> 要闻

伦敦期待扩大对华金融合作

12月19日,伦敦金融城政府政策与资源委员会主席孟珂琳及亚洲事务大使马雪莉在伦敦市政厅接受本报记者采访时表示,日前在北京举行的第九次中英经济财金对话成果丰富,未来英中合作空间广阔。

孟珂琳和马雪莉上周参加了中英经济财金对话。此次对话中英双方共达成72项互利共赢成果,覆盖多个领域,其中“人民币国际化”“绿色金融”等话题颇为引人关注。

孟珂琳表示,自从中国提出“一带一路”倡议以来,英国方面一直密切关注。英中可以在资本市场及法律层面进行更加深入的合作。“英国作为‘一带一路’倡议的参与者,对于‘一带一路’的框架和视野越来越清晰,相信伦敦作为金融中心在这一框架下将大有可为。”

在本次对话中,中英双方同意2018年在伦敦举行中英人民币国际化对话,以加强伦敦作为西方人民币离岸中心的重要地位。对此,马雪莉表示:“目前伦敦是世界第二大人民币离岸交易中心,最大的交易中心仍在香港。因此,伦敦有使用人民币的强大潜在需求,这也使得伦敦成为人民币离岸市场一个优秀的平台。”

马雪莉认为,探讨人民币国际化要进入新阶段,可以用“人民币2.0”来形容人民币国际化下一步的发展方向。所谓“人民币2.0”即关注人民币的“双向流动”——“伦敦不仅要建设人民币离岸市场,同时也要展开人民币在岸市场的业务。”

根据今年6月瑞银资产管理公司发布的报告,未来5年内中国有望成为世界第二大债券市场。在“走出去”的同时积极“引进来”,这样才能让更多的境外投资者参与到中国的资本市场之中。“中国的债券市场是开放的,但是目前中国的债券市场只有大约2%的国际投资者。”马雪莉说:“目前大多数投资者还在通过QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者)进入中国市场。伦敦拥有非常广阔的市场,伦敦和中国深入合作,未来双向的资本流动会更多,英中双方的投资者也都会从中受益。”

马雪莉还指出,“绿色”是“一带一路”倡议中一个核心理念。目前,英国已经在绿色金融方面走在世界前列。“伦敦在英中合作和‘一带一路’框架下,发起成立了‘绿色一带一路投资者联盟’,联盟成员有来自世界各地的公司及组织,包括欧洲复兴开发银行、世界银行等多边国际开发银行,以及一些商业银行和金融服务机构等。”

据了解,联盟成员将共同探讨如何将绿色金融和“一带一路”倡议相结合,实现沿线国家高效、绿色的融资,构建沿线国家基础设施建设方面环境和融资双方面的共同可持续发展,让实施的项目在可持续发展的基础上盈利能力更强。

 

来源:人民网-人民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:伦敦期待扩大对华金融合作)

返回首页
相关新闻
返回顶部