> 要闻

西安今年为1.81万农民工追讨工资3.04亿元

摘要:2017年4月份以来,西安市出台了一系列保障农民工工资支付的举措,为1.81万农民工追讨工资3.04亿元。

中国网讯(许文妍)记者获悉,2017年4月份以来,西安市出台了一系列保障农民工工资支付的举措,为1.81万农民工追讨工资3.04亿元。

截止8月底,2017年排查的100起陈案案件已全部按法定程序处理完毕,共为2653名农民工追讨工资6701.51万元。其中59起案件工资已全部兑付到位,41起案件依照法律规定进入司法程序。

从2017年4月1日起,西安市市本级和13个区县、7个开发区同步运行由同级人社、建设、公安、工商、司法、工会、法院等部门和机构组成的“解决拖欠农民工工资联合办公室”。截至11月底,市区两级共接待各类投诉问题6124批次,协调处理欠薪案件925起,为9574名农民工追讨工资5204万元。

据了解,自2007年《西安市农民工工资保障办法》实施以来,西安市已有2219个项目预存农民工工资保证金9.66亿元,返还802个项目4.46亿元,留存1417个项目5.2亿元。西安市工程建设领域因拖欠农民工工资引发的群访事件,已从2007年的109起,下降为2017年的5起。

记者了解到,被公布的案例涉及的用人单位,依据人社部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定,被列入“黑名单”,意味着这些单位不仅要受到人社行政部门对其违法行为的行政处理或行政处罚,还要面临列入“黑名单”期间的联合惩戒措施和社会信用评价降低。在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。此外,用人单位位列“黑名单”期间,其社会信誉将会受到贬损评价,直接影响到其生产经营及其他社会活动。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部