> 要闻

中国发展50人论坛“一带一路”专题研讨会在京举行

12月24日,2017中国发展50人论坛“一带一路”专题研讨会在京举办。中国经济导报社社长、中国发展网总裁胡跃龙在致辞中提到,“从发展经济学角度来说,认识矛盾并解决矛盾就是发展,发展是解决问题的根本方法,也是根本路径。”中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已经由高速增长向高质量发展阶段转变,推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然选择,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。这也是遵循经济发展规律的一个必然要求。

本次研讨会主题为:新时代、新发展、新征程,国家发改委、国务院扶贫办、中国城镇化促进会、中国财政科学研究院、中国宏观经济研究院、中国科技体制改革研究会等部委领导、业界专家共计100余人参加研讨会。参会嘉宾围绕新时期“一带一路”宏伟蓝图为中国企业走出去带来的新机遇和挑战,全面建设小康社会与农村产业扶贫、新时代背景下的中国未来新发展等内容进行了专题研讨。

国家发改委副秘书长范恒山表示,在中央经济工作会议中,把决胜全面建成小康社会、把打好三大攻坚战放到了突出重要位置,这对我们来讲是一个非常艰巨的任务。前不久刚刚召开的中央经济工作会议,对明年的经济工作作出了全面的部署和安排,特别强调的就是打好三大攻坚战,党的十九大报告部署的不仅仅是当前,也包括长远,以及涉及到“两步走”的现代化建设。

中国城镇化促进会常务副主席郑新立与会阐述了关于“一带一路”建设的相关问题。4年多来,“一带一路”倡议在国际范围内已经深入人心,引起了广泛的赞同,下一步如何推进“一带一路”建设?应当高度重视它的战术问题,也就是注重实施“一带一路”建设中的策略问题。

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理在发言中指出,“一带一路”的推进,无疑为中国企业在更大的领域、空间施展抱负提供了舞台。同时对中国区域经济的协调发展产生非常大的作用,也对推动全球治理体系的变革、对构建人类命运共同体贡献了中国的智慧。

中国科技体制改革研究会理事长张景安认为,“一带一路”是文明之路、创新之路,“今天我们重振丝绸之路,引领未来,中国科技界、中国经济界可以通过互利双赢、推动新的合作真正实现双赢,推动人类文明的发展。”

中国宏观经济研究院副院长毕吉耀强调,中国经济已经从高速度增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力的攻关期,建设现代和经济体系是跨越关口的迫切要求和经济发展的战略目标。创新、协调、绿色、开放、共享,围绕五大发展理念推动发展,形成了新的发展理念,要更多地依赖于创新驱动推动发展,我们要更加注重城乡区域的协调发展,更加注重可持续的绿色发展,要更加注重扩大对外开放,要使人民群众有更高的获得感,也就是共享发展。

“中国发展50人论坛”由中国发展网联合中国宏观经济研究院、中国财政科学研究院、北京大学国家发展研究院、清华大学能源互联网研究院等单位共同发起,以“汇聚发展智慧、传递发展能量”为宗旨,邀请长期从事经济社会发展理论、政策研究和实践工作的具有重要社会影响力的专家和学者组成的智库型机构

论坛倡导与时俱进、开拓创新的探索精神和平等的学术交流理念,围绕我国经济社会发展中的重大问题及创新发展思想定期组织高层对话、经验交流和信息发布,宣传经济社会发展政策,弘扬社会发展正能量,为我国经济社会全面发展贡献一份力量。(杨虹 孙靖白)

 

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:中国发展50人论坛“一带一路”专题研讨会在京举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部