> 文化

“丝路起点·人文西安”三联展齐亮相

摘要:12月21日,“丝路起点·人文西安”国家画院一带一路主题写生作品展、杨晓阳师生作品展、西安文脉重大题材作品汇报展三联展在崔振宽美术馆开展。

中国网讯(刘宁)12月21日,“丝路起点·人文西安”国家画院一带一路主题写生作品展、杨晓阳师生作品展、西安文脉重大题材作品汇报展三联展在崔振宽美术馆开展。中国国家画院院长杨晓阳、国家画院副院长张晓凌、陕西省美术家协会主席王西京、西安中国画院院长王犇分别在开幕式上致辞;中国国家画院与西安市文化广电新闻出版局签署了两地战略合作协议。西安市文广新局局长吴逸伦主持了展览开幕式。

图片1

此次联展展出了国家画院一带一路美术写生作品及丝路相关主题作品170幅,杨晓阳师生作品123幅,西安中国画院“丝路文明·西安文脉”重大题材美术作品31幅。本次展览既是展示中国国家画院“一带一路”国际美术工程取得的阶段性成果,又是杨晓阳师生近年来的艺术探索及实践,还是丝路起点西安近年来实施精品创作战略的一次汇报展。

图片2

本次联展旨在深入学习和贯彻落实党的十九大精神,坚持文化自信,深入推进“一带一路”文化建设,发挥国家权威美术院团的指导作用,深入挖掘与彰显丝路新起点西安丰厚的文化内涵,为西安“追赶超越”汇聚强大精神动力。运用国家画院的国家级影响力、美术人才和美术作品,为西安丝路文化新高地的建设提供支持和专业服务,建设更具人文色彩、精神内涵的国际化大都市。

图片3

陕西省美术家协会主席王西京致辞

图片4

中国国家画院院长杨晓阳致辞

当日下午,本次联展专题研讨会随即举行,研讨会由中国国家画院副院长张晓凌、西安美术学院教程征授主持。与会画家、学者就“践行十九大文艺精神,国办画院如何作为”“一带一路与丝路精神的弘扬”“国办画院的创作方向”等议题进行了讨论。

图片5

展览现场

据悉,本次画展将持续至12月27日。随后,中国国家画院及西安中国画院画家将赴延安,开展为期三天的“扎根人民 扎根生活”主题实践采风写生活动,并送文化给老区人民。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部