> 城市

淳化:实施“三大工程”提升党建水平

    淳化县现代果业标准化示范园。

在基层党建工作中,淳化县委创新举措,精心实施“三大工程”,确保以脱贫攻坚为统揽的各项中心工作顺利开展。

实施思想工程,坚定理想信念。县委加强党的政治建设,在全县党组织中开展唱《国歌》《国际歌》活动,在全省县区率先开办了“马列大讲堂”,举办《信仰的力量》《经典引领人生路》《科学世界观和方法论》《矛盾论》《实践论》4期培训,对干部大力进行马列主义的宣传教育,将马列理论作为“两学一做”学习教育的具体内容,作为坚定理想信念教育的“核心课”,教育基层干部运用马列主义立场、观点和方法在追赶超越、脱贫攻坚的实践中,直面新形势,解决新问题。全县涌现出了铁王镇“不靠外力、自主脱贫”的北塬村党支部,身残志坚、艰苦创业的贫困户刘斌等一批先进典型。

实施暖心工程,激发内生动力。干部是党的宝贵财富,关心重视干部健康是党的工作的重要内容。在全面建成小康社会和实现“中国梦”的伟大征程中,淳化广大干部不忘初心、牢记使命,积极投身扶贫一线,身体长期处于透支状态。县委大力实施“健康暖心工程”,把关心关爱干部身心健康作为贯彻“三项机制”的重要举措,组织干部体检、休假、疗养、建立健身房,下发《健康知识手册》,组织基层干部参加八段锦健身气功和太极拳培训,积极倡导“健康工作,快乐生活”的理念,丰富了广大干部生活、凝聚了脱贫攻坚合力、鼓舞了追赶超越士气。

实施强基工程,筑牢基层堡垒。为了促进基层组织全面提升、全面过硬,开展了“双包双沉双抓”活动,县级领导全部下沉到村,召开群众夜间访谈会,驻村蹲点解剖麻雀,解决基层历史遗留问题230多件。对35名违反会议纪律的村干部在县委党校进行了为期3天的“回炉锻造”整改教育,并制成《严守纪律规矩,争做合格党员》专题教育片,纳入“两学一做”学习教育内容,印发全县各支部组织观看,以案施教,有效增强了干部的规矩意识、纪律观念。新增了204万元的党建工作经费,筹资1000多万元,开展基层党员活动阵地“三清理三规范”活动,改建扩建村级党员活动阵地36个。争取县财政资金20万元,完成全县119个卫星站点电信模式的升级改版,全县基层组织建设规范化、科学化水平不断提升。

(刘钰堂 强俊和 刘力)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:淳化:实施“三大工程”提升党建水平)

返回首页
相关新闻
返回顶部