> 要闻

王保安山水画新作展开启西安水墨复兴计划首秀

摘要:12月23日,西安当代水墨复兴计划的首展“掩云生处——王保安山水画新作展”在西安美术馆开幕。

中国网讯(刘宁 )12月23日,西安当代水墨复兴计划的首展“掩云生处——王保安山水画新作展”在西安美术馆开幕。展览由西安美术馆、西安美术学院主办,西安美术学院实验艺术系承办,共展出王保安山水画新作一百五十余幅。崔振宽、张之光、江文湛、赵振川、程征、张杲等文化艺术界人士及西部主流媒体近三百人参加开幕仪式。

微信图片_20171225102646

开幕式现场

在开幕式上,著名画家崔振宽先生表示,艺术家需要经过长期的探索以回归单纯的创作状态,王保安作为陕西重要画家,在艺术道路越走越宽,将会达到更高的创作境界。

著名画家赵振川先生对此次画展表示出极大的欣赏,他说中国水墨几千年来都处在进步发展的状态之中,我们当有充分的民族文化自信,现阶段正是艺术文化发展的大好时机,王保安能始终保持探索精神难能可贵,是陕西国画界一大幸事。

著名画家张之光先生表示,王保安的画作体现了他深厚的基本功,本次展览有很多形式语言都初具规模,可以看出王保安的自我突破与探索精神。

著名评论家程征先生讲到,王保安此次展出的作品较之从前有了明显变化,他在求变之中进行实验,始终保持向上攀登的目标,期待长安画派第三代画家的集体涌现。

西安美术学院院长郭线庐先生说到,在本次展览中,他感受到了王保安的变化与反思以及在艺术创作中的执着探索精神,高等院校能有王保安教授这样的艺术家实属欣慰。

西安美术馆馆长杨超致辞,掩云生处 —— 王保安山水画新作展是水墨复兴计划的首展,陕西作为水墨艺术大省在中华民族文化复兴之时不能再缺位,期待更多的陕西水墨艺术家加入本次水墨复兴计划,共同为西安城市文化复兴努力。

微信图片_20171225102536

西安美术馆馆长杨超致辞

王保安先生是西安乃至中国重要的山水画家,多年来一直致力于传统水墨和水墨当代性的探索。他不满足于当下取得的社会影响力和学术成果,探索不止。多年来王保安先生深入秦岭、陕北、江南、欧洲等地采风写生,以一种发展的态度进行艺术思考与水墨探索,打破水墨以往的传统与刻板印象,更为从容地实践“笔墨随当代”的理想。

微信图片_20171225102635

王保安作品

本次展览不为怀古,意在立新,是一场立足当代的文化复兴,画家以墨寄世,将现代含义更多地融合进艺术创作中。作为“城市文化复兴 —— 西安美术馆水墨复兴计划”的首展,“掩云生处——王保安山水画新作展”正式宣告了西安水墨复兴计划打响第一枪,开启了西安当代水墨新的一页。

微信图片_20171225102635

展览现场

水墨复兴将是一场深化的内在探索与革新,助力中国在全球语境下重建中华文化立足点,树立文化自信心。本次展览的意义远远不止是王保安个人水墨图式和语言上新的探索与自我表达,他的艺术创作与探索精神将拨云见日,以春雷之势唤醒古城沉睡已久的文化精魂,引发一场气纳万象的艺术变革。当然西安的文化复兴是全面性的,不仅仅是艺术,但作为视觉艺术的中国水墨是一个标志性的艺术门类,理当走在文化复兴的前边。

微信图片_20171225102830

观者与艺术家王保安合影

据悉,此次展览为期一个月,截至到2018年1月23日结束展览。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部