> 要闻

激发内生动力共建美好生活

——全省宣传思想文化战线扶志扶智扶技助推脱贫攻坚综述

“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”,习近平总书记在党的十九大报告中对坚决打赢脱贫攻坚战提出了明确要求。今年以来,全省宣传思想文化战线发挥独特优势,注重扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,以高度负责、担当有为的精神风貌,强化正面鼓劲,主动作为、扎实推进,不断加大宣传思想文化工作力度,注重发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,注重发挥典型宣传引领示范、教育感染的作用,引导全社会形成脱贫攻坚的强大合力,为脱贫攻坚工作提供了强大的精神动力、舆论支持和文化氛围。

发挥独特作用鼓舞脱贫攻坚士气

宣传思想文化工作是促进全社会了解扶贫政策、汇聚扶贫合力、助力扶贫工作的重要手段,也是打赢脱贫攻坚战的有力支撑。

5月4日,全省脱贫攻坚宣传工作电视电话会议召开,对全省脱贫攻坚宣传工作进行了具体的安排,强调全省宣传思想文化战线要提升站位,从讲政治的高度推进脱贫攻坚,进一步强化责任意识和使命担当,争做脱贫攻坚思想扶贫的先锋军。

6月20日,全省宣传思想文化战线助力脱贫攻坚推进会召开,进行工作督导和再动员再部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,勠力同心,凝聚力量,为全省打赢脱贫攻坚战多作贡献。

9月6日,全省脱贫攻坚扶贫扶志现场推进会在旬阳县召开,会上,陕西日报社、陕西广播电视台、安康市、旬阳县、榆林市榆阳区古塔镇赵家峁村、铜川市耀州区关庄镇道东村、旬阳县金寨镇寨河社区等交流了通过宣传思想文化工作扶志扶智助力脱贫攻坚的经验,会议提出“全省宣传思想文化战线要充分认识、深刻把握脱贫攻坚已转入常态化阶段的要求,找准工作定位,发挥独特作用,着力营造良好氛围。”

同时,省委宣传部先后制定并印发了《全省脱贫攻坚宣传工作方案》和《关于进一步做好脱贫攻坚宣传工作的决定》,为打赢脱贫攻坚战鼓舞士气、提振精神。

我省宣传思想文化战线进一步加强对脱贫攻坚政策的宣传,组织创作了一批宣传脱贫的文艺节目,积极开展“到人民中去”文艺扶贫志愿服务等活动。省委宣传部、省扶贫办联合开展了“激发内生动力合力脱贫攻坚”主题宣传活动,通过图片展览、发放宣传口袋书等形式进行广泛深入的社会宣传。

  运用多种手段唤起贫困群众脱贫信心

扶贫先扶志,对于全省宣传思想文化战线来讲,就是要帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勤劳致富的勇气。

省委宣传部派驻铜川市耀州区关庄镇道东村扶贫工作队设立“摆脱现状愿望强、精神面貌变化大、不等不靠动力足、勤劳致富步子快、致富点子提得多、示范带动作用佳、热爱集体觉悟高、诚实守信品行好”8个正能量评星条目,有针对性地引导贫困群众在明志立向中萌生动力,形成“人人争星、我要脱贫”的良好氛围。

省戏曲研究院以精准扶贫为题材,创作了以我省基层干部带领群众脱贫攻坚为主题的大型秦腔现代剧《苦乐村官》,让文化扶贫发挥了鼓舞斗志的作用。柞水县下梁镇老庵寺村推行道德评议会、红白理事会等“一约四会”制度,举行“诚信贫困户”评选活动,使村民树立起正确的道德观念和致富靠勤劳的思想。

潼关县的“讲习所”、蒲城县的“智力扶贫课堂”等纷纷通过宣传教育、示范引导等方式,唤起更多贫困群众脱贫的希望和信心。

 找准方法路径筑牢精准扶贫根基

“治贫”必先“治愚”,尽早满足贫困群众对知识、文化的基本需求,提高贫困地区人民群众的思想文化素质,是促进贫困地区经济发展的关键所在。我省宣传思想文化战线充分利用各种载体,在扶智上下功夫,进一步激发了贫困群众的内生动力,筑牢了精准扶贫的根基。

陕西新华出版传媒集团先后为铜川市耀州区孙塬镇宝鉴村捐赠图书2000多套,投资28万元建成村中心文化广场,配备了健身器材,绘制了文化墙。陕西历史博物馆把流动博物馆搬进山阳县高坝店镇蔡家庄村,让文物背后的故事走进群众的心田,满足他们的求知欲。

黄龙县瓦子街村贫困群众杨强莉现在的工作是收集全村3个村民小组所有贫困群众的信息,及时满足贫困群众对扶贫政策的了解需求。像杨强莉这样的村级文化助推精准扶贫宣传员,黄龙县每个行政村都有1名。除了文化助推精准扶贫宣传员,黄龙县还有“大喇叭”助推精准扶贫队,“大喇叭”广播内容涉及小额贷款、易地搬迁、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫等,深受贫困群众欢迎。

  实施精准培训提高贫困群众致富本领

让文化与产业结合,给贫困群众一技之长,引导贫困地区发展产业,是我省宣传思想文化战线在扶技过程中的创新之举。全省宣传思想文化战线充分发挥自身优势,积极开展贫困劳动力就业创业技能培训,帮助贫困群众提高致富的本领,奏响精准扶贫的进行曲。

2016年,陕文投集团首次在照金镇试点推出美食亭、农夫市集等群众移动创业平台,带动村民创业,累计收入30余万元。榆林市宣传思想文化战线大力实施职业技能培训“雨露计划”,内设贫困家庭劳动力就业创业、贫困家庭大学生救助、生态扶贫等项目,目前培训贫困户劳动力超过3万人,提高了贫困户适龄劳动力的整体素质,初步实现了“培训一人、脱贫一户”的目标。

毛麻绣是洛川县非物质文化遗产。农闲时节,洛川县史家河村很多群众都从村非遗产业合作社领到毛麻绣制作任务。作品完工后,由县文化馆包销。由于作品都是纯手工制作,销售格外顺畅,群众的收入有了明显增加。

多渠道、立体化宣传我省脱贫攻坚的重大成就,营造人人参与的浓厚氛围;推进文化扶贫,强化精神鼓舞,帮助贫困群众树立“自力更生、勤劳致富”的正确观念;通过建立起扶贫先进台账,深入挖掘、培育和推广一批脱贫攻坚好模式、好典型、好干部、好班子……在学习宣传贯彻党的十九大精神中,全省宣传思想文化战线将以奋发有为的精神状态和有力有效的举措,狠抓扶志扶智扶技工作,进一步激发贫困地区和贫困群众的内生动力,提升自我发展能力,为我省打赢脱贫攻坚战、实现新时代追赶超越奠定坚实基础。(本报记者赵波 

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:激发内生动力共建美好生活——全省宣传思想文化战线扶志扶智扶技助推脱贫攻坚综述)

返回首页
相关新闻
返回顶部