> 要闻

记者探访阳安二线建设现场 倾听两代人跨越40年的筑路故事

摘要:12月23日至24日,来自新华社、中国网、工人日报、人民铁道报、陕西日报、陕西广播电视台等14家中省主流媒体记者来到位于汉中的中铁一局铁建公司阳安二线铁路项目施工现场进行采访调研。

在欧家坡车站施工现场,40多名工人抬着长25米、重1.5吨的铁轨正在进行铺轨作业。高岗 摄

在欧家坡车站施工现场,40多名工人抬着长25米、重1.5吨的铁轨正在进行铺轨作业。高岗/摄

中国网讯(高岗 通讯员李彤、闫昆)12月23日至24日,来自新华社、中国网、工人日报、人民铁道报、陕西日报、陕西广播电视台等14家中省主流媒体记者来到位于汉中的中铁一局铁建公司阳安二线铁路项目施工现场进行采访调研。

欧家坡车站站改清理道床施工 闫昆 摄

欧家坡车站站改清理道床施工。闫昆/摄

采访团一行先后走访了欧家坡站场、勉县汉江特大桥等施工现场,记录铁路建设者不畏严寒、艰苦奋战的精彩画面,并与四十多年前参与阳安铁路建设的老一辈筑路人座谈交流。倾听当年在材料匮乏、设备落后的条件下,八万铁路建设工人靠人拉肩扛,修建出一条356公里的山区铁路的感人故事。

老一辈铁路建设者讲述四十多年前阳安铁路建设中攻坚克难的故事 高岗 摄

老一辈铁路建设者讲述四十多年前阳安铁路建设过程中攻坚克难的故事。高岗/摄

阳安铁路,是中国第二条电气化铁路,从宝成铁路的阳平关车站引出,经汉中宁强、勉县、汉中、洋县、西乡、安康石泉、汉阴等2市9县,东抵安康与襄渝铁路接轨,是横贯陕南,连接宝成、襄渝两条铁路干线的联络线,全长356公里。该铁路由铁路第一工程局(现为中铁一局)承建,于1969年1月开工建设,1976年建成通车。在此期间,为保障该铁路建设,中铁一局机关也从新疆搬迁至陕西,延续至今。

勉县汉江特大桥施工现场 史飞龙 摄

勉县汉江特大桥施工现场。史飞龙/摄

2014年,阳安铁路二线项目获批。2015年1月开工,工程分为阳安铁路既有线改造和新建阳安铁路二线两部分。其中,新建阳安铁路二线全长329公里,线路走向与既有阳安铁路基本一致。中铁一局承建的阳安二线站前3标工程,标段线路总长90.2公里,包含85公里并线、98个顶进涵、8个站改工程和2处便线,项目征地拆迁协调工作量大,管理难度高,安全风险极为突出。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部