产业发展面临重大机遇,打造300万辆汽车支柱产业有重要意义、有市场需求、有发展优势。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照中央经济工作会议和省委十三届二次全会部署,抢抓机遇、凝聚共识,加快发展、全面推进,推动汽车产业实现300万辆新目标。

胡和平强调,要做大整车,狠抓重大项目带动,发掘陕汽、比亚迪、吉利等重点企业潜力,释放新建和新引进项目产能,促进各类车型生产扩能增效,大力扩张整车规模。要做强配套,支持零部件企业发展,促进全产业链体系贯通,尤其要加强技术创新,推动互联网、大数据、人工智能与汽车产业深度融合,促进电子信息、新材料在汽车工业领域的应用,培育壮大高附加值和关键零部件产业集群。要做优服务,积极培育拓展后市场服务,支持引导企业发展智能配货、动态车辆管理、智能行车等新兴业态,加快向生产服务型企业转变,带动汽车产业迈向价值链中高端。

胡和平要求,各地各部门要进一步加强组织领导,加大招商引资和招才引智力度,切实强化金融、人才等服务保障,为打造300万辆汽车支柱产业营造良好发展环境。

会上,省工信厅介绍了《抢抓机遇加快形成300万辆汽车产业实施意见》,姜锋代表省政府与汽车重点市政府签订了目标责任书,西安市、宝鸡市和陕汽控股、吉利汽车作了发言。

西安市市长上官吉庆,省政府秘书长陈国强,省级有关部门、各市政府和全省重点汽车园区、企业、协会、金融机构主要负责人参加会议。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:胡和平:着力打造三百万辆汽车支柱产业)

返回首页
相关新闻
返回顶部