> 要闻

西安交大与微软等企业签订研究生校企协同项目 培养创新人才

中国网讯(许文妍)12月22日,西安交通大学举办研究生协同培养与创新实践教育论坛。陕西省学位委员会秘书长袁宁、西安交大副校长郑庆华、研究生院副院长吴宏春,以及百余家全国知名企业代表、校外实践基地代表、校外导师代表和200余位学校师生出席论坛。

西安交大副校长郑庆华介绍,新时代的校企合作不仅仅要资源互补,更要建立新型的协同关系,打造良好机制。通过协同培养,真正树立学生的责任意识、担当意识、纪律意识以及产品化过程当中的严谨作风和态度;经过实践训练,培养靠得住、有本事、真正能够解决实际问题的人才。

据了解,为破解制约专业学位研究生教育发展的“培养方案不适应形势发展,尤其是工程硕士与学术型硕士区分不明显”、“培养过程与行业企业脱钩,培养基地管理不规范”等现实难题,西安交通大学全面实施专业学位研究生校企协同培养,校企协同深度融入培养全过程。

记者了解到,2016年以来,西安交大各学位点依据专业特色,与微软、华为、陕鼓等500余家相关龙头行业企业进行对接研讨,以需求为牵引,校企合作确定36个专业学位研究生协同培养育人项目,范围涵盖11个学院的工程硕士、应用统计硕士、建筑学硕士等学位类别。

为了进一步推进校企协同培养落实落地,西安交大副校长郑庆华与微软亚洲研究院、中国核工业集团公司、中国航天科技集团航天六院、中国航天科技集团航天四院、珠海全志科技股份有限公司、西部超导材料科技股份有限公司6家企业的代表签署了“科教结合,协同育人”战略合作意向书。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部