> 开发区

20天完成三个村整村拆迁 铁军担当创造“西安速度”

西安丝路国际会展中心项目拆迁纪实

领导调研

免费提供搬家服务

群众了解拆迁政策

村民签协议

村民签协议

村子里的拆迁标语

房屋评估

房屋拆除坚持湿法作业

“截至12月18日,历时20天,提前圆满完成了西安丝路国际会展中心项目拆迁任务。”这一消息让西安丝路国际会展中心项目征地拆迁指挥部的所有人振奋不已,压力可以暂时缓解,但后续的收尾工作还得继续撸起袖子加油干。

西安丝路国际会展中心项目位于浐灞生态区灞河之滨,毗邻欧亚经济论坛永久会址和西安世博园,总建筑面积约100万平方米,是按照“国家级、国际化”水准打造的大型高端国际会议举办地及外事活动承办地。项目建成后将填补西安无10万平方米以上的室内展馆空缺,提升西安乃至西北区域会展产业发展水平。

为保障这一重点项目顺利推进,根据西安市政府统一部署,拆迁工作由浐灞生态区委托灞桥区具体组织实施,需要对秦家村、康家村、上桥梓口村三个村整村拆除,涉及721院3500余人,拆迁面积约65万平方米,要求在12月底前全部完成。

在项目拆迁过程中,灞桥区为主力、浐灞生态区全力配合,多部门联动,集中优势兵力,科学制定方案,昼夜连轴转开展工作。在取得群众理解和支持的基础上,仅用20天便全面完成了三个村整村拆迁工作,以铁军的担当创造了项目拆迁工作的“西安速度”。

组织有力确保拆迁工作顺利推进

体制机制是拆迁工作顺利推进的保障。早在今年7月,灞桥区与浐灞生态区就已联合成立拆迁工作领导小组。两区密切配合,多部门联动,全力推动西安丝路国际会展中心项目征地拆迁工作。据不完全统计,围绕安置补偿、拆迁评估、入村动员等方面的议题,仅专项推进会议就召开了17次之多。

值得一提的是,项目拆迁工作以灞桥街道为主,同时灞桥区抽调9位区级领导、13位处级科级干部,组建强有力的工作班子,为拆迁工作提供了强有力的政治、组织和人力保障。

精细化管理在此次拆迁中也得到了极大体现。项目征地拆迁指挥部将三个村共分为13个小组,专人负责,一包到底。每晚八点,指挥部开会总结当天工作完成情况、安排次日任务。每个工作组也会召开日例会,分析问题、提出解决方案。

灞桥区委书记贠笑冬、浐灞生态区党工委书记杨六齐多次调研项目征地拆迁工作,实地查看征地拆迁现场,并召开专项推进会。要求各部门,要提高政治站位,讲政治,讲大局,发挥勇于拼搏,敢于担当的精神,进一步增强征地拆迁工作的紧迫感和责任感;加大进村入户的宣传力度,充分调动村民的积极性,营造浓厚氛围;要统筹兼顾,创新工作方式方法,倒排工期,严格按照时间节点,同步推进。两区主要领导高度重视该项工作,定期开展专项推进会议,听取征地拆迁工作汇报,并就下一步加快工作推进措施进行研讨,无疑为拆迁工作指明了方向。

在项目拆迁过程中,灞桥区长苗志忠、浐灞生态区管委会主任门轩也是数次实地调研拆迁现场并召开项目推进会。要求强化项目征地拆迁指挥部的领导协调作用,充实指挥部力量,形成日碰头、日汇报、日解决的工作机制;做好拆迁村组的摸底调查工作,做到心中清、底子明,任务层层分解、层层落实;注重奖励政策的运用,解决好被拆迁村民的合理诉求,推动拆迁工作的快速开展;严格依法依规,公开透明实施拆迁,相关部门提前介入,全力做好遗留问题处理。

善用政策最大限度维护群众利益

“9月23日,《西安市政府关于丝路国际会展中心项目征地拆迁工作的通告》下发,标志着项目拆迁工作正式启动。”项目征地拆迁指挥部相关负责人介绍,根据西安市统一部署,拆迁工作由浐灞生态区委托灞桥区具体组织实施,对秦家村、康家村和上桥梓口村进行整村拆迁,拆迁面积约65万平方米,涉及721院3500余人,要求在12月底前全部完成。

为保障征收工作顺利进行,拆迁工作坚持以人为本,在政策允许范围内,最大限度维护群众利益。特别是在时间紧、任务重的情况下,拆迁工作启动三天后,也就是9月28日便印发了《西安丝路国际会展中心项目房屋征收安置补偿实施办法》。

奖励政策是此次拆迁工作高效推进的一个重要原因。为了体现早征收早受益的原则,拆迁政策明确了对被征收人按交房顺序编号,交房顺序即为安置房的选房顺序。项目拆迁指挥部办公室对交房顺序进行公示。这一方式有别于过去“抓阄选房”,有力助推了拆迁进展。值得一提的是,相当一部分村民交完钥匙才签拆迁协议。在他们看来“政策公开透明,账都算明了,不急着签协议。交完钥匙腾完房咱先把领房号的队排上。”

同时,为了鼓励村民交房(交钥匙)的积极性,拆迁政策明确:“提前完成征收工作有奖励。”也就是说,在12月18日前签订协议,腾空房屋并交钥匙的村民将有额外奖励。从结果来看,这一政策的作用很明显,提前交钥匙的村民每家少则拿到十几万元奖励,多则三五十万元。

拆迁政策还设有互帮互助奖。即原则上以村民小组为单位,结成互帮互助组,组内全部签订协议、腾空房屋并交钥匙的每户都能拿奖励。

此次项目拆迁政策中,还有一项创新之举:人文关怀。针对整村拆迁安置过程中出现的部分村民已怀孕的实际情况,特制定了怀孕村民本户签订征收补偿协议在提前奖励期(即征收公告发布之日起20日),符合条件待胎儿出生后,以补充补偿协议的方式,享受本村村民货币化安置补偿住宅部分政策。

宣传到位让村民吃透弄懂政策

征地拆迁工作庞杂,要想让群众由“必须搬”到“愿意搬”,需要做大量细致的宣传工作。9月23日,随着项目拆迁工作正式启动,宣传工作也随即展开,工作人员动之以情、晓之以理,力求让群众吃透、弄懂拆迁政策。

项目拆迁过程中,秦家村、康家村、上桥梓口村显眼的地方都张贴或悬挂着拆迁相关的横幅标语,村里的喇叭上播放的都是相关政策。项目征地拆迁指挥部相关负责人介绍,10月初,利用国庆假期分别召开了三个村的动员会,村干部、村民代表和党员参加,就拆迁政策专门进行了讲解。项目征地拆迁指挥部同时将相关政策、文件、公告全部张贴。为了做到拆迁政策家喻户晓,还专门印制了13页的手册,挨家挨户送,一对一地讲解,确保政策知晓率100%。

“拆迁政策手册”内容包括致广大村民的一封信、征收安置补偿政策摘要、奖励措施、政策答疑等。里面甚至还附有拆迁承诺书,公开承诺:廉洁自律,公平公开,坚决做到依法拆迁、文明拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,认真执行拆迁政策,保护群众利益。

让村民意外的是,村书记、村主任的相关信息也出现在了册子里。原来,为了让大家更好地理解怎么赔、赔多少,项目征地拆迁指挥部以村干部家的人口数、房屋面积为例,进行了计算。不仅公开透明,还使得原本生涩难懂的政策一目了然。

12月初,来到秦家村、康家村和上桥梓口村,不少房屋已经拆除,醒目位置都张贴着《致未腾房交房村民的公开信》。项目征地拆迁指挥部相关负责人介绍,写《公开信》的目的是再次将拆迁政策和拆迁进展情况向村民通报,避免群众因其他原因错过了奖励而蒙受损失。此外,工作人员还通过短信、微信等方式多渠道温馨提醒,“丝路会展,举国注目。全市之力,建设在即。支持发展,子孙受益……”相对于公开信的“拉家常”,短信、微信的提醒内容“短小精悍、朗朗上口”。

好政策加上多渠道的宣传工作,最终赢得了群众对拆迁工作的理解和支持。甚至有一些早先对拆迁有抵触的村民,最后成了拆迁政策的“义务讲解员”,逢人便讲政策的好。

公开透明坚持“一把尺子量到底”

“咱平时用的卷尺有松有紧,这次评估拿的这红外线设备准的很,咱信这。”上桥梓口村村民孟辉的话,得到大多数村民认同。村民潘永星说,评估工作很细致,也很精确,“这咱没啥说的,很满意。”

评估公司工作人员刘瑞津介绍,评估前会和户主先沟通,确定宅基地边界,然后是房屋结构类型确定,砖混结构还是砖木结构等,全程也要留下影像资料。接着是计算房屋面积,确定装修、附属物等。评估结束后会出具报告,告诉被拆迁人总估价值。报告中也会详细列明建筑面积、空院面积等,根据拆迁补偿政策计算出房屋价值、附属及装修价值等。

评估报告里看似简单的加减乘除,对于有些上了年龄、不识字、耳朵背的村民来说还真是一项挑战。为此,街办及村干部、拆迁工作人员、评估公司等都会尽最大努力,确保他们能看懂评估结果。

在拆迁评估中,房屋面积是价值估算的重要依据。为了确保数据的真实准确,最大程度维护群众利益,除了公开招标专业的评估公司外,还公开招标了专业测量公司。

“依据建筑面积、房屋面积测量相关规范,还有此次拆迁政策,我们主要测量房屋的长、宽,以此计算建筑面积。”测量公司现场负责人王强称,算法不一样,结果就会有差别。此次拆迁测量将严格按照行业规范来操作,对每家每户采取同一个标准和量法,确保一把尺子量到底。为此,该测量公司专门成立了项目组,最多时有13个人在入户测量。

项目征地拆迁指挥部相关负责人介绍,测量和评估公司采集到的数据要进行比对,这么做是为了防止出现主官或客观方面的偏差,最大程度确保数据的真实性和准确性。只有在允许误差范围内,才能出具评估报告。如果数据误差较大,需要到现场重新测量。从评估的结果来看,两家专业公司的数据基本一致,都在合理误差范围内。

如果有村民对评估结果不满意,或者认为评估项目有遗漏,怎么办?“只要村民有疑议,就进行查缺补漏。在法律法规、政策框架范围内,我们将力求让村民满意度最大化。”项目征地拆迁指挥部相关负责人如是说。

在以往的拆迁工作中,讲人情、托关系、走后门的情况屡禁不止。但此次项目拆迁工作全程阳光、公正、透明,一把尺子量到底,坚决不搞暗箱操作,也取得了群众的信任和支持。

率先垂范发挥“红色引擎”作用

“村看村、户看户,群众看干部”。拆迁初期,针对群众的观望情绪,秦家村、康家村、上桥梓口村的党支部书记、村委会主任、党员带头拆迁,发挥了良好的示范作用。特别是,党员干部带头先拆自家房子,然后动员他们亲友主动配合拆迁,引导群众跟进。

秦家村、康家村、上桥梓口的村党支部书记及村委会主任纷纷带头签约腾房,给群众起了良好的示范作用,也让大家吃了一颗“定心丸”。上桥梓口村村委会主任孔红利说,村子周边环境、配套设施等已远远不能适应新的发展,此次西安丝路国际会展中心项目选址在咱村地界,作为一名老干部,必须要支持家乡建设,支持大西安发展。

“在关键时刻把党员的身份亮出来。”秦家村的党员干部称,要把群众的诉求放在第一位。作为一名普通的党员,在拆迁工作中,要第一时间去了解群众的想法,用真情去赢得群众的理解与支持。为群众着想,尊重群众意愿,尽可能满足群众利益诉求。到群众中间去,切实发挥好基层党组织“红色引擎”作用,发挥党员的模范带头作用。

有了党员干部的带头,群众对项目拆迁工作的支持度会更高。康家村的张渭南早早就交了钥匙腾了房,在征收期开始前便完成了协议签订。张师傅是一名普通村民,虽然对祖祖辈辈居住的村子恋恋不舍,但国家的大项目要在自己家门前动工建设,他心里还是十分支持。张师傅说:“家里人跟我一样,都很支持西安丝路国际会展中心项目建设,一家人齐心协力搬离故居,拆迁后的日子肯定比现在好,住上楼房有电梯了,家里老人上下楼也会更方便,再也不用为冬季取暖发愁了。”

同时,党员干部在拆迁工作中还充分发挥政府和群众的桥梁作用,积极做好矛盾纠纷排查工作。项目征地拆迁指挥部下设多个工作小组,做到分户到人,责任到人。灞桥区抽调干部深入了解拆迁中村民遇到的困难和问题,多次召开党员大会、村民代表大会,耐心细致地做好党员群众的思想工作。

便民服务将工作做到群众心坎上

“免费搬家这政策好得很,让我不用操那么多心。”11月23日,康家村60岁的村民康叔侠一边“指挥”搬家公司往车上装东西,一边对身边的人说这话。康叔侠称,估计还要再拉两车才能全部搬完,准备租个有暖气的房子过渡。粗略一算,光搬家费这一项就给咱省了一两千元。

原来,此次项目拆迁除了免费为村民提供搬家服务外,还给每户村民2000元的搬家整理费。项目征地拆迁指挥部相关负责人说,为了想群众之所想,将工作做到群众心坎上,除了免费搬家外,还推出了一系列便民服务。

“咱这拆迁程序是否符合法律?”“我家情况特殊,拆迁补偿该咋分?”“你说我嫁出去的女子能不能享受拆迁补偿”……拆迁工作开始后,围绕在村民心中的疑问不断地出现。第三方法律服务也随即到位,村民维护自身权益又多了一个渠道,免费提供法律服务帮村民答疑解惑。

拆迁过程中,三个村都派驻有法律顾问,随时解答村民疑问。这是由政府购买的服务,免费服务群众。驻村律师王倩说,根据以往经验,大部分将是涉及赔偿的相关法律问题。

刘健跃是灞桥区法院司法调解中心上桥梓口村司法调解组负责人,他在村里已工作多年,调解过很多村民的家庭纠纷。拆迁工作期间,他的工作也进一步延伸拓展,包括他在内的5名工作人员,将同时为村民提供免费的法律服务。

为保障安全拆除,此次拆迁还专门聘请了监理公司。陕西兰天项目管理公司有着40年行业经验的王工带领项目组成员已进驻现场,提前做好对接、勘察工作。从11月24日起,分三个小组全程跟踪拆迁,排除隐患、按相关规范安全拆迁是他们工作的目标。

据介绍,在机械拆除前,需逐家、逐楼层检查是否有人,水电气是否断掉等。没有问题后,要拉好警戒线,确保所有人员距离拆迁现场30米外,才能进行机械作业。拆除过程中,要确保规范作业,否则施工将立即停止并整改。

“故土难离,群众为了项目建设牺牲都很大,我们做的这点工作微不足道。”项目拆迁指挥部相关负责人如是说。

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:20天完成三个村整村拆迁 铁军担当创造“西安速度”)

返回首页
相关新闻
返回顶部