> 要闻

丝路电视国际合作共同体高峰论坛——讲述共同的丝路故事

志合者,不以山海为远。“一带一路”倡议提出4年来,在中国和世界发展史册留下浓墨重彩的印迹。“一带一路”成为媒体热词,媒体人不仅是“一带一路”建设的见证者、参与者、推动者,也成了增进互信、凝聚共识的重要力量,文化交流、文明互鉴的现代使者。

前不久,来自五大洲42个国家和地区的69家媒体和机构的代表再度来到北京,汇聚丝路电视国际合作共同体高峰论坛。去年8月,中国中央电视台、中国国际电视总公司倡议发起丝路电视国际合作共同体(以下简称“共同体”)。16个月后,共同体合作成员伙伴已从成立之初的29个国家和地区41家机构,发展到现在47个国家和地区85家机构。

朋友圈越来越大,合作果实也越来越丰硕。成立1年多来,共同体联合播出《一带一路》《水脉》《丝路》等影视节目,推出《孔子》《改变世界的战争》《地球宝藏》《从丝路到北极光》等国际合拍节目,实现多领域合作,为夯实“一带一路”建设的民意基础做出贡献。

近年来,国际合拍不断为电视行业发展注入新活力,也带来新机遇和新问题。以中国国际电视总公司为例,2016年以来与共同体成员开发国际合拍、改编包装项目46个,

接待国际摄制组21个、120人次,《熊猫和小鼹鼠》海外发行覆盖72个国家和地区……探索成功的国际影视合作之路,是全球电视机构面临的共同问题。

“一带一路”沿线65个国家、40多亿人口、50余种官方语言、数十种宗教与派别,各个国家情况千差万别,文化差异是绕不过去的一道坎。找到共同的国际语言,被与会者视为跨越文化差异的有效路径。

首先是读懂受众。“对于西方受众,我们不能统一而言。我们应当调研辨析,识别不同的文化特质。”澳大利亚野熊公司总经理迈克尔·蒂尔说,假如他要拍一部以中国为主题的纪录片,一定要倾听中国的心声,定义中国的声音是什么,定义中国声音里哪些部分为我的观众所熟悉,哪些部分不为人知。

其次是找到有共鸣的主题。2008年汶川地震之后,很多外国人问慈文传媒公司董事长马中骏,地震之后中国大熊猫的生活怎样。这给了马中骏启发,动物保护是一种可以跨越语言、种族乃至意识形态的共同主题。现实予以证明,他们与日本合拍的动画片《藏獒多吉》海内外播出后引发关注。“对文化单独性的要求越高,合拍难度也会越大。”马中骏说。

“真正的国际语言是讲故事。”中央电视台纪录频道副总监汪飞舟认为,采访深入,恰当地运用镜头,使故事拥有戏剧性的变化起伏,是实现产品国际化的保障。很多人看好以讲述人性故事为最终指向的纪录片。他们认为,纪录片近年来成为中国影视走出去的排头兵,《故宫》《舌尖上的中国》在全世界受到欢迎的原因在于,不仅讲述了中国故事,也讲述了人类共同的心灵触动和情感诉求。

“文化差异并不是国际合拍中的障碍,而是我们彼此倾听、共同讲述的内容”。央视纪录国际传媒公司李向东认为,在充分沟通的前提下,文化差异可以成为不同文化体之间相互吸引的亮点。因为不同所以吸引,因而有可能进一步走近它、了解它。

网络和数字技术的高速发展,将电视人推向全媒体时代。加速媒体融合成为本届论坛嘉宾点击最多的概念。

“2007年前,我们面对新兴媒体的心态是‘狼来了’。经历了2007年到2014年的‘与狼共舞’,现在是你中有我、我中有你”。西安电视台副台长赵和平介绍,经过3年投资运行,西安台已经形成包括PC端、移动端、广播频率、电视频道等共21个平台,基本覆盖各类人群、各种传播平台的融媒体传播矩阵。“植入互联网后,节目的精彩程度互动性提高了,传播渠道扩展了,受众范围扩大了,媒体影响力也提升了。去年开始,全国有70多家媒体到台里参观交流,这在过去是想不到的。”

媒体融合为传统播出平台带来生机,也推动新兴媒体自身的迭代升级。阿里巴巴大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵认为,融合不仅让内容电商化,也推动了电商的内容化。“在这个过程中,内容是当仁不让的入口。以电商的逻辑理解内容,和传统的理解方式会不同,融合的过程既痛苦又甜蜜”。

众多媒体人眼中,融合意味着多元多样、合作共赢,“一带一路”带来加速融合、扩大合作的春风。国际视频网站VIKI诞生在美国硅谷。2017年,中国电视剧《楚乔传》成为该平台的热播剧。据该公司介绍,《楚乔传》从上线至11月底,是该平台观看时长最多的中国电视剧。目前,它拥有超过1万名的忠实追剧用户,包括英语、阿拉伯语、克罗地亚语和捷克语等23种多语言字幕,每个语种带来了25000多个评论。“对很多发展中国家,特别是‘一带一路’国家来说,媒体融合带来的不仅是内容的改变,而是整个生态系统的改变。”与会专家认为。

“当今世界格局正经历调整与重塑,全球媒体业也在数字化、信息化、智能化大潮的搅动下进入传统媒体与新兴媒体交融生长的新生态。以创新促发展,成为各国媒体因时而变、相机而动的必然选择。把握好媒体融合之道,也是关系丝路国家媒体的发展之道、合作之道。”中国国际电视总公司董事长、总裁薛继军说。

来源:人民网-人民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:丝路电视国际合作共同体高峰论坛——讲述共同的丝路故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部